Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Законопроект о классификации средств размещения и объектов туриндустрии принят Госдумой во втором чтении

Депутаты Госдумы на пленарном заседании в пятницу, 12 января, приняли во втором чтении правительственный законопроект о совершенствовании правового регулирования оказания гостиничных услуг и классификации объектов туристической индустрии.

Документ вводит общероссийские стандарты классификации объектов туриндустрии и предусматривает поэтапное их введение в период до 2021 года.

По мнению заместителя председателя комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергея Кривоносова, данный закон нужен для индустрии туризма. «Он обеспечит повышение уровня сервиса в нашей стране, сделает соотношение «цена-качество» услуг более достоверным для потребителей и в целом повысит доверие граждан к качеству отдыха на российских курортах», - считает депутат.

Обязательная классификация упорядочит уровень сервиса в средствах размещения на территории страны. «Это будет способствовать добросовестной конкуренции в секторе гостиничных услуг», - сказал Кривоносов.

Классификация средств размещения уже является обязательной для регионов, где будут проходить матчи ЧМ по футболу. Гостиницы в городах проведения чемпионата прошли классификацию, чтобы получить официальные «звезды».

Как пояснил парламентарий на примере регионов, где уже проведена обязательная классификация гостиниц, можно сказать, что это не привело к увеличению стоимости гостиничных услуг и не создало трудностей для предпринимателей.

«Однако мы пришли с Минкультом к единому мнению, что законопроект нужно дорабатывать. Мы планируем совместно заняться индивидуальными средствами размещения, которые пока никаким образом в законе не прописаны и находятся вне правового поля. А между тем это большой сегмент, и особенно это стало понятно при подготовке к ЧМ, когда при повышенном спросе на размещение туристов наряду с официальными средствами размещения на рынок выходят индивидуальные – квартиры и мини-отели. Классификация индивидуальных средств размещения необходима, и тогда общая классификация средств размещения будет более полноценной», - подытожил депутат.

По результатам классификации гостиниц, классификации горнолыжных трасс, классификации пляжей выдается свидетельство о присвоении гостинице, горнолыжной трассе или пляжу определённой категории, действующее 3 года с даты принятия соответствующего решения.

Предусмотрен запрет на предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице определённой категории, а также на использование в рекламе, названии гостиницы и деятельности, связанной с использованием гостиницы, категории, не соответствующей категории, указанной в свидетельстве.

Выданные до дня вступления в силу ФЗ аттестаты аккредитации, свидетельства о присвоении категорий действуют до окончания сроков их действия.


главное

Андрей Исаев: Закон защитит социальные выплаты граждан при осуществлении исполнительного производства

Госдума приняла во втором чтении приоритетный для фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» законопроект, направленный на совершенствование механизма защиты выплат, не подлежащих списанию, таких, как часть пенсии, алименты, пособия на детей, денежные пособия, которые выплачиваются в случае потери кормильца, и других.

Владимир Плотников: Для обеспечения устойчивого развития АПК необходимо продолжить техническое перевооружение отрасли

По мнению Первого заместителя Председателя профильного комитета Госдумы, для сохранения баланса цены и качества отечественной сельхозтехники стоит рассмотреть предложение о докапитализации «Росагролизинга», а также предоставить непосредственно аграриям субсидии на закупку отечественного оборудования.

Александр Шолохов: Необходим работающий механизм привлечения частных инвестиций в сферу сохранения объектов культурного наследия

Участники круглого стола в Госдуме обсудили правительственный законопроект, которым предлагается включить объекты культурного наследия в концессионные соглашения и соглашения о государственно-частном партнерстве.

архив