Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяПленарные заседания

Виктор Карамышев: Целевая система обучения в медвузах должна предусматривать обязанность выпускника отработать 3-5 лет в сельской местности

Сегодня значительная часть выпускников уклоняется от обязанности отработать в организациях, которые направили их на обучение. В результате в малых городах и селах имеется острый дефицит медицинских кадров. Изменения в закон «Об образовании», которые пропишут обязанность выпускника, обучавшегося по целевому договору, проработать 3-5 лет в сельской местности или вернуть государству потраченные на его обучение средства, помогут решить эту проблему. Об этом выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в ходе утреннего пленарного заседания в среду, 15 февраля, заявил член комитета по аграрным вопросам Виктор Карамышев.

Депутат указал, что обеспечение населения доступной и качественной медицинской помощью является одним из важнейших обязательств государства, и в последние годы наметилась положительная тенденция в сфере здравоохранения: открываются новые медучреждения, закупается современное оборудование. «В одной только родной мне Курской области в последние годы построена новая районная больница, новая поликлиника, перинатальный центр, достраивается вторая очередь онкологического центра», - отметил он.

При этом без высококлассных специалистов все это «умное оборудование» немногого стоит, подчеркнул Карамышев: «Теперь основным вопросом становятся кадры».

«По данным Минздрава, к концу 2015 года обеспеченность населения врачами была значительно ниже целевого показателя, заложенного в госпрограмме «Развитие здравоохранения», - привел Карамышев данные статистики. - Вы только вдумайтесь: не хватает 37 000 врачей и более 200 000 среднего медперсонала. Особенно острый дефицит медицинских кадров вне крупных городов. К примеру, на Сахалине и Курилах дефицит врачей составляет 35%. Не лучше обстановка и во многих регионах европейской части страны: Нижегородской области не хватает более 1,5 тысяч врачей, в Саратовской области около тысячи».

«В родной мне Курской области не хватает более 500 врачей, дефицит одних только анестезиологов-реаниматологов составляет 140 человек, это почти 40% к занятым ставкам. Практически такая же тяжелая ситуация с педиатрами и хирургами: во многих районных больницах хирургическая служба держится на специалистах пенсионного возраста, - заметил парламентарий. - Уход единственного специалиста, такого, как хирург, «обезглавливает» целый сектор экстренной медицинской помощи».

Карамышев обратил внимание коллег на то, что врачебные кадры стремительно стареют. «По данным Росстата, на сегодняшний день доля медработников в возрасте от 50 лет составляет 51%.  Каждый второй – предпенсионного возраста, - уточнил депутат. - Это в среднем по стране, а в сельских больницах ситуация еще более выражена. Это «старение» врачебного персонала через несколько лет приведет к катастрофичной нехватке врачебных кадров».

Депутат напомнил, что многие годы в СССР действовала система государственного распределения кадров. С приходом рынка ее заменили на систему целевых договоров подготовки специалистов. «Подготовки за государственный счет – это когда региональные власти заключают договоры с медицинским вузом и абитуриентом. Но после обучения далеко не все выпускники возвращаются, чтобы выполнить свои обязательства по договору, а если и возвращаются, то на очень короткий срок».

Карамышев рассказал, что эта проблема обсуждалась на селекторном совещании Правительства РФ по вопросам целевого обучения. «Было выявлено, что целевая система подготовки кадров работает неэффективно: значительная часть выпускников уклоняется от обязанности отработать в организациях, которые направили их на обучение».

Депутат заявил, что действующее законодательство не позволяет воздействовать на недобросовестного выпускника. Возврат бюджету затраченных на его обучение средств не предусмотрен законом. Между тем, поступление очень интересно для целевиков, отметил Карамышев. «Обычный конкурс – порядка 9 человек на место, а для целевиков – всего лишь 1,2», - указал он.

Карамышев предложил создать рабочую группу и совместно с экспертным сообществом заняться разработкой законопроекта о внесении изменений в ст.56 статью Федерального закона «Об образовании», регулирующую вопросы целевого обучения. «Поступил – будь добр отработать или же вернуть все средства государству», - сказал депутат.
 
«Такие задачи ставили перед «ЕДИНОЙ РОССИЕЙ» селяне Курского края», - сказал Карамышев. Он выразил уверенность, что инициативу поддержат и в других регионах.

Согласно инициативе депутата, необходимо обязать выпускника медицинского вуза, который обучался по целевому договору за государственный счет, проработать 3-5 лет в сельской местности или вернуть государству потраченные на его обучение средства.


главное

Владимир Васильев: Законодатели и руководство ФСБ сверили часы в вопросах информационной безопасности страны

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Васильев прокомментировал итог дискуссии вокруг доклада директора ФСБ России Александра Бортникова «Об информационной безопасности Российской Федерации».

Андрей Макаров: Принимать решение о введении «курортного сбора» и определять его размер должны муниципалитеты

Средства за пользование туристической и курортной инфраструктурой должны идти непосредственно на развитие городов, и распределение этих средств должно быть максимально прозрачным, подчеркнул Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам в ходе рассмотрения соответствующего законопроекта.

Василий Пискарев: Защита интересов государства, суверенитета России – это наша общая задача, которая нас всех объединяет

Об этом заявил председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев по итогам выступления директора ФСБ России Александра Бортникова на заседании палаты парламента, посвященном вопросам информационной безопасности.

архив