Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяПресс-служба

Натхо: Проблемы реабилитации и интеграции детей-сирот решаются только комплексно

В Майкопе 24 сентября 2013 года по инициативе члена Комитета Государственной Думы по охране здоровья Разиет Натхо состоялся «круглый стол» на тему: «Проблемы обеспечения охраны и укрепления здоровья, медико-социальной помощи детей-сирот, проживающих в учреждениях здравоохранения и образования при их комплексной медико-психологической и педагогической реабилитации» (в том числе оценка существующих сроков нахождения детей-сирот в учреждениях, как здравоохранения, так и образования).

В работе «круглого стола» приняли участие представители Министерства здравоохранения Республики Адыгея, Министерства образования и науки Республики Адыгея, Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Адыгейский государственный университет», Федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Адыгея (Адыгея)», руководители медицинских и образовательных учреждений.

- Необходимость проведения «круглого стола» по данной проблеме возникла  в ходе посещения мною летом этого года одного из подведомственных Министерству образования и науки Республики Адыгея детских домов, так как работниками было выражено беспокойство необъективностью существующих сроков нахождения детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в учреждениях здравоохранения, и возникающими в связи с этим у них трудностями при дошкольной подготовке данной категории детей, — сказала во вступительном слове Разиет Натхо.

В ходе дискуссии на «круглом столе» большинство экспертов пришли к единому мнению о необходимости внесения изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которые не позволят ставить во главу угла при принятии решения о переводе детей-сирот из медицинских организаций в образовательные учреждения  ведомственные интересы отдельных органов исполнительной власти и формальные сроки. Так как, по мнению участников «круглого стола» подобные решения должны приниматься в первую очередь на основе глубокого анализа, психофизического состояния каждого отдельного ребенка.

- Важным элементом системы социализации детей-сирот является их своевременный перевод из медицинских организаций в образовательные учреждения, - заключила Разиет Натхо.

В завершении заседания «круглого стола» Разиет Хамедовна пообещала участникам, что до конца осенней сессии Государственной Думы ФС РФ ею в интересах детей-сирот в установленном порядке будет внесена соответствующая законодательная инициатива.
 



главное

Андрей Исаев: Продолжается работа по решению важнейшей задачи – повышению жизненного уровня российских пенсионеров

Госдума в окончательном, третьем чтении приняла законопроект, согласно которому пенсионеры смогут получать пенсии сверх прожиточного минимума; при этом согласно поправке депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», сам прожиточный минимум будет высчитываться по единой методике.

Госдума усовершенствовала порядок проведения госзакупок в сфере детского отдыха

В первом чтении принят приоритетный для фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» законопроект, устанавливающий обязанность госзаказчиков проводить закупку услуг по организации отдыха детей и их оздоровлению исключительно путем проведения конкурса с ограниченным участием, в том числе в электронной форме.

Ирина Яровая: Необходимо предложить формирование единых требований к продуктам детского питания

Правовое регулирование вопросов организации питания детей должно быть направлено на защиту интересов ребенка и формировать единые критерии и требования, обеспечивающие качество питания в целом на потребительском рынке и в системе организованного детского питания в учреждениях, заявила вице-спикер ГД.

архив