Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Законопроект о проведении контрольных закупок в аптеках рекомендован к принятию во втором чтении

Законопроект о проведении контрольных закупок в аптеках рекомендован к принятию во втором чтении

Во вторник, 4 декабря, Первый заместитель Председателя комитета Госдумы по охране здоровья, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Наталья Санина провела заседание комитета, в ходе которого были рассмотрены законопроекты, направленные на повышение контроля качества представленных в аптеках лекарств, на устранение бюрократических сложностей, с которыми сталкиваются граждане при регистрации новорожденного в случае применения вспомогательных репродуктивных технологий и ряд других социально значимых инициатив. Также был рассмотрен подготовленный ФАС России законопроект о запрете создания унитарных предприятий.

Проект закона о наделении Росздравнадзора правом проводить контрольные закупки лекарств, медизделий и медицинских услуг (изменения вносятся Правительством РФ в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и ст. 9 закона «Об обращении лекарственных средств») прошел первое чтение в Госдуме в феврале. В ведомстве считают, что предоставление полномочий Росздравнадзору на проведение контрольной закупки повысит качество и уровень предоставляемых населению медицинских услуг и лекарственных препаратов, позволит своевременно выявлять фальсификат, недоброкачественные и контрафактные лекарства.

Комитет Госдумы по охране здоровья концепцию законопроекта поддержал, вместе с тем, ко второму чтению депутаты комитета во главе с его Председателем Дмитрием Морозовым (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») подготовили ряд поправок. В частности, они предложили дополнить законопроект отдельной статьей, согласно которой контрольные закупки продукции могут быть проведены органом государственного контроля (надзора) незамедлительно с одновременным извещением органов прокуратуры.

С учетом предложенных поправок депутаты рекомендовали Госдуме принять проект закона во втором чтении.

Следующим пунктом в повестке заседания было рассмотрение заключения комитета на внесенный в Госдуму членами Совета Федерации законопроект о государственной регистрации рождения ребенка в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий. Сенаторы предлагают внести в Семейный кодекс и закон «Об актах гражданского состояния» изменения, позволяющие мужчине и женщине, как состоящим, так и не состоящим в браке, а также одинокой женщине, давшим согласие на применение вспомогательных репродуктивных технологий, быть записанными родителями (родителем) ребенка в книге записей рождений, а также изменения, предусматривающие ограничение оспаривания отцовства или материнства при применении таких технологий.

В настоящее время в связи с рассогласованностью норм права возникают проблемы, связанные с регистрацией детей, рожденных в результате применения суррогатного материнства. Органы ЗАГСа отказывают в регистрации детей на основании того, что мужчина и женщина или одинокие женщины, которые воспользовались суррогатным материнством, не состоят в браке. Судебные разбирательства при рассмотрении данной категории дел имеют затяжной характер, и рожденные дети на весь этот период оказываются лишенными прав, частности права на получение бесплатной медицинской помощи.

По итогам обсуждения депутаты комитета приняли решение поддержать законопроект (с рядом оговорок). «Проблема действительно очень актуальна, в комитете аналогичный проект рассматривается уже вторично, – заявила член комитета, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Татьяна Цыбизова. – Вместе с тем, предложенный коллегами из Совета Федерации законопроект решает больше процедурные вопросы. Я хочу донести до вашего сведения, что в комитете по охране здоровья мы работаем сейчас над более масштабным законопроектом, который должен исключить и эти процедурные нюансы, потому что проблемы с регистрацией возникают в связи с тем, что и у новорожденного ребенка, и у генетических родителей, и у суррогатной матери на сегодняшний день нигде в законодательстве не определен правовой статус».

Также было рассмотрено заключение комитета на разработанные Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России поправки об установлении запрета на создание и осуществление деятельности унитарных предприятий. В ведомстве считают, что именно участие унитарных предприятий в хозяйственной деятельности оказывает наиболее негативное влияние на конкуренцию на локальных рынках и влечет их монополизацию. Законопроект готовится к рассмотрению в первом чтении.

Член комитета, депутат Госдумы от Томской области Татьяна Соломатина (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») сообщила, что комитет поддерживает концепцию законопроекта, однако выражает большую обеспокоенность планами провести реорганизацию либо ликвидацию муниципальных унитарных аптек, поскольку это может привести к негативным социальным последствиям в ряде субъектов РФ, особенно в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах. «Таких территорий достаточно много, и частный бизнес туда не заходит, – отметила Соломатина. – В Нижегородской области, например, в 67 населенных пунктах унитарные аптеки являются единственной аптечной организацией, в Башкирии – в 65, в Свердловской области – 34, и так далее. На данные унитарные предприятия возложены социальные функции, в части деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ».

«В то же самое время, есть регионы, которые уже сегодня готовы к реорганизации, к акционированию, и могут провести ее без каких-либо нежелательных последствий», – добавила она.

Озвучивая позицию комитета, Соломатина подчеркнула, что при рассмотрении законопроекта необходимо учесть мнение субъектов Федерации и нельзя допустить снижения доступности льготных препаратов для населения, в том числе доступности обезболивающих, психотропных средства. «С учетом замечаний, которые мы получили из регионов, эти вопросы ко второму чтению необходимо в обязательном порядке решить», – заключила депутат.



главное

Сергей Неверов: Обязательства перед гражданами будут выполнены в полном объеме

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе прокомментировал выступление Президента Владимира Путина перед членами Совета Федерации.

Андрей Исаев: Мы формируем единую, понятную систему оплаты труда бюджетников, в которой будет определен должностной оклад

Рассматриваемый в первом чтении законопроект предоставит возможность Правительству РФ формировать общие подходы к системе оплаты труда в различных отраслях бюджетной сферы.

Андрей Макаров: Анализ исполнения бюджета за 2019 год позволяет извлечь уроки, необходимые для принятия бюджета предстоящей «трехлетки»

Госдума утвердила отчет об исполнении главного финансового документа страны за предыдущий год.

архив