Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
Главная

Участники «круглого стола» настаивают на усиление роли научной экспертизы при принятии решений, касающихся озера Байкал

В Госдуме в четверг, 13 сентября, в рамках празднования столетия Иркутского государственного университета состоялось заседание «круглого стола» на тему «Байкал – научно-образовательный и экологический ресурс мирового класса, основанный на уникальных качествах».

Организатором мероприятия выступил комитет ГД по экологии и охране окружающей среды и межфракционная рабочая группа «Байкал». Участие в дискуссии приняли руководители профильных думских комитетов, члены Совета Федерации, федеральные министры, губернатор и правительство Иркутской области, представители Российской академии наук (РАН), в том числе ее Сибирского отделения, Байкальской природоохранной прокуратуры, иркутского землячества, высшей школы региона и бизнес-сообщества.

«Понимание того, что Байкал – это 20% мировых запасов пресной воды, налагает на нас серьезную ответственность, и в то же время дает большие возможности для реализации задач на пользу людей, регионов, страны в целом, – открыл заседание член комитета Госдумы по транспорту и строительству, руководитель межфракционной рабочей группы «Байкал», депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Тен.

Он подчеркнул, что вопросы, связанные с Байкалом как объектом всемирного природного наследия и те усилия, которые предпринимаются по исследованию Байкала, защите озера, это вопросы не столько регионального, но прежде всего федерального и даже мирового уровня.

Председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») обратил внимание на необходимость усиления роли научного сообщества в подготовке и реализациитех решений, которые принимаются в отношении Байкала. «Здесь мы без науки в принципе не можем справиться. Не можем сделать ни одного шага без того, чтобы не спросить ученых, что нужно предпринять, что не опасно для Байкала, для такого уникального стратегического ресурса», – считает он.

Но пока, к сожалению, такой связки не происходит, констатировал Николаев. «У нас есть масса отрицательных примеров, когда ученые говорят одно, а исполнительная власть делает другое. Один из них – вопрос с определением водоохранной зоны. Наука дает четкий ответ, какой она должна быть. В Правительстве говорят: это, конечно, очень хорошо, но мы считаем по-другому... Чем это закончится, мы не знаем. Кто ответит за последствия? Те люди, которые принимали решения, уже не работают в Правительстве. И все решения, которые мы принимаем сегодня, отразятся и сыграют свою положительную или отрицательную роль еще через десятилетия», – подчеркнул он.

Вторая тема, на которой остановился глава думского комитета – «безудержный» туризм. «То, что смотреть нужно за этим, не буду повторяться. Здесь нам тоже надо переходить от слов к делу, поскольку каждый раз заявление на любом уровне заставляет вздрагивать не только владельцев незаконных гостиниц и турбаз, но и в том числе тех, кто по закону все построил и сделал. Потому что как принимаются решения, никто не понимает», – отметил он.

Не обошел депутат стороной и проблему ликвидации остатков деятельности Байкальского ЦБК – крупнейшего источника загрязнения Байкала. «Бомба замедленного действия, которая лежит на берегах озера уже многие годы», – подчеркнул Николаев. «Тема звучит с закрытия комбината в 2013 году. С этого времени потрачено более 1,4 млрд рублей. Теперь этих денег уже нет, но все осталось на своих местах. Мне кажется, что нужно заканчивать с экспериментами и передать на федеральный уровень решение проблемы с отходами БЦБК», – предложил он.

По словам Николаева, депутаты и общественники не могут мириться с ситуацией, когда все решения, в том числе по комбинату, принимаются «в обстановке строгой секретности». «У нас здесь присутствуют общественники, – обратился он к участникам «круглого стола». – Скажите, кто может из вас посмотреть в открытом доступе, какие есть планы, что происходит. Да, вывешены госконтракты. Все, больше ничего нет. Нужно открыть информацию обо всех планах, здесь необходим общественный контроль. И, конечно же, нужно, чтобы каждый шаг в отношении Байкала проходил экспертизу ученых. Я уверен, что роль ученых нужно повышать именно в таких сложных природных экологических объектах».

Парламентарий высказал пожелание: обсуждать в таком же формате на площадке Госдумы каждую законодательную инициативу в отношении Байкала и других природных объектов, имеющих исключительное значение для нашей страны.

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Бурматов рассказал, что в комитете сейчас находится целый портфель законодательных инициатив, касающихся Байкала. Он остановился на некоторых вопросах, которые находятся в работе.

«Сегодня действуют достаточно жесткие ограничения на использование лесных ресурсов на Байкальской природной территории. Приводят ли они к положительному эффекту? Не всегда. Все чаще мы слышим о случаях варварских рубок в лесах, браконьерстве. Участились случаи поджогов и неэффективности органов власти при тушении лесных пожаров. Значит в этом направлении необходимы дополнительные научно обоснованные меры», – считает он.

