Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
Главная

Госдума рассматривает ряд приоритетных для фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» законопроектов

На пленарном заседании в четверг, 10 января, депутаты Госдумы рассматривают ряд приоритетных для фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» законопроектов.

Поиск пропавших детей

В частности, в первом чтении рассматриваются поправки в Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности», которые предусматривают возможность оперативного поиска без вести пропавших несовершеннолетних путем определения их возможного местонахождения с использованием геолокационных данных. Данная законодательная инициатива была подготовлена группой депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» во главе с заместителем Председателя Государственной Думы Ириной Яровой.

«За последние 5 лет в розыске находилось 40 тысяч несовершеннолетних. При этом 13,5 тысяч - это малолетние дети, то есть мы понимаем, что речь идет о необходимости поиска и спасения очень маленького ребёнка, который оказывается беззащитным в совершенно разных условиях. Будто ситуация, когда с ним произошло несчастье, то ли это связано с тем, что ребёнок просто заблудился, а в наших климатических условиях это приобретает дополнительные риски, то ли ребёнок стал жертвой преступления», - сказала перед началом пленарного заседания Яровая.

По ее словам, в 2017 году в розыске находились 8 тысяч несовершеннолетних, из них 40% малолетние дети.

«Сегодня практически у каждого ребенка есть мобильное устройство, и наша задача - дать правоохранителю возможность оперативного реагирования и установления местонахождения ребенка через определение геолокации. При этом мы даем правовую процедуру, которая, безусловно, будет гарантировать законные права и интересы граждан, и вместе с тем даст возможность очень быстро, экстренно начинать поиск ребенка», - отметила вице-спикер Госдумы.

«Какова будет процедура? Первое – это, конечно, письменное заявление родителей об исчезновение ребёнка. В том случае, когда мобильное устройство оформлено не на родителя, а на другое лицо заявление данного лица о согласии получения данных по геолокации мобильного устройства. Мотивированное постановление сотрудника оперативно-розыскных службы, а также информирование суда в течение 24 часов о том, что начаты оперативно-розыскные мероприятия и истребована информация по геолокации. При этом в течение 48 часов оперативные службы в любом случае будут обязаны принять мотивированное решение либо о продолжении оперативно-розыскных мероприятий, в судебном порядке получив надлежащее разрешение, либо их прекратить», - пояснила Яровая.

По мнению парламентария, принятие данной законодательной инициативы создаст «дополнительную, реальную, эффективную возможность» для спасения жизни детей.

Защита граждан от фальсифицированных лекарств

Также в первом чтении рассматривается приоритетный для фракции пакет законопроектов, призванный защитить граждан от реализации фальсифицированных лекарственных препаратов. Соответствующие поправки, направленные на усиление ответственности за оборот фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок в интернете, предлагается внести в Уголовный кодекс и в КоАП.

Ирина Яровая напомнила, что в 2014 году впервые установили в российском законодательстве была установлена уголовная и административную ответственность за производство и сбыт фальсифицированных лекарственных препаратов. «До принятия этого закона у нас, к сожалению, такой опасный преступной деятельности наказывался как за неумелую предпринимательскую деятельность. Хотя мы понимаем, что это опасное преступление, которое имеет не только экономическую направленность и цель извлечения преступной выгоды, но преступник безразлично осмысленно совершает данное преступление, допуская любые, самые неблагоприятные последствия для жизни и здоровья граждан, которым реализуется фальсифицированные лекарственные препараты», - отметила вице-спикер Госдумы.

По ее словам, проведенный анализ правоприменительной практики закона 2014 года показал эффективность предложенных ранее мер. «Только за один год было изъято более 200 серий фальсифицированных лекарственных субстанций, из которых было изготовлено более 61 серийного препарата», - сообщила Яровая.

«Изъятые фальсифицированные препараты из реализации – это значит, что были своевременно приняты меры для того, чтобы не допустить потребление населением либо опасных, либо бесполезных препаратов, которые и в том и в другом случае имеют крайне негативное влияние на здоровье человека», - заявила депутат.

«Мы преднамеренно установили тогда формальный состав преступления, когда именно сам факт реализации фальсифицированных препаратов является преступлением. Но в настоящее время мы видим, об этом свидетельствует и международный опыт, очень активное распространение фальсифицированных лекарств осуществляется через интернет. Более того, сегодня в системе Интерпол ведется большая международная работа по пресечению организованной преступной деятельности по сбыту фальсифицированных лекарственных препаратов в международном масштабе», - говорит Яровая.

