Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяПленарные заседания

Петр Толстой: Задача России и всего международного сообщества – вернуться к системе коллективной международной безопасности

Заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой, выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в ходе пленарного заседания в пятницу, 7 апреля, предложил обратиться к парламентариям ПАСЕ и ПА ОБСЕ с инициативой выстроить международные механизмы, которые обеспечат полное и объективное расследование происходящего в Сирии, в том числе, бомбардировки со стороны США базы сирийской армии в Хомсе, и наказание виновных, а также которые гарантируют суверенным государствам спокойствие и мирное небо над головой. 

Толстой напомнил, что «сегодня стало известно, что 59 ракет «Томагавк» были выпущены ночью с кораблей ВМФ США по базе сирийской армии в Хомсе». «Это агрессия против суверенного государства, которое и так находится в состоянии войны с международным терроризмом, часть территории которого захвачена запрещенным в России ИГИЛ», - заявил он. 

«Естественно, наши граждане сегодня задают себе вопрос: как могло такое произойти, если вновь избранный американский президент Дональд Трамп обещал во время предвыборной кампании, что главной его задачей станет борьба с международным терроризмом? В какой логике происходят сегодня эти удары по сирийской армии, которая как раз и борется с ИГИЛ и другими террористическими группировками?», - продолжил парламентарий. 

«Конечно, утром прозвучало слово «война», но это слово довольно опасное. Оно может спровоцировать на необдуманные и поспешные шаги», - считает заместитель Председателя Госдумы. 

Толстой напомнил, что в ходе своей предвыборной кампании Трамп говорил о необходимость вместе с Россией бороться с терроризмом. «Это даже вселяло некоторую надежду, но не будем забывать, что он избирался президентом США, и он, естественно, выступает, прежде всего, в логике интересов своей страны. Логика и интересы США на протяжении последних 70 лет выстраиваются одним образом: это идеальная страна, страна, которая лучше всех сделала жизнь своих граждан, которая лучше всех организована, и поэтому наделила себя правом учить другие страны, как им жить, наделила себя правом судить других по своим меркам», - отметил парламентарий. 

По мнению Толстого, «это как раз и есть базовое нарушение норм международного права, по которому все страны, все народы равны и имеют право самостоятельно выбирать, как им жить». 

В заявлении Президента России Владимира Путина удары США названы актом агрессии против суверенного государства под надуманным предлогом. «Этот предлог заключается в том, что наши американские партнеры считают, что именно сирийские правительственные силы якобы применили химическое оружие. Не берется в расчет ни возможность какого-либо расследования, ни проверка фактов – действительно ли имело место применение химического оружия, или это оружие, которое находилось в распоряжении боевиков? Ни о чем этом не говорится, публично президент США говорит лишь о погибших и о бесчеловечности этого акта», - отметил Толстой. 

«Чем мы можем ответить? Конечно, не эскалацией военных действий, не «Искандерами», хотя это, безусловно, важная часть нашей силы. Но наша сила в собственном понимании логики событий, не переведенном с английского, а именно в собственном, нашем, на русском языке, в стратегическом видении международной безопасности и международной политики», - указал заместитель Председателя Госдумы. 

По его мнению, нужно спокойно и последовательно действовать в защиту международного права и справедливости. «Действовать так, как действует Президент Владимир Путин. Это именно его внешнюю политику проводит МИД, его внешнюю политику отстаивают и депутаты Федерального Собрания», - заявил Толстой. 

Парламентарий отметил, что события в Сирии не являются конфликтом США с Россией. «Если вы вспомните, подобная ситуация была 18 лет назад в Югославии. Тогда Россия ничем не смогла помочь. Но сегодня ситуация изменилась. Потому что бомбардировка аэропорта в Сирии – это вызов всей системе международного права, и на него должен реагировать весь мир», - сказал Толстой. 

Россия сегодня настаивает на срочном и незамедлительном созыве Совета безопасности ООН, заметил он. Зампред Госдумы констатировал, что, «на самом деле, одна из комиссий ООН подтвердила отсутствие химического оружия в Сирии, поэтому, мне кажется, эта площадка вполне уместна для дискуссии». «Кончено, мы помним, что не так давно американский госсекретарь Колин Пауэлл, потряхивая пробиркой с каким-то белым порошком на заседании Совбеза ООН, делал это перед агрессией США и сил коалиции в Ираке, мы видим, к чему это привело, что сегодня происходит в этой стране. Но сейчас уже никто не будет молча наблюдать за нарушением международного права. У американцев есть союзники, это достаточно прочная и хорошо организованная коалиция», - сказал он. 

