Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
Главная

Комитет Госдумы по экологии попросит ФАС проверить обоснованность тарифов за вывоз мусора в регионах

С нового года платежи для граждан за вывоз мусора в ряде регионов могут вырасти в разы – таковы результаты мониторинга, проведенного комитетом Госдумы по экологии и охране окружающей среды. В этой связи комитет направит в Федеральную антимонопольную службу данные мониторинга для проверки обоснованности тарифов, установленных региональными операторам, сообщил в ходе выступления от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» глава комитета Владимир Бурматов.

Парламентарий напомнил, что чуть менее года назад Госдумой был принят целый пакет законодательных инициатив, реформирующих систему обращения с отходами, которые поставили нашу страну в один ряд с наиболее развитыми государствами в этой сфере.

«Мы законодательно закрепили раздельный сбор мусора, усилили полномочия регионов и муниципалитетов в этой сфере, обязали согласовывать с гражданами территориальные схемы размещения отходов, ужесточили порядок распределения средств экологического сбора», - отметил Бурматов.

По его словам, в настоящее время в рамках исполнения функций парламентского контроля было принято решение посмотреть, как регионы реализуют созданные для них возможности и насколько в регионах могут вырасти тарифы и платежи для граждан с началом нового года?

«Очередной, уже третий этап мониторинга, проведенный нашим комитетом, был посвящен территориальным схемам размещения отходов и тарифам, которые устанавливают региональные операторы. Но когда мы запросили в Федеральной антимонопольной службе информацию о тарифах и о том, как увеличатся платежи для граждан за вывоз отходов с нового года, мы получили официальный ответ, что с 2017 года ФАС этим вопросом занимается, но до сих пор результатов нет», - рассказал Бурматов.

Поэтом нашему комитету пришлось пойти на создание собственной информационно-аналитической платформы, пояснил он.

«За две недели мы эту информацию собрали, систематизировали, проанализировали. Это действительно очень трудоемкий процесс, поскольку наша страна поделена на 241 зону, в каждой из которых разные нормативы накопления отходов, разные тарифы, а значит и платеж тоже будет разный. И результаты этого анализа оказались весьма впечатляющими», - отметил Бурматов.

Так, по данным мониторинга, платеж для семьи из трех человек, проживающей в обычной 60-метровой квартире в ряде регионов с нового года может увеличиться в 50 с лишним раз, рассказал глава думского комитета.

«Своеобразный рекорд поставлен Красноярским краем. Здесь прогнозный платеж в Туруханской технологической зоне на такую семью увеличится с 230 до 13 тысяч рублей, то есть возрастет на 5,5 тысяч процентов или в 56 раз», - отметил Бурматов.

В Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономного округа такая же семья из трех человек с нового года будет вынуждена заплатить две с лишним тысячи рублей вместо прежних 63 рублей, то есть в 33 раза больше.

В Республике Ингушетия платеж вырастет в 18,5 раз, в Нижегородской области - почти в 17 раз, в Харабалинском районе Астраханской области в 9,6 раза, в Курганской области - в 8 раз, в Юрлинском муниципальном районе Пермского края в 6,6 раза, в Республике Коми более чем в 5 раз, в Иркутской области в 4,4 раза, в Воронежской области в городском округе Нововоронеж платеж для семьи увеличится в 4 раза.

По словам Бурматова, результаты мониторинга подтверждены официальными ответами профильных министерств каждого региона.

«Еще раз хочу отметить, что в некоторых субъектах Российской Федерации плата за вывоз мусора для граждан увеличится не просто в разы, а в десятки раз. С учетом того, что для большинства наших граждан эта строчка вообще будет новой в платежке, поскольку раньше в большинстве регионов этот платеж входил в «содержание и ремонт жилого помещения», можете себе представить, какую реакцию это вызовет? Как образовывались эти тарифы? Откуда они брались? Это загадка!» - заявил глава думского комитета.

«Однако предположить можно на примере, скажем, Пермского края, где региональный норматив накопления отходов для школьника, учащегося в старших классах, установлен как 0,38 кубических метра в год на одного учащегося. А такой же норматив на одного учащегося техникума уже 4,12 кубометра. То есть 16-летий школьник и 16-летний учащийся техникума «производят» отходов с разницей объемов в 11 раз. Как такое может быть, чем так отличились учащиеся техникумов Пермского края, и почему поступив в свой техникум, они начинают в 11 раз интенсивнее мусорить, не известно. Но понятно, как подобные откровенно безумные нормативы влияют в итоге на рост платежей для населения», - отметил Бурматов.

«Мы считаем, что такой кратной эскалацией тарифов должна заняться Федеральная антимонопольная служба, и сегодня результаты нашего мониторинга будут переданы в это ведомство», - заявил парламентарий.

Кроме того, комитетом был проведен анализ процесса согласования в регионах территориальных схем размещения отходов – где будет располагаться полигон, где будет располагаться мусоросжигательный завод, и вообще нужен ли он. «Выяснилось, что вообще ни один регион этого не сделал, хотя по закону заниматься этим они должны уже 9 месяцев. Причина пробуксовки - отсутствует подзаконного акта, который должно было разработать Правительство», - отметил Бурматов.

Анализ информационной системы госзакупки в этой сфере показал, что регионами на эти цели потрачено уже около полумиллиарда рублей. «То есть обсуждения терсхем не проводятся, публичных слушаний как не было, так и нет, так называемые «мусорные протесты» не прекращаются, что не мешает списывать бюджетные средства на эти цели, и за этот год их уже списали полмиллиарда. Здесь уже пространство для работы не Федеральной антимонопольной службы, а Генеральной прокуратуры. Мы эти данные сегодня также передадим», - заявил Бурматов.

Он также сообщил, что через неделю комитет Госдумы по экологии и по охране окружающей среды проведет видеоселектор с регионами с участием Федеральной антимонопольной службы, где мы рассчитываем услышать, какие меры по сдерживанию тарифов будут применять субъекты Российской Федерации и какие действия предпримет ФАС.

«В конце текущего года мы представим очередные результаты нашего мониторинга и планируем обсудить проблемы с реализацией «мусорной реформы» в регионах на Форуме, который наш комитет проведет в Чувашии в начале октября, а также на парламентских слушаниях, которые запланированы нами на конец ноября этого года в Государственной Думе», - заключил Бурматов.


главное

Андрей Исаев: Закон защитит социальные выплаты граждан при осуществлении исполнительного производства

Госдума приняла во втором чтении приоритетный для фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» законопроект, направленный на совершенствование механизма защиты выплат, не подлежащих списанию, таких, как часть пенсии, алименты, пособия на детей, денежные пособия, которые выплачиваются в случае потери кормильца, и других.

Владимир Плотников: Для обеспечения устойчивого развития АПК необходимо продолжить техническое перевооружение отрасли

По мнению Первого заместителя Председателя профильного комитета Госдумы, для сохранения баланса цены и качества отечественной сельхозтехники стоит рассмотреть предложение о докапитализации «Росагролизинга», а также предоставить непосредственно аграриям субсидии на закупку отечественного оборудования.

Александр Шолохов: Необходим работающий механизм привлечения частных инвестиций в сферу сохранения объектов культурного наследия

Участники круглого стола в Госдуме обсудили правительственный законопроект, которым предлагается включить объекты культурного наследия в концессионные соглашения и соглашения о государственно-частном партнерстве.

архив