Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Вячеслав Володин: Руководство Госдумы намерено добиться максимальной рабочей дисциплины народных избранников

Более полутора тысяч законопроектов, уже находящихся в Госдуме, должны быть подготовлены к рассмотрению, заявил журналистам сегодня, 6 октября, спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин после заседания Совета Думы.

«Следующая неделя начнется с того, что кроме парламентских слушаний у нас будут работать комитеты, потому что нам важно, чтобы те законодательные инициативы, которые не были рассмотрены, а их более полутора тысяч, были подготовлены к дальнейшему пленарному заседанию и, таким образом, Дума будет работать ритмично, имея такую большую повестку», - сказал он.

Коснувшись вопроса бюджетной политики, Володин напомнил, что комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал совету нижней палаты парламента провести 10 октября парламентские слушания об основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики РФ на 2017-2019 годы. Спикер нижней палаты парламента выразил надежду, что в парламентских слушаниях примут участие лидеры всех думских фракций.

«Слушания проводятся в преддверии рассмотрения бюджета, поэтому мы надеемся, что все председатели фракций примут участие в парламентских слушаниях», - сказал Володин.

Предполагается, что с основным докладом на парламентских слушаниях выступит министр финансов РФ Антон Силуанов. Кроме того, в слушаниях примут участие председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова и руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) России Михаил Мишустин. Ожидается также участие представителей Минэкономразвития, ведущих экспертов и представителей бизнес-объединений.

Спикер Госдумы пояснил, что руководство нижней палаты парламента нацелено на то, чтобы добиться максимальной дисциплины народных избранников при исполнении ими своих законодательных и представительных обязанностей.

«Мы сейчас работаем над тем, как организовать работу самой Госдумы, как организовать работу комитетов и как сделать так, чтобы у нас с вами присутствие депутатов на заседаниях комитетов было максимальным, как сделать, чтобы зал пленарных заседаний был не полупустым, - сказал он. - Соответственно, что нужно сделать, чтобы депутат эффективно работал в территории, совещаясь со своими избирателями и решая проблемы».

«Здесь мы вышли на полный консенсус и понимание того, что оптимальная модель будущего регламента Госдумы заключается в том, что три недели палата работает в режиме пленарных заседаний, и одна неделя, последняя в каждом месяце, - это работа в регионе», - рассказал Володин.

По его мнению, «это будет интересно избирателям, потому что они будут знать, что в последнюю неделю каждого месяца смогут увидеть своего депутата, который будет вести прием граждан, встречаться с ними, а первые три недели будут системно построены, чтобы чередовалось время проведения заседаний комитетов и пленарных заседаний».

Говоря о взаимодействии с непарламентскими партиями, Володин подчеркнул, что Госдума настроена на общение с ними и сейчас занимается выбором наиболее удобного формата таких встреч. При этом Председатель Госдумы подчеркнул, что считает ключевым в этом вопросе не форму, а содержание и повестку таких  консультаций.

«Мы эти форматы вновь будем обсуждать. Исходим из того, что нужно посмотреть, какая форма является оптимальной», - сказал Володин. По его мнению, «это могут быть консультации, открытая трибуна, форма совета».

«Здесь нам во главу угла нужно ставить не сам факт этих консультаций или формы как таковой, а чтобы было содержание, участие, повестка, которую мы могли бы взять и востребовать при рассмотрении различных законопроектов, - убежден Володин. - Можно играть в политес, а можно, как вы понимаете, обсуждать конкретные вопросы, тем более, если будут предложены неординарные решения непарламентскими партиями». Председатель Госдумы подчеркнул, что в любом случае эти встречи останутся открытыми и публичными.


главное

Сергей Неверов назвал уход Алексея Леонова потерей для всей страны

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выразил соболезнования в связи с кончиной первого космонавта, вышедшего в открытый космос.

Андрей Макаров: При рассмотрении госпрограмм и нацпроектов нам предстоит проанализировать, как в бюджете отражены поручения Президента

Комитет Госдумы по бюджету и налогам приступил к рассмотрению проекта закона о федеральном бюджете на 2020-2022 годы.

Андрей Исаев - о законопроектах и мероприятиях пленарной недели

В повестке Госдумы - законопроекты о защите прав дольщиков, поддержке семей военных, выплачивающих ипотеку, о льготных условиях труда для женщин-сельчанок и другие. Дума также проведет дискуссии о маркировке лекарств и законопроекте о виноградарстве и виноделии.

архив