Она отметила, что именно по инициативе России была в свое время принята конвенция MEDICRIME, которая устанавливает серьезные меры безопасности для защиты жизни и здоровья граждан не только в Российской Федерации, но и в международном масштабе. «Рынок реализации лекарств глобален, равно как, к сожалению, и глобален рынок производства и сбыта фальсифицированных лекарственных препаратов», - констатировала Яровая.

«Поэтому в настоящее время мы вносим дополнительный квалифицирующий признак в действующие нормы административного и уголовного законодательства в части установления повышенной ответственности за факт сбыта лекарственных препаратов фальсифицированных с использованием средств массовой информации, электронных систем, в том числе интернета. В ныне действующие меры ответственности, где предусмотрены наиболее отягчающие вину обстоятельства, внесен и данный квалифицирующий признак», - пояснила вице-спикер Госдумы.

В случае совершения такого преступления уголовная ответственность может составлять от 5 до 8 лет лишения свободы, административная ответственность для физических лиц – штраф до 80 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей - до 200 тысяч рублей и для юридических лиц - до 5 млн рублей, рассказала Яровая.

По ее словам, данные меры соотносятся в целом с международной практикой и имеют серьезное превентивное значение. «Самое главное - сделать невыгодной эту преступную экономическую деятельность и преступную деятельность, направленную против жизни и здоровья граждан», - считает парламентарий.

Дополнительные гарантии на получение образования для призывников

Еще один законопроект, подготовленный депутатами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», уточняет основания для отсрочки от призыва на военную службу для продолжения обучения.

«Есть для всех родителей известная ситуация, что мальчики идут в школу в разном возрасте - кто в шесть, кто в семь, кто в восемь лет, то есть сегодня интервал может быть различным. И получается, что ко времени службы в армии одни ребята уже окончили школу и поступают в высшие учебные заведения, а другие ещё продолжают обучение в школе. И получается, что ещё в период обучения в школе они вынуждены использовать право на отсрочку», - говорит Яровая.

Законопроектом предлагается предоставить гражданам, достигшим призывного возраста в период обучения в общеобразовательной школе, право на отсрочку от призыва на военную службу в связи с обучением не только по программам высшего профессионального образования (программам бакалавриата или программам специалитета), но и по программам среднего профессионального образования. Кроме того, граждане, достигшие призывного возраста в период обучения в общеобразовательной школе, и воспользовавшимся правом на отсрочку от призыва на военную службу в связи с обучением в школе, а также в связи с обучением в ВУЗе по программе бакалавриата, получат такое же право на еще одну отсрочку от призыва на военную службу в связи с продолжением обучения по программе магистратуры, как и у их сверстников, но только которым 18 лет исполнилось после окончания школы.

Яровая отметила, что данная законодательная инициатива направлена на реализацию постановления Конституционного Суда РФ, предлагаемое депутатами фракции решение поддержано Министерством обороны.

«Таким образом, мы выравниваем права всех юношей, всех призывников, мы гарантируем всем им в равной степени при их желании и намерении непрерывное образование, возможность его получения через свое волеизъявление. При этом не будет необходимости в судебном порядке истребовать право на дополнительные отсрочки, данная процедура будет работать одинаково для всех», - заявила вице-спикер Госдумы.


главное

Дмитрий Морозов: Законопроект о паллиативной помощи будет доработан в соответствии с реалиями сегодняшнего дня

По словам депутата, поправками к правительственному документу и в подзаконных актах необходимо, в частности, предоставить возможность получения паллиативной помощи не только в стационаре, но и в дневном стационаре и на дому, регламентировать оказание респираторной поддержки на дому, решить вопросы оформления инвалидности паллиативным пациентам, устранить сложности с получением лечения не по прописке, четче прописать все вопросы, касающиеся обезболивания.

Юрий Кобзев: Законопроект о паллиативной медицинской помощи должен исчерпывающе уточнять ее виды и условия оказания

В частности, необходимо четкое толкование положений законопроекта и проработка дефиниций в части обезболивания во избежание двоякого толкования, уточнил депутат; более того, оказание такой помощи должно быть не просто доступным, а соответствующим интенсивности боли пациента.

Михаил Шеремет: Новые санкции не изменят политику России в Азовском море

Ранее первый заместитель главы Верховной рады Украины Ирина Геращенко заявила, что Киев обратился к странам-партнерам с просьбой ввести «азовский» пакет санкций против РФ.

архив