Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Вячеслав Володин: В Конституции целесообразно расширить контрольные полномочия парламента

Вячеслав Володин: В Конституции целесообразно расширить контрольные полномочия парламента

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в Конституции РФ на сегодняшний день отсутствует должный баланс ветвей власти, в связи с чем целесообразно расширить полномочия парламента РФ в части контроля за правоприменением, передает ТАСС.

«Целесообразно расширение полномочий Федерального Собрания, в первую очередь в вопросах парламентского контроля правоприменения», – сказал спикер в понедельник, 21 января, журналистам. «Это позволило бы в том числе устранить целый ряд недостатков нашей конституции, которые, как отмечает и председатель Конституционного суда [РФ Валерий Зорькин], и многие другие специалисты, связаны с отсутствием должного баланса в системе сдержек и противовесов ветвей власти, креном в пользу исполнительной ветви власти», – подчеркнул он.

«Уже более двух лет проработав как председатель Государственной думы, вижу возможности именно парламента, законодательной ветви власти играть ключевую роль в работе по анализу эффективности работы Основного закона», – пояснил глава нижней палаты. По его словам, это непосредственно вытекает из статьи 94 Конституции России, в соответствии с которой «Федеральное Собрание – парламент РФ – является представительным и законодательным органом Российской Федерации». «То есть, именно парламент обязан реализовывать запрос граждан на соблюдение и максимально полную реализацию их конституционных прав, обеспечивать представительство соответствующих интересов граждан, а также парламентский контроль», – добавил политик.

В этом контексте Володин напомнил, что одной из важнейших поправок к Конституции, которые были приняты за минувшие годы, является норма об обязанности Правительства ежегодно отчитываться перед депутатами о результатах своей деятельности, в том числе «по вопросам, поставленным Государственной Думой». Соответствующие поправки в статью 103 Конституции РФ были приняты в 2008 году, был задан вектор на обеспечение более точного баланса ветвей власти».

«Следует развивать эту логику дальше, в частности, уточнить и детализировать отчетность Правительства перед парламентом именно по вопросам, поставленным Государственной Думой, в том числе – по вопросам правоприменения», – заключил спикер.



главное

Сергей Неверов: Наши воины-интернационалисты с честью и мужеством выполняли свой долг

Заместитель Председателя Госдумы, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» принимает участие в торжественном мероприятии, посвященном 30-летию завершения выполнения задач 40-й армией в Афганистане.

Алена Аршинова заявила о необходимости принятия мер поддержки студотрядов

В преддверии Дня российских студенческих отрядов парламентарий призвала региональных законодателей активнее принимать законы, обеспечивающие развитие движения студотрядов, и рассказала о необходимости принятия ряда мер по развитию студенческого движения на федеральном уровне.

Ирина Яровая предложила расширить возможности электронной турвизы при посещении Дальнего Востока

Заместитель Председателя Госдумы внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, которым предлагается дать туристам, пребывающим на Дальний Восток по одноразовой электронной туристической визе, право посещения всех дальневосточных регионов, а не только того, в который они прибыли.

архив