Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дмитрий Вяткин: Взаимодействие Госдумы с Уполномоченным по правам человека позволяет выявлять и решать наиболее болезненные для граждан вопросы

Выступая от фракции по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам на пленарном заседании во вторник, 22 мая, Первый заместитель Председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин напомнил, что 20 лет назад парламент впервые избрал Уполномоченного по правам человека.

В конце декабря 1996 года был принят федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации». «Долго происходил процесс отбора, но, тем не менее, именно 20 мая 1998 года Уполномоченный по правам человека был назначен, и сегодня мы должны добрыми словами вспомнить всех, кто работал на это очень важной должности, выполнял очень непростые обязанности. Это Олег Орестович Миронов, Владимир Петрович Лукин, Элла Александровна Памфилова и нынешний Уполномоченный - Татьяна Николаевна Москалькова», - сказал Вяткин.

По словам парламентария, за прошедшие десятилетия понятия «правозащита» и «правозащитник» претерпели серьезные изменения и наполнились совершенно новым смыслом. «От диссидентов советских времен, так называемых борцов с режимом, которые выступали исключительно на политической арене, благодаря работе современных Уполномоченных, эти понятия наполнились истинным смыслом – правовым и социальным. И если вы обратите внимание на (ежегодный) доклад Уполномоченного (по правам человека в РФ), вы увидите, что основные проблемы, с которыми обращаются к, Татьяне Николаевне Москальковой, в ее аппарат являются социальные», - отметил Вяткин.

«Опросы общественного мнения, которые были проведены, в том числе по заказу аппарата Уполномоченного, показывают, что проблема номер один - это право на бесплатную медицинскую помощь, право на бесплатное образование, право на жилище и его справедливую оплату, право на труд и его справедливую оплату», - указал Первый зампред думского комитета.

Вяткин обратил внимание на то, что именно на решение этих проблем направлены «майские указы» Президента 2012 года и указ главы государства от 7 мая 2018 года. В частности, в них подчеркивается необходимость обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, устойчивого роста пенсионного обеспечения выше уровня инфляции, снижение два раза уровня бедности, улучшение жилищных условий не менее 5 миллионов семей ежегодно.

По словам Вяткина, за последние годы удалось обеспечить эффективное взаимодействие Государственной Думы и Уполномоченного по правам человека. «Президент определяет стратегические направления развития нашей страны. Мы с вами принимаем эти решения, очень важные, нужные, зачастую непростые, - сказал парламентарий. - И только Государственная Дума седьмого созыва благодаря взаимодействию с Уполномоченным по правам человека реализовала порядка 15 предложений от Уполномоченного в законопроектах второго чтения из 35-и внесенных и пять поправок были учтены в Постановлениях».

Кроме того, налажено взаимодействие с региональными уполномоченными. «И, как показывает практика, по нашим обращениям принимаются очень важные решения, и граждане защищают свои права, в том числе, когда принимаются несправедливые решения на уровне органов исполнительной власти, на уровне органов судебной власти. Счет отмененным судебным приговорам идет на десятки, в том числе благодаря обращениями региональных уполномоченных и федерального Уполномоченного», - заявил Вяткин.

Он также напомнил, что до конца весенней сессии депутатам предстоит рассмотреть Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2017 год.

«Когда мы будем заслушивать доклад Татьяны Николаевны Москальковой, мы будем говорить о том, что жизнь перед нами ставит новые вызовы, и нам предстоит вместе с Уполномоченным принимать соответствующие решения, обсуждать их и вырабатывать. Они очень непростые, - сказал Вяткин. - В первую очередь это защита наших граждан за рубежом, поддержка соотечественников в условиях беспрецедентного экономического и политического давления на нашу страну, в том числе защита интересов наших граждан, которые хотят вернуться в Россию - таких обращений огромное количество».

Продолжается процесс интеграции Республики Крым и Севастополя в правовую систему Российской Федерации, и остаются вопросы, требующие решения, добавил Вяткин. Кроме того, считает он, стоит уделить внимание вопросам, связанным с обеспечением исполнения судебных актов, принятых в защиту наших граждан. Еще один важный, по мнению парламентария, вопрос - защита законных интересов прав граждан в условиях развития цифровых технологий.

«Комитет по развитию гражданского общества рассмотрел уже доклад Уполномоченного, и мы с вами до конца весенний сессии обязательно его рассмотрим, поэтому очень важно, чтобы те вопросы, которые были поставлены Думой, нашли ответ у Уполномоченного и, в конечном счете, были реализованы как законодательные решения», - заключил Вяткин.


главное

Госдума рассматривает во втором чтении поправки в федеральный бюджет на 2018 год

Размер перераспределения средств федерального бюджета в рамках второго чтения составляет 26 млрд 194 млн рублей.

Шесть вопросов про законопроект об изучении национальных языков

Какие именно изменения в Закон «Об образовании в РФ» может принять Государственная Дума, и как после их вступления в силу будет строиться система изучения национальных языков в России, разъясняет Председатель комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов.

Андрей Исаев: Изменения в пенсионное законодательство направлены на повышение уровня жизни пенсионеров

Участие в обсуждении законопроекта о пенсионной реформе смогут принять все заинтересованные лица, их предложения и поправки будут рассмотрены самым внимательным образом. Со своей стороны, «ЕДИНАЯ РОССИЯ» до рассмотрения документа в первом чтении проведет обсуждение на партийной площадке, депутаты фракции проведут встречи с профсоюзами, а также с объединениями работодателей, сообщил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

архив