Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Закон позволит производить жизненно важные лекарства для обезболивания, не прибегая к закупкам сырья за рубежом

Закон позволит производить жизненно важные лекарства для обезболивания, не прибегая к закупкам сырья за рубежом
Госдума на заседании в четверг, 14 марта, приняла в первом чтении изменения в закон о наркотических средствах и психотропных веществах в части совершенствования порядка культивирования наркосодержащих растений. Выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», депутат комитета ГД по охране здоровья Юрий Кобзев назвал обеспечение пациентов обезболивающими вопросом национальной безопасности.

«Фракция поддерживает данный законопроект потому, что это наша безопасность – это наши люди. Когда мы говорим о вопросах контроля за производством фармацевтических субстанций, надо, чтобы кто-то поехал на заводы, посмотрел и убедился, под каким высоким контролем находятся производственные процессы», - сказал депутат.

Он отметил, что в момент обсуждения данного законопроекта в рамках комитета по охране здоровья уже были предложены меры, которые предполагает осуществлять Росгвардия для контроля за производством фармацевтических субстанций на территории России. «Мы призываем всех коллег подумать о наших людях и поддержать законопроект», - подчеркнул парламентарий.

 Депутат комитета ГД по охране здоровья Александр Петров (фракция ЕДИНАЯ РОССИЯ») напомнил, что в свое время Российская Федерация, ратифицировав ряд международных соглашений, добровольно приняла решение о запрете культивирования наркосодержащих растений, в том числе, для медицинских целей. «Сегодня ситуация в мире поменялась. Все абсолютно субстанции – это сырье для производства готовых форм лекарственных препаратов для медицинского применения, ввозятся из-за рубежа. Причем из стран, которые против нас вводят санкции. Это становится политически оружием в руках наших зарубежных партнеров. Более того, монопольно высокие цены вынуждают Россию для госзакупок покупать сырье по данным ценам», - сказал Петров.

Депутат отметил, что в России сложилась ситуация, когда в стране есть кадры, качественное и стандартизированное производство для изготовления наркосодержащих лекарственных препаратов для работы этой сфере. «Опиаты готовой формы входят в список жизненно важных препаратов в нашей стране. Огромные деньги тратит государство. Этот закон позволит произвести полный цикл, он позволит культивировать растения для того, чтобы мы могли произвести лекарства центрального действия, которое является обезболивающим, в том числе, помочь людям безнадежно больным», - подчеркнул парламентарий.

«В комитете Госдумы по охране здоровья 6 марта приняли положительное решение и рекомендовали законопроект к принятию», - заключил Петров.

Законопроектом предлагается разрешить культивирование наркосодержащих растений для производства используемых в медицинских целях и (или) в ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ; предусмотреть, что указанное культивирование, а также подлежащее государственному контролю в соответствии с международными договорами культивирование опийного мака в промышленных целях, не связанных с производством или изготовлением наркотических средств и психотропных веществ, осуществляется государственными унитарными предприятиями, имущество которых находится в федеральной собственности, производящими и перерабатывающими наркотические средства и психотропные вещества в соответствии с законом, при наличии у них соответствующей лицензии.

Кроме того, законопроектом предлагается установить  для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которым законом предоставлено право культивировать наркосодержащие растения, обязанности по принятию мер по уничтожению остатков посевов наркосодержащих растений, остатков наркотических средств и психотропных веществ, образующихся в процессе производства используемых в медицинских целях и (или) в ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ, а также иной продукции из наркосодержащих растений, а также вводится обязанность ежегодно представлять отчеты о местоположении и площади земельных участков, использованных для культивирования наркосодержащих растений

Также изменения в законодательство предлагают разрешить переработку наркотических средств или психотропных веществ в процессе производства используемых в медицинских целях и (или) в ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ, а также продукции, не содержащей наркотических средств и психотропных веществ.


главное

Сергей Неверов: Воссоединение Крыма с Россией было бы невозможно без самого главного - воли народа на самоопределение

18 марта в России празднуется пятая годовщина Крымской весны – воссоединения Крыма с Российской Федерацией.

В Госдуме состоится собрание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с участием Максима Топилина

Министр труда и социальной защиты приглашен во вторник, 19 марта, в преддверии запланированного на среду «правительственного часа» с его участием, который будет посвящен реализации национальных проектов, а также изменений параметров пенсионной системы и защите прав лиц предпенсионного возраста.

В Госдуму внесена поправка о единой методике расчета прожиточного минимума при перерасчете надбавок к пенсиям малообеспеченных пенсионеров

В палате парламента прошло организационное собрание по созданию соответствующей межфракционной рабочей группы; ее руководителем утвержден глава фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов – по его словам, в рамках деятельности группы депутаты должны предложить конкретные варианты законодательной поддержки тех мер, которые обеспечат выполнение поставленных Президентом задач.

архив