Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Владимир Гутенев: Строительная отрасль должна стать драйвером роста экономики

Владимир Гутенев: Строительная отрасль должна стать драйвером роста экономики

Очередное заседание Совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики состоится 15 июня 2018 года. Об ожиданиях, связанных с этим событием, рассказал первый заместитель Председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Гутенев.

«В майском указе Президента поставлены амбициозные цели по росту экономики России в ближайшие шесть лет. Одним из значимых драйверов решения задач развития является строительная индустрия. Прежде всего, речь идет о жилищном строительстве, которое является не только важнейшим фактором решения социальных проблем, но и обладает мультипликативным эффектом для сопутствующих промышленных отраслей. При этом развитие жилищной отрасли напрямую зависит от процентной ставки по ипотеке, которая является производной от уровня ключевой ставки ЦБ. Это подтверждается тем, что при снижающихся процентных ставках по итогам первого квартала этого года ипотечное кредитование по сравнению с этим же периодом прошлого года выросло на 30%, а ввод жилья увеличился вдвое. Эти показатели коррелируются со снижением ключевой ставки с 10%, которые были в начале прошлого года, до нынешних 7,25 %», – отметил он.

По мнению депутата, Россия достаточно высокими темпами проходит путь развития ипотечного кредитования. Так, с 9 июня Сбербанк установил ставку по ипотеке уже в диапазоне 7,1-9,5%. Однако, ситуация, когда эта ставка на 5-7% выше, чем инфляция, не может удовлетворять в полной мере.

Владимир Гутенев подчеркнул: «На мой взгляд, с учетом уровня инфляции в 2,4%, целевого показателя ставки по ипотеке в 7% можно уже сейчас уменьшить ключевую ставку на 0,25-0,5%. А в перспективе довести ее до 5,5-6%. Таким образом, строительная индустрия станет не только значимым двигателем экономики, поскольку ипотека будет очень привлекательной, но и даст основания ожидать более доступных кредитов для других отраслей промышленности. Учитывая, что имеющиеся инфляционные риски не столь высоки, будем надеяться, что ЦБ примет решение по снижению ключевой ставки».



главное

Дмитрий Морозов: Депутаты комитета по охране здоровья примут самое активное участие в проработке законов в развитие новых норм Конституции

Важнейшие изменения в одобренных на общероссийском голосовании поправках в Основной закон связаны со здравоохранением, и в комитете уже подготовлен ряд законодательных предложений по исполнению новых норм, - они будут широко обсуждаться с гражданами, профсообществом, Правительством.

Павел Крашенинников: Практика необоснованного отобрания детей из семьи является одной из самых сложных проблем современного семейного законодательства

Виктор Кидяев: Садоводов освободят от «уведомительных» расходов

архив