Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
Главная

Дмитрий Морозов: Нужна четкая государственная модель с понятным финансированием по каждому из направлений паллиативной помощи

Фотогалерея

В Государственной Думе в понедельник, 11 февраля, прошли большие парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение паллиативной помощи в Российской Федерации». Депутаты вместе с экспертами, представителями институтов гражданского общества и регионов обсудили предложения к законопроекту о паллиативной помощи, а также реализацию будущего закона.

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») обратил внимание участников слушаний на то, что все больные, которым требуется паллиативная помощь, - это разные пациенты, разные случаи, и потому «нужна четкая государственная модель с понятным финансированием по каждому из этих направлений».

«Ребеночек, который требует долгой, длительной респираторной поддержки – это одна модель пациента. Человек со злокачественным образованием, множественными метастазами, который требует обезболивания, - это другая модель. И угасающий с нарушением мозгового кровообращения пожилой человек – это третья модель. Паллиативная помощь чрезвычайно гетерогенна. И, конечно же, нам нужна четкая государственная модель с понятным финансированием по каждому из этих направлений», - заявил парламентарий.

Ранее Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о паллиативной медицинской помощи. Документ предлагает внести изменения, направленные на расширение понятия «паллиативная медицинская помощь» и уточнение порядка ее оказания, в том числе в амбулаторных условиях и на дому.

По словам депутата, актуальной остается проблема обезболивания. «Серьезный момент, когда даже при использовании полной палитры препаратов, вы не можете на дому достигнуть клинического эффекта. Таким пациентам должна быть прописана их маршрутизация в хоспис или паллиативное отделение для дальнейшего лечения», - подчеркнул Морозов.

Принципиально важным в понимании паллиативной помощи глава думского комитета назвал взаимодействие с социальными органами. Оно прописано в версии законопроекта первого чтения, «но требуются уточнения в девятой статье, которая касается ответственности государственной власти за охрану здоровья граждан», отметил Морозов.

Комитет Госдумы по охране здоровья также поддерживает мнение, что в паллиативной помощи нуждаются и пациент, и семья. «И это должно быть прописано как минимум во взаимодействии, а в каком масштабе, возможно с обозначением каких-то льгот в системе ЖКХ и т.д.», - считает глава комитета.

Морозов также поддержал предложение Председателя Госдумы Вячеслава Володина о том, что паллиативная медпомощь должна оказываться не только по месту регистрации и постоянного проживания гражданина, но и по месту его пребывания. «Нам нужно мало того, что предусмотреть финансовые механизмы, но еще и мотивировать субъекты Российской Федерации, в том числе, к изменениям в программе государственных гарантий», - заявил глава думского комитета.

Кроме того, сказал Дмитрий Морозов, отдельно должна быть прописана духовная помощь, которая бывает очень важна для больных. Также необходимо предусмотреть взаимодействие с волонтерами. «В нашем законодательстве нужно предусмотреть взаимодействие с волонтерами: разделение на виды - принципиальный факт, имея в виду первичную и доврачебную помощь, поскольку паллиативный пациент - это не только человек в центре мегаполиса, но и в отдаленной деревушке, и мы, конечно, понимаем, что оказывать ее будут все», - заметил парламентарий.

Он высказался в поддержку идеи о создании регистра больных, которым требуется паллиативная помощь. «Регистр поддерживаем полностью, в том числе планирование, но нужно здесь грамотно подойти, чтобы «с водой не выплеснуть ребенка». Я имею в виду гармонию федерального и регионального регистров, в том числе, сквозь призму законов о телемедицине, которые мы в прошлом году приняли. Это чрезвычайно важно, равно как региональные программы, подготовка кадров, обеспечение последипломного образования и многое-многое другое», - сказал Морозов.

Кроме того, требует уточнения нормативно-правовое регулирование реализации права паллиативного пациента на информированное добровольное согласие, добавил он.

«Хочу вас заверить, что комитет по охране здоровья, в котором из 21 человека 17 врачей, 11 докторов медицинских наук, приложит все силы, чтобы все замечания были учтены», - заключил Морозов.


главное

Петр Толстой: Уже завтра Россия может приступить к полноценной работе в ПАСЕ

Окончательное решение по полномочиям российской делегации будет принято в среду, 26 июня.

Андрей Макаров: В поправках к бюджету-2019 предусмотрены средства на решение вопросов, озвученных в Послании и в ходе «прямой линии» главы государства

Государственная Дума рассмотрит во втором чтении законопроект о корректировке параметров федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.

Елена Ямпольская: Законопроект о борьбе «с билетной мафией» действительно поможет театрам, которые страдают от спекулянтов

В результате работы над документом удалось учесть интересы как элитарных театров, страдающих от билетных перекупщиков, так и их региональных коллег, для которых актуальна проблема незаполненных залов; также депутаты законодательно защитили простых граждан-обладателей «лишнего билета».

архив