Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Законопроект о развитии заготконтор рекомендован к принятию в первом чтении

Законопроект о развитии заготконтор рекомендован к принятию в первом чтении

Профильный комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям в среду, 7 ноября, рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, совершенствующий регулирование заготовки пищевых и недревесных лесных ресурсов гражданами для собственных нужд. Его авторами выступили Председатель думского комитета Николай Николаев и другие депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

В ходе заседания комитета Николаев отметил, что «законопроект призван заложить необходимые правовые основы для развития и реализации потенциала отрасли заготовки и переработки недревесных и пищевых лесных ресурсов, сбора лекарственных растений, а также решения социальных проблем, способствуя развитию занятости населения и созданию дополнительных рабочих мест для сельских жителей».

Глава думского комитета напомнил, что в соответствии со статьями 11 и 35 Лесного кодекса РФ граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов, а также недревесных лесных ресурсов. «Несмотря на отсутствие в Лесном кодексе более подробного и ясного регулирования, продажа гражданами добытых ими лесных ресурсов не означает, что они осуществляли использование лесов, не связанное с их «собственными нуждами». Российское налоговое законодательство предполагает, что граждане вправе осуществлять реализацию добытых лесных ресурсов», - уточнил он.

Парламентарий сообщил, что предлагаемый законопроект разработан в целях устранения пробелов правового регулирования заготовки и сбора гражданами лесных ресурсов и предлагает дополнить Лесной кодекс нормами, в соответствии с которыми будут созданы возможности для развития заготовительных контор, куда граждане смогут за деньги сдавать дикоросы.

По словам Николаева, «к законопроекту имеется ряд замечаний, которые подлежат устранению к его второму чтению». «Минприроды России подготовило положительный проект отзыва Правительства Российской Федерации на законопроект, ГПУ Президента поддерживает принятие законопроекта Госдумой в первом чтении при условии его доработки ко второму чтению в соответствии с представленными замечаниями. С учетом изложенного, предлагаю проголосовать за решение о принятии законопроекта в первом чтении», - заявил Николаев на заседании комитета. Предложение было поддержано членами профильного комитета Госдумы.



главное

Андрей Исаев: Продолжается работа по решению важнейшей задачи – повышению жизненного уровня российских пенсионеров

Госдума в окончательном, третьем чтении приняла законопроект, согласно которому пенсионеры смогут получать пенсии сверх прожиточного минимума; при этом согласно поправке депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», сам прожиточный минимум будет высчитываться по единой методике.

Госдума усовершенствовала порядок проведения госзакупок в сфере детского отдыха

В первом чтении принят приоритетный для фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» законопроект, устанавливающий обязанность госзаказчиков проводить закупку услуг по организации отдыха детей и их оздоровлению исключительно путем проведения конкурса с ограниченным участием, в том числе в электронной форме.

Ирина Яровая: Необходимо предложить формирование единых требований к продуктам детского питания

Правовое регулирование вопросов организации питания детей должно быть направлено на защиту интересов ребенка и формировать единые критерии и требования, обеспечивающие качество питания в целом на потребительском рынке и в системе организованного детского питания в учреждениях, заявила вице-спикер ГД.

архив