Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Вячеслав Володин поддержал предложение Александра Жукова подготовить к концу дня обращение в Правительство о финансировании вузов

Вячеслав Володин поддержал предложение Александра Жукова подготовить к концу дня обращение в Правительство о финансировании вузов
Фото: duma.gov.ru

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе пленарного заседания в пятницу, 17 февраля, поручил профильным комитетам подготовить до конца дня проект обращения в Правительство РФ с предложением рассмотреть вопрос об увеличении финансирования отраслевых вузов, которые финансируются существенно меньше, чем вузы министерства образования.

В повестке заседания Госдумы находится проект постановления об обращении к Правительству по вопросу повышения финансирования сельскохозяйственных вузов для улучшения качества образования. Однако при обсуждении повестки в начале пленарного заседания первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков предложил расширить проект обращения к Правительству и включить в него также медицинские вузы, вузы, дающие образование в области культуры и транспорта.

Володин поддержал его и попросил профильные комитеты палаты до 17:00 мск расширить текст обращения и включить в него просьбу рассмотреть вопрос об увеличении финансирования не только сельхозвузов, но и вузов, дающих образование в сфере медицины, культуры, транспорта, передает «Интерфакс».

«Нам нужно, не откладывая эту тему далеко, может быть, если комитеты готовы изложить проблему по подведомственным вузам каждой отрасли, будь это министерство здравоохранения или министерство культуры, или министерство транспорта, подготовить этот проект постановления до окончания пленарного заседания», - сказал Володин.

«Ситуация вопиющая, 42 тыс. рублей (в год) приходится на одного студента сельскохозяйственного вуза. Если говорить о вузах, которые имеют отношение к министерству образования, - это 170 тыс. рублей, разница говорит сама за себя. Еще более кричащая ситуация – вузы министерства здравоохранения финансируются в объеме порядка 90 тыс. рублей (в год) на студента. А это вузы, где самые большие затраты на студента, на будущего врача, и это почти в два раза меньше, чем вузы министерства образования, гуманитарные вузы, где для подготовки, может быть, нужны парта и планшет, а в вузах здравоохранения требуется большое лабораторное оборудование», - сказал он.

Для сравнения он привел данные, согласно которым на одного студента Высшей школы экономики в год приходится 330 тыс. рублей. По его словам, расширение проекта обращения позволит затронуть ситуацию в 120 вузах, из которых 49-50 вузов относятся к Минсельхозу, 54-55 - к Минздраву, а остальные – к министерствам культуры и транспорта.

«Мы исходим из того, что надо постараться нам подготовить данное постановление сегодня. Речь идет о том, что финансирование этих вузов идет по остаточному принципу, как ПТУ (...). Если говорить о медицинских вузах, то там затраты должны быть в разы больше, чем на подготовку гуманитариев. Но парадокс в соотношении не в пользу медицинских и аграрных вузов», - сказал он.


главное

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» соберет глав своих фракций на форум в августе

Законодательные инициативы региональных депутатов, представляющих «ЕДИНУЮ РОССИЮ», будут прорабатываться в так называемом нулевом чтении специальной комиссией при Совете руководителей фракций партии.

Андрей Исаев: Правительству будет предложено отчитываться перед Госдумой о реализации закона о мерах воздействия на недружественные шаги США

Соответствующая поправка будет подготовлена ко второму чтению законопроекта, сообщил парламентарий по итогам заседания Совета по законотворчеству при Председателе Госдумы, кроме того, будет предусмотрена замена конкретных отраслей поименованных в законе на виды экономической деятельности и подготовлен ряд других поправок.

Александр Жуков: Правительство РФ внесет в ГД заключение по рискам в рамках проекта о контрсанкциях

В ГД ждут до 3 мая подробное заключение Кабмина с расчетами по различным товарным группам и возможным рискам – палата хочет четко представлять себе о тех последствиях, которые несут в себе такого рода меры для российской экономики.

архив