Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Владимир Шаманов: Главная задача комитета - совершенствование системы военного законодательства, адаптированной к современным вызовам и угрозам национальной безопасности

Владимир Шаманов: Главная задача комитета - совершенствование системы военного законодательства, адаптированной к современным вызовам и угрозам национальной безопасности
По словам Председателя комитета Государственной Думы по обороне, Героя России, генерал-полковника Владимира Шаманова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), работа комитета Государственной Думы в период весенней сессии была сконцентрирована на совершенствовании и развитии законодательства в области обороны.

«За указанный период проведено 27 заседаний комитета, в том числе, в удаленном формате. На них рассмотрено более 100 вопросов. Часть из них по обсуждению законопроектов, поступивших в комитет или находящихся на сопровождении, остальные – по различным актуальным темам. Это вопросы модернизации армии и флота, их перевооружения, совершенствования законодательства, регулирующего государственный оборонный заказ, функционирования оборонно-промышленного комплекса. Кроме того, рассматривались вопросы прохождения военной службы и исполнения воинской обязанности, подготовки граждан к военной службе. И, конечно, вопросы социального обеспечения военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей», - рассказал Шаманов.

Он отметил, что заседания комитета по обороне по отдельным тематическим вопросам, планировавшиеся на весеннюю сессию, были перенесены на более поздние сроки в связи с карантинными мероприятиями, вызванными пандемией COVID-19.

Ответственным комитет в период весенней сессии был по 54 законопроектам, которые вносили депутаты Государственной Думы, Правительство Российской Федерации, субъекты Российской Федерации, члены Совета Федерации. Комитетом было подготовлено к рассмотрению Государственной Думой и принято на пленарных заседаниях в первом чтении – 20 законопроектов, во втором чтении – 16 законопроектов, в третьем чтении – 15 законопроектов.

«Так, уточнен порядок предоставления жилых помещений военнослужащим и членам их семей», - рассказал Шаманов.

Закон, по его словам, закрепляет права членов семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, на обеспечение жилыми помещениями, при наличии у таких членов семей оснований на жилищное обеспечение, независимо от общей продолжительности военной службы погибших (умерших) военнослужащих.

«На законодательном уровне установлены меры поддержки для членов семей погибших (умерших) военнослужащих. В соответствии с законом родственники погибшего или умершего военнослужащего получат причитающееся ему, но не полученное денежное довольствие полностью за весь месяц, в котором он погиб, а также денежную компенсацию вместо всех видов довольствия. Расходы на капитальный ремонт включены в состав расходов, подлежащих компенсации членам семей погибших военнослужащих. Установлена выплата военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, подъемного пособия и суточных в связи с направлением не на воинские должности без приостановления военной службы», - отметил депутат.

Он напомнил также, что принят закон, внесенный депутатами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», о предоставлении мер социальной поддержки фактическим воспитателям военнослужащих.

Председатель комитета сказал несколько слов о планах на осеннюю сессию: «Хочется отметить, что на сегодняшний день в «портфеле» комитета по обороне находятся 26 законопроектов. Некоторые из них в будущем станут законами. Касаются они прохождения военной службы и исполнения воинской обязанности, подготовки граждан к военной службе, статуса военнослужащих, их социальной защиты, пенсионного обеспечения, патриотического воспитания населения страны и другие».

В осеннюю сессию, по слова парламентария, планируется рассмотреть вопрос о присвоении воинского звания военнослужащему, являющемуся педагогическим работником.

«Воинское звание за особые личные заслуги может быть присвоено только военнослужащему, занимающему воинскую должность педагогического работника. Военнослужащие, являющиеся педагогическими работниками и проходящие военную службу не на воинской должности, такой возможности не имеют. В связи с этим предлагается установить для указанной категорий военнослужащих равные возможности в присвоении воинского звания независимо от того является ли их должность воинской или нет», - пояснил Шаманов.

На рассмотрении комитета находится также разработанный депутатами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» законопроект «О внесении изменения в статью 6 Федерального закона «О государственном оборонном заказе» по вопросу планирования закупок по государственному оборонному заказу.

«Вышеперечисленные результаты нашей работы и вопросы, которые находятся на рассмотрении комитета по обороне, - только небольшая часть нашей каждодневной деятельности по совершенствованию «военного законодательства». Мы и дальше будет двигаться вперед. Сегодня законодательная власть России, используя имеющиеся у нее конституционные полномочия, делает все возможное для укрепления финансово-экономической, технической и социальной базы обороноспособности нашей страны», - сказал депутат.

Он также обратил внимание на то, что комитет по обороне большое внимание уделяет научному обеспечению законотворческого процесса - уже не один созыв в комитете действует Экспертный совет, объединяющий ученых и практиков из различных сфер оборонной деятельности.

Важным направлением, по словам Шаманова, является и работа с обращениями граждан и организаций. За весеннюю сессию в комитет по обороне поступило более 800 обращений и жалоб от граждан и организаций, не считая персональных обращений к членам комитета как к депутатам. Все они рассмотрены и по ним даны ответы заявителям. Кроме того, направлено более 1000 запросов и обращений в органы исполнительной власти.

«В завершение отмечу, что члены комитета принимали участие в заседаниях коллегий, в том числе в режиме видеоконференций, различных федеральных органов исполнительной власти, на которых обсуждались вопросы перспектив развития Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, их материального обеспечения, социальной защиты военнослужащих и членов их семей, другие актуальные вопросы по тематике комитета», - сказал Председатель комитета.

«Главная наша задача на следующую, уже осеннюю сессию – совершенствование системы военного законодательства, адаптированной к современным вызовам и угрозам национальной безопасности. Подчеркну, что общий анализ состояния Вооруженных Сил показывает их высокую боеготовность. Все виды Вооруженных Сил и рода войск способны выполнить свои задачи по предназначению, гарантировать безопасность России», - заключил депутат.


главное

Сергей Неверов: Обязательства перед гражданами будут выполнены в полном объеме

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе прокомментировал выступление Президента Владимира Путина перед членами Совета Федерации.

Андрей Исаев: Мы формируем единую, понятную систему оплаты труда бюджетников, в которой будет определен должностной оклад

Рассматриваемый в первом чтении законопроект предоставит возможность Правительству РФ формировать общие подходы к системе оплаты труда в различных отраслях бюджетной сферы.

Андрей Макаров: Анализ исполнения бюджета за 2019 год позволяет извлечь уроки, необходимые для принятия бюджета предстоящей «трехлетки»

Госдума утвердила отчет об исполнении главного финансового документа страны за предыдущий год.

архив