Толстой сообщил, что «буквально на днях делегация Федерального Собрания участвовала в Ассамблее МПС, где представители всех парламентов мира, в частности, обсуждали предложенную Россией резолюцию о недопустимости вмешательства в дела суверенных государств». «И вы знаете, картина очень интересная, совсем не такая, какой мы привыкли видеть ее в Европе. 12 стран, которые вокруг себя собрали еще несколько государств, пытались эту резолюцию отклонить. Но 44 государства, о которых в этом зале, может быть, мы даже не вспоминаем, поддержали Россию. И мы были в абсолютном большинстве, и впервые наши западные коллеги с вытянутыми лицами сидели в зале и удивлялись, что как же так, впервые не удалось блокировать российскую инициативу», - отметил Толстой. 

Парламентарий уверен, что «и сейчас нужно сделать так, чтобы инициативы России по возвращению к международному праву не были блокированы на международной арене». «Считаю, что мы должны обратиться к нашим коллегам в ПАСЕ и ПА ОБСЕ, обратиться к европейцам, потому что Россия – это часть Европы, мы должны вместе с ними реагировать на то, что происходит. Нам надо выстраивать новые, справедливые и взаимоприемлемые отношения, которые не допускают исключительности отдельных стран, никому не дают право бомбить суверенные государства ни под каким предлогом. Нужны международные механизмы, которые обеспечат полное и объективное расследование происходящего, а не просто надуманные заявления о том, что якобы применено химическое оружие и нужно наказание. Нет такого права – наказывать суверенные государства. В том числе, нет такого права и у США, даже если они сегодня пытаются его присвоить», - заявил Толстой. 

По его мнению, «сегодня задача России и всего международного сообщества заключается в том, чтобы вернуться к системе коллективной международной безопасности, которая бы гарантировала всем суверенным государствам спокойствие и мирное небо над головой». 

Комментируя инициативу Толстого, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил: «Есть предложение поручить комитету по международной политике с фракциями подготовить в течение сегодняшнего заседания проект обращения, который мы с вами рассмотрим и адресуем в Парламентскую Ассамблею Совета Европы и Парламентскую Ассамблею ОБСЕ». 

«Учитывая ту ситуацию , как она складывается, думаю, не может Европу не волновать, что происходит сегодня в Сирии, потому что все последствия действия и агрессии Соединенных Штатов Америки, они коснутся европейских стран», - подчеркнул Володин. 

«Поэтому, давайте мы наших коллег, во-первых, проинформируем, во-вторых, правильно было бы им тоже проснуться и понять, какие последствия в себе несут вот эти надуманные предлоги. То, что произошло в Ираке, мы с вами видим - страны нет, кровь. Поэтому не должны допустить повторения уже в Сирии», - заключил Председатель Госдумы. 


главное

В Госдуме обсудят, как обезопасить эксплуатацию газового оборудования в ЖКХ

Предстоит выработать решения, способствующие налаживанию единой системы технического надзора над использованием газового оборудования, проработать вопрос лицензирования организаций техобслуживания и решить другие правовые вопросы, которые помогут обезопасить граждан.

Госдума нацелена на повышение качества законотворчества в области молодежной политики

Федеральный закон «О государственной молодежной политике» поможет молодым людям участвовать в реализации молодежной политики государства. Рекомендацию подготовить такой документ приняли участники парламентских слушаний в Госдуме. Само обсуждение этого законопроекта, считают они, активизирует совместную работу Правительства, законодателей всех уровней, молодежные парламенты и общественные организации по решению актуальных для молодежи проблем.

Поправки в законопроект о реновации столичного жилья направлены на защиту прав граждан

В изменениях, разработанных после обсуждения документа с москвичами, учтены вопросы входа и выхода из программы реновации, судебной защиты прав собственников, разработаны критерии равноценности предоставляемого жилья и представлены другие нормы, которые обеспечат соблюдение законных прав граждан.

архив