Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
Главная

Елена Ямпольская: Общество полностью одобряет освобождение литературы и искусства из-под избыточной возрастной маркировки

Председатель ГД комитета по культуре, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Елена Ямпольская, выступая перед началом пленарного заседания, рассказала о законопроекте, который Госдума планирует рассмотреть в первом чтении - об отмене излишней, избыточной возрастной маркировки для произведений литературы и искусства.

Изменения вносятся в статью 30 Закона Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательных механизмов, регулирующих доступ детей к культурным ценностям и культурным благам.

Она назвала законопроект «долгожданным, выстраданным». По мнению парламентария, сам факт его появления в повестке пленарного заседания является  значительным шагом.

Это стало возможным, по словам Ямпольской, благодаря проведенным комитетом согласительным процедурам, благодаря заключительному согласительному совещанию, проведенное на прошлой неделе Первым заместителем председателя Госдумы Александром Жуковым (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), благодаря неизменной и постоянной поддержке фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и ее руководителей, особенно, Андрея Исаева (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). Она выразила благодарность всем вышеперечисленным персоналиям, а также всем, кто способствовал вынесению  законопроекта на первое чтение.

«Речь идет о том, чтобы освободить произведения литературы и искусства из-под действия 436 ФЗ о защите детей от информации, способной причинить вред их здоровью и развитию, освободить все, за исключением, того, что явно попадает в категорию 18+ и запрещено российским законодательством.

Нам кажется это необычайно важным и принципиальным, потому что по сложившейся практике получилось так, что в России сейчас фактически до 16 лет запрещено читать – возрастная маркировка всей русской и мировой классики начинается, как правило, от 16+.

«Тихий Дон» Михаила Александровича Шолохова продается в наших магазинах закатанным в целлофан по непонятной нам причине, и на нем стоит маркировка 18 +», - пояснила парламентарий.

Председатель комитета ГД по культуре выразила мнение, что большинство ее коллег считают это оскорблением русской культуры.

Она напомнила, что явные противники этого законопроекта, в основном, - представители ультраконсервативного лагеря: «Они говорят, что мы хотим привести дошкольников к Серебренникову и Богомолову, на самом деле мы хотим вернуть российским детям все богатство русской и мировой культуры. Мы беспокоимся вовсе не о Серебренникове и Богомолове, чьи произведения и так и так стоят под цензом 18+, и тут ничего не меняется. А мы хотим прежде всего вернуть нашим детям книгу, вернуть им возможность смотреть кино на большом экране, потому что, как вы понимаете, в интернете возрастные маркировки, во-первых, зачастую, являются необязательными, во-вторых, - это пустая формальность. Все эти маркировки ничего не дают, кроме того, что отучают ребенка держать в руках бумажную книгу, отучают ребенка смотреть кинофильмы на большом экране. К сожалению, все остальное он найдет в сети. И я не уверена, что он будет искать там исключительно «Тихий Дон».

Ямпольская подчеркнула, что под законопроектом стоят подписи представителей всех четырех думских фракций, законопроект был перевнесен к первому чтению в новой редакции в соответствии с замечаниями, полученными от Правительства РФ, некоторых управлений Администрации Президента и от комитетов-соисполнителей.

Она рассказала, что все это явилось результатом очень большой работы, которая велась весь последний год, были проведены широкие общественные обсуждения, заседание круглого стола, расширенное заседание комитета, проведены консультации с огромным количеством экспертов.

«За исключением опять-таки ультрарадикальных консерваторов, идея освобождения литературы и искусства из-под избыточной возрастной маркировки вызывает в нашем обществе полнейшее одобрение. Когда с этим выходишь на какую-то аудиторию – это не просто аплодисменты, это крики поддержки. Люди очень устали от этого фрагмента абсурда», - подчеркнула Ямпольская.

В заключение она напомнила, что один «фрагмент абсурда» был «изъят» накануне, 2 декабря: Президент подписал закон об использовании нацистской символики без признаков пропаганды.

«Это очень важный был раздражитель для общества, мы его сняли и, я надеюсь, что возрастная маркировка будет второй точкой напряжения в нашем обществе, которую наш комитет снимет», - сказала парламентарий.

Она напомнила о своем обещании, данном год назад в новой должности Председателя комитета по культуре, заняться этими двумя вопросами в первую очередь.

«Маркировка решается очень сложно, и, тем не менее, мы сегодня выходим на первое чтение, я считаю это уже нашей очень большой победой», - отметила Ямпольская.


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отозвала своего депутата из парламентской делегации в Австралию

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов усомнился в целесообразности дорогой поездки депутатов в Австралию в начале нового года.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подготовили законопроект об отмене банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ, штрафов и госпошлин

В настоящий момент проект прорабатывается с юристами и экспертами, сообщил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Ольга Тимофеева: Нужен качественный закон об экологической информации

По мнению парламентария, люди должны знать правду о состоянии воды, воздуха, работе опасных производств.

архив