Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Законопроект о комплексном развитии территорий принят во втором чтении

Предложенные Правительством изменения в Градостроительный кодекс будут способствовать более эффективной реализации национальных проектов. Об этом заявил во вторник, 23 июля, заместитель Председателя комитета по транспорту и строительству, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Павел Федяев в ходе рассмотрения во втором чтении законопроекта о комплексном развитии территорий.

В первом чтении данный законопроект был принят Госдумой в ноябре 2018 года. В ходе подготовки документа ко второму чтению поступило 82 поправки, из них 58 включены в таблицу для принятия и 24 - в таблицу на отклонение, сообщил Федяев.

Часть одобренных думским комитетом поправок касается упрощения процедур, например сокращения срока проведения общественных слушаний по проектам правил землепользования и застройки или наделения муниципалитетов полномочиями по установлению порядка внесения изменений в документацию по планировке территорий.

«Мы провели анализ и увидели, что по факту общественные слушания укладываются в три месяца. Поэтому комитет поддерживает эту поправку», - сказал парламентарий.

По его словам, данная поправка внесена Правительством с целью реализации национальных проектов. «Стоит задача сроки рассмотрения и подготовки документации сокращать. Это один из механизмов», - пояснил Федяев.

До рассмотрения во втором чтении законопроекта комитет по транспорту и строительству совместно с комитетом по жилищной политике и ЖКХ провели заседание рабочей группы для обсуждения отдельных положений документа, которые вызвали вопросы у граждан.

В первоначальном варианте документ предусматривал «возможность изъятия для муниципальных нужд» земельных участков, на которых расположено аварийное или подлежащее сносу жилье, многоквартирные дома, снос которых предусмотрен муниципальными адресными программами. Было предусмотрено и изъятие объектов коммунальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, обеспечивающих исключительно данные дома, так как необходимость в них отпадает. В пояснительных материалах Правительство указывало, что уже сейчас органы местного самоуправления могут изымать участки с объектами недвижимости для развития территорий.

Глава комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев ранее заявил, что в ходе подготовки документа ко второму чтению ряд положений были скорректированы – подготовлена редакция, которая полностью исключает возможность изъятия земель у граждан. «Мы все правительственные поправки по изъятию земель отклоняем. Ущемления прав граждан в данном законопроекте, подготовленному ко второму чтению, нет», - заявил парламентарий.



главное

В Госдуму внесен законопроект о запрете взимания комиссий с граждан при оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства

Инициатива была одобрена Президентом Владимиром Путиным в ходе встречи 18 февраля с Руководителем фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергеем Неверовым.

Андрей Исаев: Расширения программы маткапитала ждут наши граждане

Госдума приняла в третьем чтении законопроект «ЕДИНОЙ РОССИИ», увеличивший сумму маткапитала, продливший действие программы до конца 2026 года и распространивший ее действие на семьи с первым ребенком.

Депутаты приступают к подготовке нового закона, регулирующего государственные закупки лекарств

Совершенствование системы госзакупок лекарственных препаратов, готовность рынка к введению обязательной маркировки лекарств и ситуация с лечением больных спинальной мышечной атрофией стали темами заседания Межфракционной рабочей группы Госдумы.

архив