Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Владимир Гутенев считает возможным увязать вопросы дальнейших поставок титана и ракетных двигателей РД-180 в США с ужесточением антироссийских санкций

 Владимир Гутенев считает возможным увязать вопросы дальнейших поставок титана и ракетных двигателей РД-180 в США с ужесточением антироссийских санкций
«Вводя немотивированные санкции, США не принимают в расчет зависимость от России по немалой доле товаров, таких, например, как титан или ракетные двигатели РД-180, необходимых для реализации ряда американских программ. В качестве первых ощутимых ответных шагов представляется целесообразным увязывать поставку ракетных двигателей как с принятием санкций, так и с назначением полезной нагрузки выводимого на орбиту оборудования», - заявил глава комиссии Госдумы по законодательному обеспечению предприятий ОПК, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Гутенев ТАСС в пятницу.

То есть, пояснил Гутенев, если Россия «в условиях санкционного режима идет на поставку так необходимых США ракетных двигателей, то ей должны быть даны гарантии, что выводимое на орбиту оборудование не будет использоваться в военных и разведывательных программах». «Причем гарантии должны быть не только на бумаге», - подчеркнул депутат. По его мнению, «это будет не только отвечать предложениям, которые президент России озвучил своему американскому коллеге по вопросу предотвращения милитаризации космоса, но и общему курсу России на снижение градуса напряженности в мире».

Гутенев считает, что ужесточение санкций «является хоть и неприятной новостью, но не вызывает особой тревоги, поскольку станет дополнительным стимулом для импортозамещения и диверсификации производства». По его словам, санкции принимались последовательно, у России было время адаптировать к ним свою экономику. «Во многих сегментах промышленности успешно проходит импортозамещение, по ряду номенклатурных позиций были сменены поставщики, тем более что значительная часть электронно-компонентной базы производится в странах Юго-Восточной Азии, поставки из которых не вызывают проблем», - добавил глава комиссии, назвав азиатские комплектующие более надежными в ряде случаев.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что возможное дальнейшее усиление санкций против России можно будет расценить как объявление торговой войны, на которую надо будет реагировать экономическими, политическими или иными методами.


главное

Сергей Неверов: Аграрии ждут от нас комплекса мер поддержки, способствующих развитию отечественных производств

Госдума приняла в первом чтении поправки, снижающие НДС для производителей плодово-ягодной продукции и винограда; ко второму чтению депутаты намерены распространить норму только на отечественную продукцию, кроме того, в рамках документа будет увеличен НДС на пальмовое масло.

Государственная Дума уточнила определение «шпионских средств»

С целью разграничения специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации от других технических средств, разрешенных к широкому применению, вносятся соответствующие изменения в УК РФ и КоАП, отметил Павел Крашенинников.

Андрей Макаров: Задача «демпфера» - сдержать рост цен на топливо на внутреннем рынке

В отсутствии соглашения с нефтяными компаниями принятие закона о корректировке демпфирующего механизма в отрасли позволит стабилизировать цены на нефтепродукты, заявил Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

архив