Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Вячеслав Володин: В Конституции целесообразно расширить контрольные полномочия парламента

Вячеслав Володин: В Конституции целесообразно расширить контрольные полномочия парламента

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в Конституции РФ на сегодняшний день отсутствует должный баланс ветвей власти, в связи с чем целесообразно расширить полномочия парламента РФ в части контроля за правоприменением, передает ТАСС.

«Целесообразно расширение полномочий Федерального Собрания, в первую очередь в вопросах парламентского контроля правоприменения», – сказал спикер в понедельник, 21 января, журналистам. «Это позволило бы в том числе устранить целый ряд недостатков нашей конституции, которые, как отмечает и председатель Конституционного суда [РФ Валерий Зорькин], и многие другие специалисты, связаны с отсутствием должного баланса в системе сдержек и противовесов ветвей власти, креном в пользу исполнительной ветви власти», – подчеркнул он.

«Уже более двух лет проработав как председатель Государственной думы, вижу возможности именно парламента, законодательной ветви власти играть ключевую роль в работе по анализу эффективности работы Основного закона», – пояснил глава нижней палаты. По его словам, это непосредственно вытекает из статьи 94 Конституции России, в соответствии с которой «Федеральное Собрание – парламент РФ – является представительным и законодательным органом Российской Федерации». «То есть, именно парламент обязан реализовывать запрос граждан на соблюдение и максимально полную реализацию их конституционных прав, обеспечивать представительство соответствующих интересов граждан, а также парламентский контроль», – добавил политик.

В этом контексте Володин напомнил, что одной из важнейших поправок к Конституции, которые были приняты за минувшие годы, является норма об обязанности Правительства ежегодно отчитываться перед депутатами о результатах своей деятельности, в том числе «по вопросам, поставленным Государственной Думой». Соответствующие поправки в статью 103 Конституции РФ были приняты в 2008 году, был задан вектор на обеспечение более точного баланса ветвей власти».

«Следует развивать эту логику дальше, в частности, уточнить и детализировать отчетность Правительства перед парламентом именно по вопросам, поставленным Государственной Думой, в том числе – по вопросам правоприменения», – заключил спикер.



главное

Андрей Исаев: Рабочая группа ГД в начале сентября обсудит с участием Минздрава проблему регистрации лекарственных препаратов

За последнее время неоднократно сообщалось о претензиях правоохранительных органов к матерям больных детей из-за заказа незарегистрированных в России иностранных лекарств; подобные ситуации необходимо исключить, заявил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Виктор Пинский: Угольная отрасль будет развиваться в соответствии с чаяниями профсоюзов

Президент РФ утвердил перечень поручений по итогам встречи с руководителями угледобывающих регионов.

В комитете ГД по охране здоровья выступили за повышение возраста продажи алкоголя

Это будет способствовать повышению продолжительности жизни и сокращению среднедушевого употребления алкоголя, отметил Леонид Огуль.

архив