Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Владимир Шаманов: Суверенитет – самое священное понятие для гражданина России

В Госдуме в понедельник, 22 июня, прошло обсуждение поправок к Конституции РФ в части защиты исторической памяти и сохранения суверенитета страны. В дискуссии приняли участие Председатель комитета ГД по обороне, Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов, депутат Госдумы, Герой России Максим Сураев и член комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров. Также среди участников – представители ветеранских организаций, поисковых отрядов, вооруженных сил, исторических обществ, общественного движения «ЮНАРМИЯ» Смоленска, Калуги, Брянска и Тулы, смоленский региональный координатор партийного проекта «Историческая память».

Как отметил Владимир Шаманов обсуждение поправок в Основной закон прошло в День памяти и скорби: «сегодня поистине трагический день в истории нашего Отечества: в 3 часа 7 минут 22 июня 1941 года первая волна самолетов, устремленная в глубину Советского Союза, преодолела воздушную границу на западном направлении». «1418 суток наша страна вела боевые действия. Первые 4,5 месяца были самые кровопролитные. И в ваших областях это как нигде хорошо знают. Многострадальная Смоленская область. Брянские партизаны, гордость Советского союза, калужане внесли большой вклад в Победу. Ну и конечно туляки, которые остановили полчища: восточные границы Тульской области враг не прошел и не замкнул кольцо окружения вокруг Москвы, за что Тула получила звание Города-Героя, как и Смоленск», - сказал парламентарий.

Он подчеркнул: «Война шла 1418 суток. Так вот только через 3 года, 6 июня 1944 года наши хваленые «союзнички» соизволили открыть второй фронт. И после этого наглым образом начали твердить, что они победители. Какие они победители, даже по математике?»

Шаманов убежден, что все подобные нюансы Великой Отечественной необходимо «разъяснять нашим молодым людям». «К сожалению, в силу упущений в системе образования, в частности, при формировании наших учебников в начале 90-х, в единое понятие были объединены Великая Отечественная война и Вторая мировая война. Для нас священная война – это Великая Отечественная война. Она началась 22 июня 1941, и завершили мы ее, уничтожив фашистов в их логове 9 мая 1945 года. 1075 суток мы воевали одни. Один на один с фашисткой нечистью».

Поэтому, по мнению Шаманова, крайне важен разговор о суверенитете нашей страны – «самом священном понятии».

«Вспомните «Мюнхенскую речь» Владимира Владимировича Путина (произнесенную на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности в феврале 2007 года, - ред.). Вот это старт был нашего суверенитета, утраченного нашими предшественниками», - считает Председатель комитета по обороне.

На сегодняшний день самым полным суверенитетом обладают только четыре страны – это Россия, Великобритания, Китай и США. В военном аспекте наша страна «занимает ведущее место, которое никем сегодня не оспаривается».

Сегодня мы восстановили свои место и роль, расширяя политические институты и укрепляя существующие. Я имею в виду СНГ, ПА ОДКБ и созданные БРИКС, ШОС, роль которых будет постоянно увеличиваться», - подчеркнул Шаманов.

«На сегодняшний день мы обеспечили надежную защиту как морских, так и сухопутных границ. Вы помните, как бывший президент Украины перед уходом с поста президента попытался проверить незыблемость наших границ в районе Крымского полуострова, и получил мгновенный ответ. Однако существуют отдельные локальные задачи в рамках территориальной обороны, задачи, связанные со стихийными бедствиями и другие», - отметил он.

В заключение Шаманов отметил, что в статье в «Российской газете» Президента России, посвященной 75-й годовщине Великой Победы, «сказано и про двуличие, и про трусость, и многие другие отрицательные черты тех, кто пытается учить, как нам жить». «Нас не надо учить, не лезьте к нам! Мы, не стесняясь, должны вести честную политическую борьбу за сохранение спокойствия, единства в нашем государстве. Сегодня это время пришло. И поэтому главная задача – прийти, проголосовать за поправки, которые приняты Госдумой и внесены на рассмотрение всех граждан России, и потом их реализовать. Желаю вам всем успехов и удачи», - заключил Шаманов.


главное

Сергей Неверов: Партия важна, но решающее значение имеет личность кандидата

Лидер думских единороссов на примере Фургала показал, что личность кандидата влияет на выбор людей не меньше, чем его партийная принадлежность.

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив