Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Женщины-парламентарии обсуждают в Женеве пути обеспечения гендерного равенства

Женщины-парламентарии обсуждают в Женеве пути обеспечения гендерного равенства
Делегации из 140 стран - участниц Межпарламентского союза (МПС), включая Россию, обсуждают в Женеве пути обеспечения более активного участия женщин в политической и экономической жизни, а также гендерного равенства. Первый день начавшей в воскресенье работу 139-й ассамблеи МПС по традиции посвящен дискуссиям в рамках Форума женщин-парламентариев.

«Это - традиция в Межпарламентском союзе, и этим нынешняя ассамблея МПС еще раз подчеркивает роль женщин в парламентах мира», - заявила корр. ТАСС заместитель Председателя комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Елена Вторыгина. В своем выступлении на форуме она подчеркнула, что Россия открыта для диалога, и что у женщин-парламентариев очень много общих тем, независимо от того, какие страны они представляют. «Это - материнство, детство, защита прав детей, женщин, семьи, и защита мужчин тоже», - пояснила она. В частности, в воскресенье на сессии обсуждались вопросы деятельности парламентов в сфере предотвращения насилия, в решении миграционных проблем.

Вторыгина обратила внимание в своем выступлении на растущее представительство женщин в российском парламенте и в представительных органах власти на уровне субъектов Российской Федерации. «Считаю, что российский парламент нацелен на хорошую работу именно в продвижении и поддержке женщин. Эту же задачу ставит перед собой Форум женщин-парламентариев - чтобы как можно больше женщин шли в представительные органы», - подчеркнула депутат в беседе с корр. ТАСС.

МПС придает важное значение обеспечению гендерного равенства. В частности, как сообщила Вторыгина, сейчас готовится проект решения, которое будет предусматривать санкции в отношении делегаций, в составе которых только мужчины или только женщины. «Это решение будет направлено затем во все парламенты мира», - сказала она.

В 139-й ассамблее МПС, которая продлится до 18 октября, примут участие в общей сложности около 800 членов парламентов, включая 50 спикеров. Главная тема - роль парламентов в укреплении мира в условиях перемен, вызванных развитием науки и внедрением технологических инноваций. Среди участников - депутаты обеих палат Федерального собрания Российской Федерации. Церемония официального открытия ассамблеи и пленарная дискуссия по главной теме запланированы на понедельник, 15 октября, а на следующий день пройдет специальное заседание, посвященное 70-й годовщине принятия Всеобщей декларации прав человека.

Межпарламентский союз - старейшая (основана в 1889 году) и одна из наиболее авторитетных и влиятельных международных организаций. МПС объединяет парламенты 178 стран, а также 12 межпарламентских ассамблей в качестве ассоциированных членов.



главное

Сергей Неверов: Президент поддержал отмену банковских комиссий за ЖКУ

Владимир Путин поддержал предложение «ЕДИНОЙ РОССИИ».

Учащиеся младших классов будут обеспечены бесплатным качественным горячим питанием

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов обратил внимание, что законом также четко прописывается запрет на обращение некачественной, негодной к употреблению, фальсифицированной продукции для детского питания.

Законопроект о введении нового почетного звания «Города трудовой доблести» принят единогласно во втором чтении

Предложение отметить героический вклад тружеников тыла, введя новое почетное звание для городов, внес на рассмотрение Госдумы Президент.

архив