Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяПленарные заседания

Михаил Тарасенко: В вопросах регулирования оплаты труда еще многое предстоит сделать

«Менее года остается до векового юбилея одного из наиболее значимых и авторитетных мировых регулирующих институтов – Международной организации труда (МОТ). Созданная фактически Версальским мирным договором по окончании Первой Мировой войны, она стала первой попыткой решения накопившихся проблем в сфере социально-трудовых отношений не революционным путем, а через систему переговоров и взаимных обязательств между представителями работодателей и работников, а также государств в лице представителей исполнительной власти. Все это сегодня называется трипартизмом», - сказал Первый заместитель Председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко, выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на пленарном заседании во вторник, 10 апреля.

По словам парламентария, в начале XX века «в условиях динамично развивающегося капитализма ситуация с правами пролетариата была ужасающей». «Попытки отдельных стран, либо национальных секторов экономики к соответствующем регулированию этих вопросов приводили к снижению их конкурентоспособности на рынке со всеми вытекающими из этого последствиями», - указал он.

«Именно Великая Октябрьская революция, революции в ряде европейских стран заставили вопросы конкуренции поставить на второй план и начать договариваться в международном масштабе, начать делиться прибылью с теми, кто ее фактически производит – наемными работниками», - отметил Тарасенко.

Расцвет МОТ пришелся на вторую половину XX века, когда научно-техническая революция предопределила модернизацию производств и на этой основе рост производительности труда. Это создало предпосылки для большего учета интересов наемных работников, созданию условий для расширенного воспроизводства рабочей силы, заявил депутат.

Тарасенко указал на возрастающую роль МОТ в Организации Объединенных Наций (ООН). «Приближаясь к своему столетию, МОТ получила возможность занять как никогда сильное место в системе ООН. И речь, конечно, идет о том важнейшем месте, которое называется достойный труд. Достойный труд – как явление, как цель, инициированная МОТ, и она заняла важное место в повестке дня ООН в области устойчивого развития», - пояснил парламентарий.

«Сегодня МОТ накануне своего юбилея в качестве главной задачи поставила борьбу с нищетой. И я хотел бы сказать, что у России есть все возможности идти в авангарде этого процесса и ликвидировать нищету в нашей стране», - заявил Тарасенко.

Он также обратил внимание на то, что сформированное в России трудовое законодательство считается одним из передовых в мире. «По оценке МОТ, Трудовой кодекс Российской Федерации – один из наиболее современных, многоаспектных и сильных документов. Трудовые права граждан, защита от необоснованного увольнения, охрана труда – все это не декларации, а конкретные нормы, защищающие права наемных работников», - подчеркнул парламентарий.

«Надо сказать, что Трудовой кодекс не нравится ни работодателям, ни работникам, но говорят, в бизнесе есть такая поговорка, что если договор не нравится ни одной из сторон, значит договор хороший. Полагаю, у нас есть все основания так же оценивать и наш Трудовой кодекс», - заметил Тарасенко.

При этом, по словам парламентария, в вопросах регулирования оплаты труда предстоит еще многое сделать. «Только сейчас мы начинаем выстраивать отношения через цивилизованный минимальный размер оплаты труда (МРОТ)», - сказал он.

«В свое время, когда мы пошли по пути демократизации в системе применения тарифных ставок, отказа от государственного регулирования заработной платы, ограничиваясь только МРОТ, мы фактически создали предпосылки к анархии в этом вопросе. И полагаю, что у нас в этих делах большая работа впереди, в том числе и в переоценке наших ценностей», - подчеркнул Тарасенко.

Первый зампред комитета напомнил, как недавно в Госдуме рассматривались изменения в закон «О коммерческой тайне», в котором было записано – «заработная плата и другие социальные выплаты». «Никогда заработная плата не являлась социальной выплатой! Заработная плата – это основа развития экономики, без чего не может быть развития. Но определенные специалисты в наших, будем говорить, ведомствах либеральных, продолжают считать заработную плату, оплату труда персонала издержками производства. Нет, это не так», - заявил парламентарий.

«И «ЕДИНАЯ РОССИЯ» уверена в том, что у нас есть все возможности для того, чтобы в вопросах оплаты труда, несправедливого разрыва в оплате труда выйти на современные нормы и стать лидером в этой области», - заключил Тарасенко.


главное

Андрей Исаев: Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» рассчитывает внести пакет сопроводительных мер к законопроекту об изменениях в пенсионной системе

Это, в первую очередь, меры, направленные на привлечение к труду лиц предпенсионного возраста, возможно, введение самого понятия «человек предпенсионного возраста», также возможны меры, направленные на то, чтобы в переходный период обязать уведомлять об увольнении сотрудников предпенсионного возраста в Рострудинспекцию.

Владимир Плотников: «Молоком», «кефиром» и «сливочным маслом» могут называться только натуральные продукты

В России вступают в силу новые требования к маркировке продуктов, содержащих молоко: понять, какое молоко, сыр или кефир разбавлены заменителями натурального молочного жира, изготовленными на основе растительных масел, например, пальмового, станет проще.

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предлагает сделать день рождения Льва Яшина Днем российского футбола

Чемпионат мира-2018 показал, что у легендарного советского футболиста есть достойные преемники, отметил депутат Госдумы Дмитрий Белик.

архив