Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяПленарные заседания

Александр Грибов: Государство в партнерстве с бизнесом принимает меры, чтобы бизнес возвращался

Госдума рассмотрела в среду, 7 февраля, в первом и втором чтениях пакет законопроектов, предполагающий продление амнистии капиталов до 28 февраля 2019 года.

Выступая от фракции, заместитель Председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Грибов отметил, что это очень сложный вопрос, который понятен, но ввиду разных трактовок, разных взглядов может показаться неоднозначным.

«Я постараюсь посмотреть на него с позиции России и места ее в международной правовой и экономической системе, и ответить на вопрос - зачем мы сегодня в этом участвуем, для чего придумана программа амнистии капитала, как ее называют международные экономические эксперты, что она даст простым людям», - сказал депутат.

Парламентарий напомнил историю вопроса, перечислив страны, которые уж проводили амнистию капитала: 1988 год - Ирландия, проводимая амнистия капиталов позволила аккумулировать средства в размере 2,5% ВВП страны; 2001 год - Казахстан; 2004 год - Бельгия; 2005 год - ФРГ. «Здесь уже упоминалось большое количество передовых экономик, которые у себя взяли за практику проведения амнистий капитала. Индия, например, раз в десять лет ее проводит. Они все носят чёткий предметный результат», - подчеркнул Грибов.

По словам депутата, есть разные взгляды на то, как оценить эффективность от проводимых мероприятий - некоторые страны вводят штрафные санкции, проводя амнистию капиталов, призывают открывать эту информацию. К примеру, Аргентина по проводимому второму этапу амнистии аккумулировала 116 млрд активов., при этом первый этап амнистии принес всего 4 млрд. долларов.

«Мы видим, что разделение на этапы этого процесса приносит результат, потому что доверие - это такая история, которая не рождается сразу, - отметил Грибов. - И другие страны, о которых сегодня здесь говорили, также приходят к тому, что этот процесс нужно разделять и постепенно, поэтапно, в четком согласии с бизнес-институтами, претворять в жизнь и внедрять в правовую систему».

Депутат напомнил, что, по мнению экспертов, есть нюансы, из-за которых она прошла не совсем гладко, но, как отметил Грибов, они были учтены авторами законопроекта при работе над вторым этапом.

«Первый момент - юридический. Были сложности в формулировках, и бизнес очень опасливо подходил к этому процессу, не торопился включаться в процесс амнистии капитала.

Второй момент, конечно же, психологический. Слово „доверие“ здесь звучало, но мы прекрасно понимаем, что обслуживают эти бизнес-интересы очень серьезные юристы с очень серьезным багажом, опытом знаний. И, конечно же, они неоднократно разговаривали с владельцами этих бизнес-структур о том, что не всё так однозначно - вдруг закон отменят и будет переквалификация деяний, от которых освобождается человек, который принял решение вернуть свой актив в юрисдикцию Российской Федерации.

И третий аспект, конечно же, медийный. Если вы забьете в любой поисковик информацию „амнистия капиталов 2015 года“, то вы, в основном, увидите консультацию всевозможных юристов и специалистов налогового права, которые рассказывают, как правильно это сделать. Сейчас ситуация диаметрально противоположная», - пояснил Грибов.

«У этой амнистии, у второго этапа, есть как минимум 5 отличительных черт, которые делают ее качественно иной и отличают ее от амнистии первого этапа, но самое главное, что есть в этой амнистии - это то, что к ней отнесутся внимательно», - отметил парламентарий.

Он напомнил, что международное право не стоит на месте. И заметил, что сегодня информация между налоговыми органами открыта: «С 2018 года мы входим в международную систему автоматического обмена этой информацией. Поэтому все налоговики знают, у кого, какие бизнес-активы, кто распоряжается, какими финансовыми объемами - это не секрет», - подчеркнул парламентарий.

Грибов также рассказал, что Российская Федерация является участником специального плана, который призван вывести из тени активы: «План называется BEPS - это план по борьбе с размыванием налоговой базы и выводом прибыли в низконалоговые юрисдикции, - пояснил он. - Мы прекрасно понимаем, что это только первый и, на самом деле, очень важный шаг, когда государство в партнерстве с бизнесом, делает такие, по сути, экстраординарные меры, чтобы бизнес возвращался».

Завершая выступление, депутат призвал коллег дать возможность, предоставить шанс бизнесу вернуться и поработать на родную страну.


главное

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» соберет глав своих фракций на форум в августе

Законодательные инициативы региональных депутатов, представляющих «ЕДИНУЮ РОССИЮ», будут прорабатываться в так называемом нулевом чтении специальной комиссией при Совете руководителей фракций партии.

Андрей Исаев: Правительству будет предложено отчитываться перед Госдумой о реализации закона о мерах воздействия на недружественные шаги США

Соответствующая поправка будет подготовлена ко второму чтению законопроекта, сообщил парламентарий по итогам заседания Совета по законотворчеству при Председателе Госдумы, кроме того, будет предусмотрена замена конкретных отраслей поименованных в законе на виды экономической деятельности и подготовлен ряд других поправок.

Александр Жуков: Правительство РФ внесет в ГД заключение по рискам в рамках проекта о контрсанкциях

В ГД ждут до 3 мая подробное заключение Кабмина с расчетами по различным товарным группам и возможным рискам – палата хочет четко представлять себе о тех последствиях, которые несут в себе такого рода меры для российской экономики.

архив