Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Владимир Крупенников: Нужна личная ответственность глав ведомств за недоступность услуг для населения

Владимир Крупенников: Нужна личная ответственность глав ведомств за недоступность услуг для населения
Несмотря на государственные программы и официальные заявления, инвалидам по-прежнему достаточно сложно добиться получения тех услуг, которые в обычном режиме получают здоровые люди. И если доступность услуг станет официальным критерием, это будет стимулировать все ведомства работать над этим вопросом и создавать необходимые условия, в том числе, для инвалидов. Об этом заявил заместитель председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников.

«Если это будет введено как критерий, то, считаю, возможна и личная ответственность глав ведомств за то, что они выполняют или не выполняют, или выполняют частично, или за то, что делается формально, чтобы только отчитаться, а реальной помощи людям это не приносит», - сказал Крупенников.

Он добавил, что «ЕДИНАЯ РОССИЯ» может проконтролировать, насколько эффективно и правильно предпринимаются те или иные действия по созданию доступной среды, возможности людям беспрепятственно получать государственные услуги.

«Например, можно сделать нормальный пандус, а можно просто положить две рельсы, которые будут не совпадать с шириной коляски, которые будут находиться под таким углом, что и каскадер не поднимется и не спустится, но чисто формально будет считаться, что ведомство создало доступную среду, что по факту таковым не является, - пояснил парламентарий. - Через партийные приемные мы могли бы собирать информацию от инвалидов, насколько это действительно правильно и актуально выполняется, насколько это удобно или же это сделано по формальному признаку, «для галочки». Эту информацию можно собирать, обобщать и передавать соответствующим ведомствам».

Крупенников подчеркнул, что вопрос доступности услуг для населения актуален, в том числе, для Москвы. Однако столица может стать своеобразным примером решения отдельных проблем. «В Москве это вопрос находится в лучшем состоянии, потому что столица раньше начала им заниматься, в Москве много наработок в этом направлении, но сказать, что все идеально - нельзя. Ко мне очень часто на приемах с этими вопросами обращаются люди, особенно - с вопросами доступности личного жилья, потому что государственные учреждения - примерно на 80% - адаптированы к посещению инвалидов, а что касается жилья, то здесь далеко не такая радостная картина: много старых домов, где даже чисто технически это сложно реализовать, но это решается, в том числе - с предоставлением жилья по договорам социального найма».

«Вопрос доступности услуг в России решается, но хотелось бы, чтобы он решался быстрее, потому что людям хочется жить, а не ждать, когда им создадут условия для жизни», - заключил Крупенников.

Напомним, 22 ноября на «Форуме действий» Общероссийского народного фронта Президент России Владимир Путин заявил о том, что федеральные ведомства должны ввести показатель доступности услуг для инвалидов. «Доступность услуг для инвалидов - это один из показателей здоровья самого общества», - отметил глава государства.


главное

Андрей Исаев: Поправки в бюджет 2019 года решают вполне конкретные проблемы людей

В первом чтении принят законопроект, которым предлагается уточнить основные характеристики федерального бюджета, утвержденные на 2019 год.

Сергей Пахомов: Закон о расселении из аварийного жилья очень ждут граждне

Как отметил Первый заместитель Председателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ, фракция подержит законопроект, но ко второму чтению он будет существенно доработан.

Михаил Тарасенко: Поправки в Трудовой кодекс направлены на обеспечение социальной справедливости

В ходе пленарного заседания Госдумы во втором чтении будет рассмотрен законопроект по вопросам принудительного исполнения работодателями обязанности своевременной выплаты заработной платы.

архив