Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяПресс-служба

Олег Валенчук: "Необходимо добиться максимальной прозрачности власти"

Сегодня состоится заседание президиума Правительства Российской Федерации, где будет рассмотрен вопрос о проектах федеральных законов, направленных на сокращение административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности.
В связи с этим председатель подкомитета по экономике природных ресурсов Олег Дорианович Валенчук сказал: «Важнейший аспект законотворческой деятельности, направленной на снижение административного прессинга на малое и среднее предпринимательство – это минимализация коррупционной составляющей. Особенно это важно для регионов. Необходимо добиться максимальной прозрачности власти, а для этого нам нужны такие же «прозрачные», понятные и профессионально написанные законы, исключающие возможность двойной трактовки, четко регламентирующие полномочия всех инстанций и юридических лиц. В этом свете, мне представляется крайне важным рассмотрение законопроекта "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля (надзора)"
На данный момент всевозможные проверки не просто доказали свою низкую эффективность – в представлении многих чиновников они играют роль пресловутого «дышла», позволяющего держать частных предпринимателей «на коротком поводке». Органы государственного контроля, к сожалению, до сих пор не объединены единой идеологией. Налицо дублирование функций ведомствами федерального и регионального уровня. Малый и средний бизнес задыхается под гнетом избыточных требований и необоснованных вмешательств со стороны надзорных органов.
Поэтому, нам предстоит, во-первых, модернизация системы планового контроля. А во-вторых – пересмотр и четкая регламентация правил проведения внепланового контроля предпринимательской деятельности. Будет существенно сужен перечень оснований для проведения внеплановых проверок. Фактически они станут возможными лишь тогда, когда речь идет о возникновении угрозы жизни или здоровью людей, загрязнений окружающей среды, аварийных ситуаций.
Предложенные меры позволят значительно снизить уровень необоснованного административного давления на предпринимателей; а также сократить коррупционную составляющую проведения контрольно-надзорных мероприятий. А это , в свою очередь, даст возможность малому и среднему бизнесу вздохнуть свободно

Председатель подкомитета государственного регулирования рынка подакцизных товаров Виктор Фридрихович Звагельский: «Сегодня в России среднегодовые темпы роста оборота малых компаний составляют 125-130 процентов. Однако положительная динамика роста сферы малого бизнеса – не повод для спокойствия. Число малых компаний в России все еще значительно отстает от показателей экономически развитых стран. Сегодня свое дело, пусть даже небольшое, имеют всего 10-15 процентов населения, тогда как в США и в Европе 50-60 процентов.
Устранение избыточных административных барьеров в сфере малого и среднего предпринимательства способно решить проблему легализации мелкой предпринимательской деятельности, осуществляемой значительной долей экономически активного населения без должной её регистрации. Такая проблема в настоящее время во многом связана с необходимостью прохождения обременительных процедур регистрации и последующего ведения чрезмерно сложной отчетности. По-прежнему существуют трудности, связанные с выполнением противоречащих друг другу и трудно объяснимых норм и правил. Совершенствование законодательства в этой сфере просто необходимо.
Однако, мы должны не только защитить бизнес от административного произвола, но и создать благоприятные условия для его развития. Малые и средние предприятия наиболее восприимчивы к новациям, тем не менее в России далеко не все инновационные идеи находят свое применение, прежде всего из-за финансовых проблем. И здесь открывается дорога такой форме инвестирования, как использование венчурного капитала путем создания и развития венчурных фондов. Сейчас уже создан 21 региональный венчурный фонд. Это значит, что общий объем предлагаемых для инвестирования в малые компании средств составляет 8,4 млрд. рублей. Первые венчурные проекты малых компаний получили поддержку на 430 млн. рублей»

Пресс-служба



главное

Сергей Неверов: Законопроект, восстанавливающий индексацию пенсий для пенсионеров-опекунов, в ближайшие дни будет внесен в Госдуму

Руководство фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» провело рабочую встречу с новым министром труда и соцзащиты Антоном Котяковым.

Вячеслав Никонов: Мы должны не только гордиться Великой Победой, но и уметь ее защищать

Председатель комитета Госдумы по образованию и науке выступил на круглом столе «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи в свете Великой Победы».

Вячеслав Фетисов поздравил россиян с 200-летием открытия Антарктиды

Парламентарий призвал к объединению усилий всех стран для борьбы с изменением климата.

архив