Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Владислав Резник: Суверенные фонды будут объединены на базе Фонда национального благосостояния

Владислав Резник: Суверенные фонды будут объединены на базе Фонда национального благосостояния
Госдума в пятницу, 14 июля приняла во втором чтении законопроект о новых бюджетных правилах, к которому были предложены и поддержаны поправки, предусматривающие объединение суверенных фондов на базе Фонд национального благосостояния (ФНБ).

«Правительство РФ пошло депутатам навстречу и согласилось с тем, чтобы Резервный фонд и  Фонд национального благосостояния объединить на базе ФНБ, тем самым исключив возможность использования средств ФНБ на пополнение Резервного фонда, как предлагалось первоначально», - заявил журналистам член комитета Госдумы по бюджету и налогам Владислав Резник. В связи с предстоящим объединением этих фондов средства Резервного фонда не позднее 1 февраля 2018 года в полном объеме должны быть зачислены в ФНБ, продолжил он.

Средства ФНБ можно будет использовать, в том числе, на обеспечение сбалансированности страховой пенсионной системы и софинансирование добровольных пенсионных накоплений, финансирование дефицита федерального бюджета. Причем использование ФНБ для финансирования дефицита бюджета и софинансирования пенсионных накоплений будет происходить в зависимости от остатка средств фонда на конец года, отметил депутат.

В случае если резервные активы в ФНБ превысят 5% ВВП на конец очередного года, использование его средств на эти цели предлагается ограничить объемом недополученных нефтегазовых доходов, а если такие активы будут меньше 5% - то 1% ВВП. До достижения объема ФНБ планки в 7% ВВП не допускается размещение его средств в иные финансовые активы, за исключением начатых до 1 января 2018 года самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утвержден Правительством, и начатых до 1 января 2018 года проектов Внешэкономбанка.

Вместо отчета о формировании и использовании дополнительных нефтегазовых доходов Минфин России будет ежемесячно публиковать сведения о величине ФНБ на начало и конец месяца, зачислении и использовании средств. «Это позволит повысить прозрачность и контроль за движением средств фонда», - считает Резник. Отдельными полномочиями по управления средствами ФНБ будет наделен Банк России, по аналогии с тем, как сейчас он управляет средствами Резервного фонда.

Согласно обновленному бюджетному правилу, параметры федерального бюджета, прежде всего расходы, будут рассчитываться исходя из цены на нефть марки Urals на уровне 40 долларов за баррель, а нефтегазовые доходы, полученные сверх этой планки отсечения, направляться на пополнение резервов. В полном объеме это правило вступит в действие с 2019 года, а на 2018 год предлагается определить предельный уровень расходов с учетом первичного дефицита в 1% ВВП.

«Считаю, что 40 долларов – это достаточно оптимистический прогноз. Особенно, учитывая, что на уровень цен на нефть будет оказывать понижающее давление предложение американской сланцевой нефти. Поэтому мы должны быть готовы к жизни и при 30-35 долларов за баррель. Причем надо учитывать, что разница в 1 доллар обходится бюджету где-то в 150-160 миллиардов рублей», - резюмировал Резник.


главное

Сергей Неверов: Молодежный форум стал эффективным каналом «обратной связи» для депутатов

По словам руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», прошедший в Госдуме форум доказал, что молодежь востребована и нужна.

Владимир Бурматов: Госдума предлагает ужесточить наказание за живодерство

В среду, 22 ноября, Государственная Дума рассмотрит в первом чтении законопроект, который предлагает существенное ужесточение статьи 245 Уголовного кодекса Российской Федерации. В частности, предлагается ввести пятилетний срок лишения свободы за факты жестокого обращения с животными.

Координационный совет по законотворческой деятельности фракции рассмотрел ряд социально значимых инициатив

В частности, Координационный совет поддержал поправки в Бюджетный кодекс и в федеральный закон об обращении лекарственных средств.

архив