Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Владислав Резник: Закон о курортном сборе направлен на сохранение, восстановление и развитие курортов

Владислав Резник: Закон о курортном сборе направлен на сохранение, восстановление и развитие курортов
Госдума в среду, 19 июля, приняла закон о проведении в 2018-2022 годах эксперимента по введению курортного сбора в четырех регионах России - Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Об основных положениях закона журналистам рассказал член комитета Госдумы по бюджету и налогам Владислав Резник.

«Закон направлен на сохранение, восстановление и развитие курортов, в том числе курортной инфраструктуры в этих субъектах Федерации, причем его введение будет зависеть от муниципалитетов», - заявил депутат. В первый год эксперимента, по его словам, ставка курортного сбора не может превысить 50 рублей с человека в день, а начиная с 2019 года - 100 рублей.

Размер сбора может быть дифференцирован в зависимости от сезона, времени пребывания в объекте размещения, значения курорта, местонахождения территорий муниципальных образований, в том числе снижен до ноля. «Сбор должен быть уплачен до выезда из номера гостиницы, отеля или другого места проживания отдыхающего, а его сумма не должна включаться в стоимость проживания», - отметил Резник.

Плательщиками курортного сбора станут только совершеннолетние граждане, при этом законом определены льготные категории граждан, которые освобождаются от его уплаты. Среди них инвалиды, чернобыльцы, семипалатинцы, блокадники, герои войны и труда, местные жители и другие категории. Субъекты РФ своим законом вправе установить иные категории лиц, освобождаемых от уплаты сбора, но с учетом предложений муниципальных образований.

«Курортный сбор устанавливается принятым нами законом, а вводится законами соответствующих субъектов РФ в муниципальных образованиях, входящих в территорию эксперимента. Законы, в которых будут установлены конкретные ставки сбора в обозначенных выше пределах,  должны быть приняты в регионах не позднее 1 декабря 2017 года, а взимание сбора возможно не ранее 1 мая 2018 года. Со второго года эксперимента полномочия субъектов РФ, касающиеся курортного сбора, будут переданы на муниципальный уровень. Напомню, в первый год эксперимента 70% поступлений от сбора пойдет в местные бюджеты, а 30% - в бюджеты регионов, где он проводится», - сообщил член бюджетного комитета.

«Принятый Госдумой закон предполагает добровольный характер входа в эксперимент и выхода муниципалитета из эксперимента, а также общественный и парламентский контроль за его проведением», - подчеркнул он. Отчет о ходе эксперимента и его результатах ежегодно будет направляться Правительством РФ в Госдуму и Совет Федерации.

На региональном уровне будут создаваться фонды развития курортной инфраструктуры, средства которых должны направляться исключительно на финансовое обеспечение работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры на территории эксперимента. Контролировать целевое расходование этих средств будут создаваемые в соответствующих субъектах Федерации общественные советы, сказал Резник.


главное

Сергей Неверов: 23 февраля – это праздник всех, кто честно и преданно служит России

Заместитель Председателя Государственной Думы, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поздравил защитников Отечества с праздником.

Андрей Исаев: На региональной неделе мы посоветуемся с людьми по целому ряду важных законов

Речь идет о таких инициативах, как облегчение процедуры погашения задолженности по заработной плате перед работниками обанкротившихся предприятий, поправках, избавляющих граждан от доказывания отсутствия долгов при получении субсидии на оплату ЖКХ, такая же норма устанавливается для льготных категорий по уплате взносов на капремонт.

Продление дачной амнистии избавит граждан от лишней бюрократии

Госдума рассмотрит законопроект, который разрешит гражданам оформлять в нынешнем упрощённом порядке свои права на принадлежащие им объекты индивидуального жилищного строительства ещё два года.

архив