Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Сергей Вострецов: Мы попросим проверку на наличие коррупциогенных факторов, препятствующих рассмотрению проекта о культурных ценностях

«Федеральный закон «О вывозе и ввозе культурных ценностей» принят в 1993 году – почти 25 лет назад. И он в свое время выполнил важную роль. Но с тех пор многое изменилось: появился Таможенный союз, правоприменительная практика, выявились проблемы и пробелы. Появились частные коллекции, аукционы. Необходимо совершенствовать закон, чтобы не просто сохранить наследие, которое у нас есть, но и приумножить», - заявил член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Вострецов.

Парламентарий в качестве примера привел открытый в Санкт-Петербурге негосударственный музей Фаберже. «Есть люди, которые покупают предметы мирового и отечественного искусства за рубежом, на аукционах. Это частные коллекционеры, которые порой готовы привезти в страну и познакомить россиян со своими собраниями, но нет четких правил их размещения в негосударственных музеях, а главное – уверенности, что потом можно будет их вывезти для участия в выставках в зарубежных музеях», - отметил он.

А для этого, по словам Вострецова, необходимо четко прописать правила ввоза культурных ценностей, их размещение в негосударственных федеральных музеях и естественно, правилах вывоза. «Важно и прикрыть лазейку практически беспрепятственного вывоза предметов культуры и искусства через страны Таможенного союза», - подчеркнул депутат.

«И что удивительно, некоторые вдруг перевернули все с ног на голову, развернулась целая кампания. В которой вдруг участвуют те, от кого этого, порой, никак не ждешь. Невольно возникает ощущение, что те, кто против этого закона, лоббируют интересы тех, кто делает деньги как раз на вывозе ценностей. Иначе чем объяснить, что документ практически без движения пролежал прошлый созыв. А когда вернулись к его обсуждению, снова появились попытки затянуть рассмотрение вопроса. Возможно, и в Думе есть такие лоббисты, которые потворствуют незаметному вывозу», - заметил Вострецов.

«Поэтому хотелось бы проверить тех, кто чинит такие препятствия, в том числе, в думском комитете по культуре на наличие корыстных интересов в этой сфере, и понять, что на самом деле движет теми, кто создает препятствия для рассмотрения и принятия этого законопроекта. Поэтому мы обратимся с просьбой провести соответствующие проверки заявлений по этой теме на наличие конфликта интересов, и наличия коррупциогенных факторов, которые препятствуют рассмотрению и обсуждению законопроекта», - сказал парламентарий.


главное

Сергей Неверов рассказал о приоритетах «ЕДИНОЙ РОССИИ» на осеннюю сессию

Среди первостепенных задач фракции - реализация законодательных инициатив, обсуждение которых прошло на площадке партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в августе.

Андрей Исаев: Безопасность жизни и здоровья студентов и преподавателей должна быть приоритетом Минобрнауки

Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в ходе состоявшегося в Госдуме «правчаса» с участием министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова озвучил проблемы, которые стоят перед вузами и, по мнению «ЕДИНОЙ РОССИИ», требуют сегодня особого внимания.

Законопроект о дополнительном образовании для женщин в декрете поддержан комитетом Госдумы

Документ обязывает службу занятости направлять на профобучение и дополнительное профессиональное образование женщин, находящихся в отпуске по уходе за ребенком, по востребованным на рынке труда специальностям.

архив