Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Владимир Шаманов посетил старт автопробега, посвященного 100-летию Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного училища

Во вторник, 4 сентября, по случаю 100-летия Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного ордена Суворова дважды Краснознаменного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова в Самаре состоялось торжественное мероприятие.

Ветераны воздушно-десантных войск, военно-патриотические и спортивные молодежные объединения Самарской области стали свидетелями старта автопробега «Самара-Тольятти-Ульяновск-Пенза-Тамбов-Воронеж-Тула-Москва-Рязань-Самара», посвященного юбилею Рязанского училища.

На мероприятии присутствовали Герой Советского Союза Валерий Востротин, Герой Российской Федерации Владимир Шаманов, Герой Российской Федерации Игорь Станкевич

Председатель комитета Государственной Думы по обороне, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» генерал-полковник Владимир Шаманов пояснил, почему десантники России решили дать старт автопробегу в Самаре: «Весной 1939 года из Казани в поселок Управленческий было перебазировано военно-пехотное училище № 1. Выпуск состоялся в мае 1941 года. Через три месяца после начала Великой Отечественной войны оно поменяло свой профиль и стало именоваться Куйбышевским парашютно-десантным училищем, которое тщательно скрывалось за номером войсковой части № 75021. Срок обучения личного состава тогда был 6 месяцев. В феврале 1942 года состоялся первый выпуск курсантов, все были направлены в десантные войска действующий армии. А в июле 1942 года выпускники ушли в основном на Сталинградский фронт. Многие из них пали смертью храбрых».

«В сентябре 1942 года Куйбышевское парашютно-десантное училище перебазировалось в Москву. А после войны десантников обучали в различных городах СССР, - добавил генерал Валерий Востротин. - 4 марта 1959 года в соответствии с директивой Главнокомандующего Сухопутными войсками Рязанское Краснознаменное высшее общевойсковое командное училище, основанное в 1918 году, объединили с Воздушно-десантным училищем, передислоцируется в город на Оке. Получается, что у училища есть мама Рязань и папа Куйбышев. Я его закончил в 1975 году и рад, что вместе со своими товарищами принимаю участие в пробеге. Одна из его целей это донести до людей историю училища ВДВ».

В городах запланированы концерты военно-патриотической песни, посещение воинских частей ВДВ, экскурсионные программы, встречи с представителями органов власти, общественных движений и военно-патриотических клубов. Многие самарские кадеты и курсанты участвовали в проводах десантников, отправляющихся в автопробег, и пообщались с ветеранами, которые рассказали им о службе в ВДВ. 

«Я смотрю на этих ребят и понимаю, что они растут настоящими патриотами и, если понадобится, как один встанут на защиту нашей Родины, — отметил депутат Государственной Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Игорь Станкевич. - Пусть сегодняшнее мероприятие даст силы молодым людям, ветеранам, проживающим в Самарской области, вести дальше поисковую работу. Благодаря этой работе сохранена история легендарного училища».

Перед стартом участники автопробега возложили цветы к Вечному огню у горельефа «Скорбящей Матери-Родине». 



главное

Андрей Исаев: Поправки в бюджет 2019 года решают вполне конкретные проблемы людей

В первом чтении принят законопроект, которым предлагается уточнить основные характеристики федерального бюджета, утвержденные на 2019 год.

Андрей Макаров: ФАИП следует утверждать в федеральном бюджете

Соответствующие изменения в законодательство необходимо оперативно принять, заявил Председатель комитета ГД по бюджету и налогам.

Николай Панков: У ребенка должно быть полное право учиться там же, где его братья и сестры

Госдума во втором основном чтении рассмотрит приоритетный для фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» законопроект, который закрепляет право братьев и сестер обучаться в одном образовательном учреждении.

архив