Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Владимир Синяговский – об актуальности устранения избыточного регулирования в области рыболовства

Предложенный депутатами разных фракций Госдумы, в том числе депутатом фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Алексеем Гордеевым, законопроект направлен на регулирование правовых отношений в такой важнейшей отрасли народного хозяйства, как промышленное рыболовство, отметил депутат Госдумы Владимир Синяговский.

«Насколько это актуально? Судите сами – Россия входит в первую десятку стран по объему выловленной рыбы. Только в морском рыбном промысле задействовано порядка 907 компаний и 2,342 тысячи судов. Кроме того, законопроект предусматривает изменения в законодательстве, касающемся разведению аквакультуры, - отметил парламентарий. - Что нам предлагается? Если коротко: упростить правое регулирование в отрасли. На сегодняшний день формулировки в действующем законодательстве слишком размыты и позволяют различные толкования».

Депутат рассказал, что авторы законопроекта предлагают осуществлять промышленное рыболовство только в определенном водном объекте, на основании договора пользования рыболовными участками. И только в случае, если перечень рыболовных участков, утвержденный органом исполнительной власти субъекта РФ, содержит рыболовные участки для промышленного рыболовства в этом внутреннем водном объекте. Также, по словам Синяговского, уточняется, что понимается под «соответствующим прибрежным субъектом Российской Федерации» «Таким образом, устраняется целый ряд правовых противоречий, - подчеркнул он. - Приведу конкретный пример. На моем личном депутатском контроле находится ситуация, сложившаяся на территории Славянского района Краснодарского края, где находится государственный природный заказник федерального значения «Приазовский», занимающий 19,2% от общей площади района. Находящиеся там рыболовецкие хозяйства не могут осуществлять свою деятельность по вылову рыбы и выращиванию прудовой рыбы, зарыблении и облове Сладковской-Черноерковской группы лиманов. И несмотря на то, что они работают на основании официального договора с соответствующими, в том числе и природоохранными структурами. Однако этот договор противоречит другому документу - положению о государственном природном заказнике федерального значения «Приазовский». В результате начиная с 2016 года, предприятиям не продлевают аренду, не выдают разрешение на зарыбление лиманов. Лиманы опустели, сейчас зарастают болотными травами, что может привести к их гибели. Не имея работы, люди навсегда уезжают из родных сел».

По его словам, предложенный коллегами законопроект давно ожидаем сельхозпроизводителями и всей рыболовецкой отраслью российской экономики.


главное

Сергей Неверов: Необходимо, чтобы максимальное количество заинтересованных граждан стали соавторами принимаемых законов

Об этом Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе заявил в ходе состоявшегося расширенного заседания Совета руководителей фракций «ЕДИНОЙ РОССИИ», которое провел Председатель Партии Дмитрий Медведев.

Во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» призвали Счетную палату уделить особое внимание проблемам межбюджетных отношений и неэффективного использования бюджетных средств

Парламентарии предложили контрольному ведомству оценить целесообразность повышения ответственности должностных лиц за неэффективное расходование бюджетного рубля.

Государственная Дума приняла закон «ЕДИНОЙ РОССИИ» о защите пенсионеров и МСП от взысканий за долги

Как подчеркнули депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», предусмотренный законом льготный режим может затронуть миллионы российских граждан и организаций, пострадавших от последствий распространения коронавирусной инфекции.

архив