Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» уточнили вопрос по сохранению гарантий для граждан при расселении аварийного жилья

Во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» уточнили вопрос по сохранению гарантий для граждан при расселении аварийного жилья

Заместитель Председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Павел Качкаев попросил вице-премьера Виталия Мутко уточнить, предусматривает ли подготовленный Правительством законопроект о расселение аварийного фонда сохранение действующего в настоящее время принципа, при котором человек может выбирать между предоставлением ему равноценного жилья и денежной компенсацией. Данный вопрос парламентарий поднял в рамках «правительственного часа», проходящего в среду, 9 октября, в Госдуме.

«С 2007 года в России действует программа расселения аварийного жилья. За это время расселено более 16 млн кв. м, и еще порядка 10 млн кв. м будет расселено по нацпроекту «Жилье и городская среда». В середине прошлого года Президент дал поручение разработать постоянно действующую программу расселения аварийного жилья. Законопроект разработан, одобрен Правительством и внесен в Госдуму. В нем заложены новые механизмы и принципы сокращения непригодного для проживания жилья, которые предусматривают расширение прав субъектов при реализации системы в регионах. Предусматривает ли законопроект сохранение действующего в настоящее время принципа расселения, при котором гражданин может выбирать между предоставлением ему равноценного жилья и денежным возмещением?», – спросил Качкаев.

По словам Виталия Мутко, новый законопроект о расселении аварийного жилья предусматривает сохранение всех существующих гарантий для граждан, закрепленных в законодательстве.

«Законопроект внесен в Госдуму, и мы рассчитываем на полях парламента вместе с вами этот документ доработать. Это серьезный документ, у нас в Правительстве были споры по методам, подходам… Главное – все социальные гарантии гражданам, которые были в Жилищном кодексе и законодательстве, сохранены», - заявил вице-премьер. Подготовленный кабмином законопроект предоставляет регионам дополнительные возможности для ускоренного расселения аварийного фонда, добавил Мутко. «Если дом находится в региональной программе по расселению, все права сохраняются. Если регион или муниципалитет принимает решение расселить дом, который не находится в программе, там идет выкуп, это другая форма обеспечения жильем. Поэтому в целом все эти механизмы сохранены, даже усилены, мы там ряд предложений вносим, чтобы участок земли под домом вовлекался не в коммерческий оборот, а становился предметом развития социальной инфраструктуры, ряд других новелл», – пояснил он.

Правительство, Минстрой РФ и Фонд ЖКХ готовы вместе с парламентом доработать проект закона, создав работающий механизм на долгие годы, который будет понятен и ясен, заверил Мутко.



главное

Сергей Неверов назвал уход Алексея Леонова потерей для всей страны

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выразил соболезнования в связи с кончиной первого космонавта, вышедшего в открытый космос.

Андрей Макаров: При рассмотрении госпрограмм и нацпроектов нам предстоит проанализировать, как в бюджете отражены поручения Президента

Комитет Госдумы по бюджету и налогам приступил к рассмотрению проекта закона о федеральном бюджете на 2020-2022 годы.

Андрей Исаев - о законопроектах и мероприятиях пленарной недели

В повестке Госдумы - законопроекты о защите прав дольщиков, поддержке семей военных, выплачивающих ипотеку, о льготных условиях труда для женщин-сельчанок и другие. Дума также проведет дискуссии о маркировке лекарств и законопроекте о виноградарстве и виноделии.

архив