Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
Главная

Ответ на действия США в отношении российских СМИ RT и Sputnik должен быть симметричным, подчеркивают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

В Государственной Думе в пятницу, 10 ноября, прошло совещание с участием представителей всех думских фракций и профильных комитетов, на котором было принято решение подготовить законодательную инициативу о включении в закон об «иностранных агентах» также иностранных СМИ. Инициатива будет реализована в виде самостоятельного законопроекта или в виде поправки в существующие законодательные акты. Госдума рассмотрит соответствующий документ уже на следующей неделе.

Кроме того, на совещании принято решение создать в Государственной Думе рабочую группу под руководством заместителя Председателя палаты парламента Петра Толстого, которая будет проводить мониторинг вопроса и вносить дальнейшие предложения.

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме Сергей Неверов подчеркнул, что «это общая позиция всех фракций Государственной Думы». «Нам необходимо проработать и внести предложения, симметричные действиям парламента США, Конгресса в отношении российских средств массовой информации «Russia Today» и «Sputnik» Мы проработаем не только те законодательные предложения, которые будут внесены на следующей неделе. Рабочая группа, которая будет создана и которую возглавит вице-спикер Госдумы Петр Толстой, проработает дальнейшие механизмы, чтобы это было как можно более широкое воздействие, в том числе, чтобы оно включало социальные сети и другие структуры, которые сегодня действуют на территории РФ», - заявил Руководитель фракции.

В свою очередь, Толстой отметил, что поправки в закон об иностранных агентах не коснутся социальных сетей в целом, а затронут аккаунты иностранных СМИ в социальных сетях. По словам депутата, зарубежные СМИ при размещении своих материалов в соцсетях должны будут делать пометку о том, что они являются иностранными агентами.

«Соцсети – это средство доставки (новостей). Мы с вами можем смотреть сюжет CNN по телевизору, можем смотреть на их сайте, а можем через соцсети. Вот в этом смысле ограничения касаются контента, а не канала распространения. Соцсети никаким образом обижать не собираются, и нас эта тема не волнует в данном случае», - сказал Толстой.

Зампред Госдумы констатировал, что отношения с США с Россией «сегодня находятся, пожалуй, на самой низшей точке своего развития за долгие десятилетия истории». «На протяжении последних лет раз за разом принимались решения, носящие не просто дискриминационный, но и оскорбительный, на мой взгляд, характер в отношении нашей страны. Мы терпеливо ждали, объясняя это внутриполитической конъюнктурой, межпартийной борьбой, незнанием нашими американскими коллегами истории и географии. Мы долго слушали ничем не подкрепленные обвинения во вмешательстве в американские президентские выборы, в подмене допинг-проб наших спортсменов, преследовании меньшинств, в агрессивной внешней политике и так далее. Это не в 2014 году началось, это воспроизводится на протяжении последних 20 лет с разной степенью интенсивности», - подчеркнул он.

Толстой заметил, что в России «постоянно пытались понять, на каком основании нас обвиняют?» «Это был вопрос, который все себе задавали: где факты? Где доказательства? Но ни один из этих фактов ни разу никем не был подтвержден, а в мировое общественное мнение было внедрено клише о нашей стране и о нас с вами, как об «империи зла». «Русские токсичны» - новое «прекрасное» понятие, которое введено в обиход в США», - сказал парламентарий.

Толстой отметил также, что «на протяжении 25 лет мы слышали заверения о конце истории, о необходимости «мягкой силы» в XXI веке, о том, что надо действовать только убеждением, а не принуждением в международной политике. При этом все мы стали свидетелями агрессии НАТО против Югославии, войны в Ираке и в Афганистане, насильственного свержения власти в Ливии и на Украине. Таких примеров множество, нет смысла все перечислять», - сказал он и отметил, что Россия реагировала «мягко, с помощью средств массовой информации донося нашу точку зрения на ситуации, в которых было нарушено международное право». «И в этом была позиция нашей страны, мне кажется, она была достойная, мы не поддавались на провокации, не устраивали истерик, говорили о том, что есть единые правила для всех и все должны их соблюдать. И именно эта позиция озвучивалась на наших каналах в США», - подчеркнул он.

В ответ Россия получила продолжение лицемерных деклараций о ценностях демократии на словах и размещение баз НАТО вокруг нашей страны – на деле, указал Толстой. Кроме того, мы видим теперь ситуацию в Америке с телеканалами «Russia Today» и «Sputnik». «Я хочу пояснить, о чем конкретно идет речь, чтобы вы понимали степень издевательства, которое сейчас происходит. В срок до 13 ноября предложено сотрудникам этих средств массовой информации, журналистам заполнить анкеты на шести страницах, раскрыть все персональные данные – свои и своих родственников; источники финансирования не только СМИ, но и личные: номера банковских счетов, адреса, телефоны. Американским законом предписывается сообщать в министерство юстиции обо всех публикациях и обо всех фактах взаимодействия с американскими официальными лицами, государственными чиновниками и служащими, работниками американских корпораций. То есть если ты хочешь взять интервью у любого человека на улице, то должен удостовериться, что он не является сотрудником какой-либо корпорации. В противном случае, в течение 48 часов придется предоставить отчет о записанном интервью в американское министерство юстиции», - перечислил Толстой.

Он обратил внимание, что «санкции за невыполнение этих требований – это $10000 штрафа или пять лет тюрьмы». «Это закон, который действует в Соединенных Штатах с 1938 года. И сегодня они хотят применить этот закон к журналистам российских компаний. Мы должны в этой ситуации реагировать, мы не можем это оставить просто так и смотреть на то, каким образом действуют в отношении нашей страны и каждого из нас, потому что это попытка показать нам, что с нами так можно. С нашей стороны, мне кажется, должен быть ответ: нет, с нами так нельзя. Поэтому будем работать над тем, чтобы в ближайшие дни принять оперативные законодательные решения, которые позволят Российской Федерации зеркально ответить на принятые в США меры в отношении наших СМИ», - заявил Толстой.

Он выразил надежду, что «представители всех фракций и профильных комитетов эту позицию разделят, а наша работа быстро приведет к конкретному результату». «Он нужен нашей стране для того, чтобы показать, что такое чувство собственного достоинства государства», - заключил парламентарий.

Со своей стороны, представители других фракций Госдумы отметили, что ответ на сужение свободы слова СМИ в Штатах должен быть адекватным и выразили готовность принять участие как в работе над законодательной инициативой, так и в деятельности рабочей группы Толстого.


главное

Андрей Исаев: На региональной неделе мы посоветуемся с людьми по целому ряду важных законов

Речь идет о таких инициативах, как облегчение процедуры погашения задолженности по заработной плате перед работниками обанкротившихся предприятий, поправках, избавляющих граждан от доказывания отсутствия долгов при получении субсидии на оплату ЖКХ, такая же норма устанавливается для льготных категорий по уплате взносов на капремонт.

Владимир Бурматов: До конца 2018 года будет проведен мониторинг правоприменительной практики в сфере обращения с отходами

В ходе предстоящих региональных недель депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» посмотрят, как в субъектах Федерации реализуются положения закона о раздельном сборе мусора, сообщил Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

Продление дачной амнистии избавит граждан от лишней бюрократии

Госдума рассмотрит законопроект, который разрешит гражданам оформлять в нынешнем упрощённом порядке свои права на принадлежащие им объекты индивидуального жилищного строительства ещё два года.

архив