Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дмитрий Вяткин: Взаимодействие Госдумы с Уполномоченным по правам человека позволяет выявлять и решать наиболее болезненные для граждан вопросы

Выступая от фракции по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам на пленарном заседании во вторник, 22 мая, Первый заместитель Председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин напомнил, что 20 лет назад парламент впервые избрал Уполномоченного по правам человека.

В конце декабря 1996 года был принят федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации». «Долго происходил процесс отбора, но, тем не менее, именно 20 мая 1998 года Уполномоченный по правам человека был назначен, и сегодня мы должны добрыми словами вспомнить всех, кто работал на это очень важной должности, выполнял очень непростые обязанности. Это Олег Орестович Миронов, Владимир Петрович Лукин, Элла Александровна Памфилова и нынешний Уполномоченный - Татьяна Николаевна Москалькова», - сказал Вяткин.

По словам парламентария, за прошедшие десятилетия понятия «правозащита» и «правозащитник» претерпели серьезные изменения и наполнились совершенно новым смыслом. «От диссидентов советских времен, так называемых борцов с режимом, которые выступали исключительно на политической арене, благодаря работе современных Уполномоченных, эти понятия наполнились истинным смыслом – правовым и социальным. И если вы обратите внимание на (ежегодный) доклад Уполномоченного (по правам человека в РФ), вы увидите, что основные проблемы, с которыми обращаются к, Татьяне Николаевне Москальковой, в ее аппарат являются социальные», - отметил Вяткин.

«Опросы общественного мнения, которые были проведены, в том числе по заказу аппарата Уполномоченного, показывают, что проблема номер один - это право на бесплатную медицинскую помощь, право на бесплатное образование, право на жилище и его справедливую оплату, право на труд и его справедливую оплату», - указал Первый зампред думского комитета.

Вяткин обратил внимание на то, что именно на решение этих проблем направлены «майские указы» Президента 2012 года и указ главы государства от 7 мая 2018 года. В частности, в них подчеркивается необходимость обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, устойчивого роста пенсионного обеспечения выше уровня инфляции, снижение два раза уровня бедности, улучшение жилищных условий не менее 5 миллионов семей ежегодно.

По словам Вяткина, за последние годы удалось обеспечить эффективное взаимодействие Государственной Думы и Уполномоченного по правам человека. «Президент определяет стратегические направления развития нашей страны. Мы с вами принимаем эти решения, очень важные, нужные, зачастую непростые, - сказал парламентарий. - И только Государственная Дума седьмого созыва благодаря взаимодействию с Уполномоченным по правам человека реализовала порядка 15 предложений от Уполномоченного в законопроектах второго чтения из 35-и внесенных и пять поправок были учтены в Постановлениях».

Кроме того, налажено взаимодействие с региональными уполномоченными. «И, как показывает практика, по нашим обращениям принимаются очень важные решения, и граждане защищают свои права, в том числе, когда принимаются несправедливые решения на уровне органов исполнительной власти, на уровне органов судебной власти. Счет отмененным судебным приговорам идет на десятки, в том числе благодаря обращениями региональных уполномоченных и федерального Уполномоченного», - заявил Вяткин.

Он также напомнил, что до конца весенней сессии депутатам предстоит рассмотреть Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2017 год.

«Когда мы будем заслушивать доклад Татьяны Николаевны Москальковой, мы будем говорить о том, что жизнь перед нами ставит новые вызовы, и нам предстоит вместе с Уполномоченным принимать соответствующие решения, обсуждать их и вырабатывать. Они очень непростые, - сказал Вяткин. - В первую очередь это защита наших граждан за рубежом, поддержка соотечественников в условиях беспрецедентного экономического и политического давления на нашу страну, в том числе защита интересов наших граждан, которые хотят вернуться в Россию - таких обращений огромное количество».

Продолжается процесс интеграции Республики Крым и Севастополя в правовую систему Российской Федерации, и остаются вопросы, требующие решения, добавил Вяткин. Кроме того, считает он, стоит уделить внимание вопросам, связанным с обеспечением исполнения судебных актов, принятых в защиту наших граждан. Еще один важный, по мнению парламентария, вопрос - защита законных интересов прав граждан в условиях развития цифровых технологий.

«Комитет по развитию гражданского общества рассмотрел уже доклад Уполномоченного, и мы с вами до конца весенний сессии обязательно его рассмотрим, поэтому очень важно, чтобы те вопросы, которые были поставлены Думой, нашли ответ у Уполномоченного и, в конечном счете, были реализованы как законодательные решения», - заключил Вяткин.


главное

Андрей Исаев: Закон защитит социальные выплаты граждан при осуществлении исполнительного производства

Госдума приняла во втором чтении приоритетный для фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» законопроект, направленный на совершенствование механизма защиты выплат, не подлежащих списанию, таких, как часть пенсии, алименты, пособия на детей, денежные пособия, которые выплачиваются в случае потери кормильца, и других.

Владимир Плотников: Для обеспечения устойчивого развития АПК необходимо продолжить техническое перевооружение отрасли

По мнению Первого заместителя Председателя профильного комитета Госдумы, для сохранения баланса цены и качества отечественной сельхозтехники стоит рассмотреть предложение о докапитализации «Росагролизинга», а также предоставить непосредственно аграриям субсидии на закупку отечественного оборудования.

Александр Шолохов: Необходим работающий механизм привлечения частных инвестиций в сферу сохранения объектов культурного наследия

Участники круглого стола в Госдуме обсудили правительственный законопроект, которым предлагается включить объекты культурного наследия в концессионные соглашения и соглашения о государственно-частном партнерстве.

архив