Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Законопроект, освобождающий от НДФЛ материальную помощь студентам, принят во втором чтении

Государственная Дума на пленарном заседании в среду, 11 сентября, единогласно поддержала во втором чтении законопроект вице-спикера нижней палаты парламента Ирины Яровой, направленный на защиту прав студентов и аспирантов. Документом предлагается освободить данные категории учащихся от уплаты подоходного налога с материальной помощи в размере до четырех тысяч рублей, которая выплачивается вузом или колледжем нуждающимся.

Как подчеркнула Яровая, не облагать налогом материальную помощь, которую вуз оказывает нуждающимся студентам и аспирантам, будет справедливо и правильно. «Это решение в пользу дополнительной социальной поддержки, это помощь, оказываемая в трудной жизненной ситуации. И освобождение от уплаты налога, конечно, сохранит весь размер средств, предназначенных для материальной помощи студентам. Инициатива разработана мною, исходя именно из понимания важности самой целевой выплаты и важности мер социальной поддержки, оказываемой государством», - сказала Яровая.

«Данный вопрос прорабатывался мною с Минфином и ФНС. Законопроект, безусловно, социальный и ожидаемый студентами и аспирантами по всей стране», - подчеркнула вице-спикер.

Поправки призваны устранить правовую несправедливость в отношении социально незащищенных категорий студентов и аспирантов - тех, кому выделяется помощь как нуждающимся. Сейчас эти выплаты, в отличие от остальных стипендий или материальной помощи, которую работодатели ежегодно платят нуждающимся работникам или некоторым категориям бывших сотрудников, облагаются налогом.

Законопроект должен вступить в силу с 1 января 2020 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.


главное

Сергей Неверов: Президент поддержал отмену банковских комиссий за ЖКУ

Владимир Путин поддержал предложение «ЕДИНОЙ РОССИИ».

Учащиеся младших классов будут обеспечены бесплатным качественным горячим питанием

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов обратил внимание, что законом также четко прописывается запрет на обращение некачественной, негодной к употреблению, фальсифицированной продукции для детского питания.

Законопроект о введении нового почетного звания «Города трудовой доблести» принят единогласно во втором чтении

Предложение отметить героический вклад тружеников тыла, введя новое почетное звание для городов, внес на рассмотрение Госдумы Президент.

архив