Глава комитета напомнил о ситуации, которая сложилась весной, когда без серьезных научных обоснований федеральные ведомства были готовы снять запрет на добычу байкальской нерпы, единственного вида млекопитающего, который обитает только здесь и нигде больше в мире. «Нам пришлось вмешиваться, в том числе на уровне вице-премьера для того, чтобы эти действия остановить», – отметил Бурматов.

Непосредственной темой работы комитета по экологии является проблема отходов, в том числе на Байкале. По словам Бурматова, работа региональных операторов должна быть связана в единую сеть, а территориальные схемы должны учитывать все особенности соседних регионов. Но при этом необходимо добиться еще и того, чтобы люди не стали платить в десятки раз больше за вывоз мусора.

Он также остановился на проблеме объектов накопленного вреда, связанного с деятельностью БЦБК, которые продолжают оказывать влияние на экосистему озера, атмосферный воздух и качество жизни граждан. По мнению Бурматова, благодаря современным научным достижениям сегодня можно рассчитывать на решение проблемы ликвидации БЦБК и других вредных объектов.

Особо актуальна проблема с очистными сооружениями и системами воодоотведения на территориях субъектов в границах байкальской территории.В большинстве населенных пунктов таких сооружений либо нет вовсе, либо они сильно устарели. После закрытия БЦБК это, наверно, самый серьезный загрязнитель экосистемы озера, подчеркнул Бурматов.

«Безусловно, помимо научной составляющей, вопросы в деньгах. Мы, как профильный комитет, осуществляем парламентский контроль за исполнением федерального бюджета и реализацией ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». Получаем реальную картину с мест. Но она нас не может удовлетворить никак, – обратил внимание депутат. – До конца реализации этой программы осталось два года, но результаты так и не достигнуты в полной мере. Мы видим, что уровень проработки материалов подготовительных этапов отдельных мероприятий программы, в том числе подготовки проектно-сметной документации, крайне низкий, особенно в некоторых регионах».

«Базовый принцип нашего комитета – полагаться на выводы, сделанные учеными. Поэтому для нас очень важно взаимодействие с Иркутским государственным университетом», – подчеркнул он. По словам Бурматова, важно найти баланс во взаимодействии человека и озера Байкал –«каждый раз это предмет отдельного разговора, дискуссии».

В рамках «круглого стола» обсуждалась инициатива Президента России Владимира Путина, касающаяся создания в Иркутске Международного научно-образовательного центра на базе Иркутского госуниверситета, Иркутского научного исследовательского технического университета, Иркутского научного Центра СО РАН. По итогам круглого стола было решено, что Госдума поддержит концепцию создания в Иркутске МНОЦ «Байкал», разработанную научно-образовательным сообществом макрорегиона.

«У нас сегодня есть все предпосылки для того, чтобы реализовать установки майского Указа Президента РФ по созданию научно-образовательных центров. Нами уже в течение четырех лет разрабатывается концепция Международного научно-образовательного центра «Байкал». Мы активно взаимодействуем с Иркутским государственным техническим университетом. Разработаны подходы, соответствующие концептуальные схемы управления. Предусмотрена этапность развития МНОЦ. В настоящее время потенциал, который есть у нашего университета (а в дальнейшем планируется привлечение институтов, находящихся в Бурятии), позволяет говорить о возможности проведения и междисциплинарных, и уникальных научных исследований на озере Байкал», – рассказал и. о. ректора ИГУ Игорь Бычков.

  На мероприятии речь шла не только о создании МНОЦ «Байкал», но и о формировании кластера «Байкалбиомед» на базе Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН и ведущих вузов Байкальского региона. Кластер займется оранизацией биотехнологических исследований и разработок. Также участники «круглого стола» поддержали проект создания Центра цифрового мониторинга озера Байкал. В настоящее время поноценный государственный мониторинг по всей акватории озера в режиме реального времени за гидрохимическими, гидрофизическими параметрами не ведется, большая часть мелководной зоны Байкала остается вне системных наблюдений, существующие схемы мониторинга не позволяют оперативно реагировать на изменения в экосистеме Байкала.

По словам Владимира Бурматова, все предложения, подготовленные по итогам «круглого стола», будут рассмотрены на одном из ближайших заседаний комитета, чтобы депутаты могли учесть те пожелания, которые есть у научного сообщества экспертов.



главное

Собрание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Прямая трансляция

Собрание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на тему «О проекте федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» с участием первого заместителя Председателя Правительства РФ - министра финансов РФ Антона Силуанова и председателя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина.

Андрей Исаев: Приоритетные вопросы бюджета фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудит на собрании фракции с участием Антона Силуанова и Алексея Кудрина

В частности, депутаты намерены обозначить ряд направлений, которые необходимо проработать ко второму чтению бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов, сообщил Первый заместитель Руководителя фракции.

Андрей Макаров: Бюджет создает возможности для качественного экономического роста и обладает огромным запасом прочности

В проекте федерального бюджета на 2019-2021 годы выделяются беспрецедентно большие средства на решение важнейших задач по повышению качества жизни людей и укреплению конкурентоспособности страны, отметил Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам.

архив