Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Владимир Гутенев считает возможным увязать вопросы дальнейших поставок титана и ракетных двигателей РД-180 в США с ужесточением антироссийских санкций

 Владимир Гутенев считает возможным увязать вопросы дальнейших поставок титана и ракетных двигателей РД-180 в США с ужесточением антироссийских санкций
«Вводя немотивированные санкции, США не принимают в расчет зависимость от России по немалой доле товаров, таких, например, как титан или ракетные двигатели РД-180, необходимых для реализации ряда американских программ. В качестве первых ощутимых ответных шагов представляется целесообразным увязывать поставку ракетных двигателей как с принятием санкций, так и с назначением полезной нагрузки выводимого на орбиту оборудования», - заявил глава комиссии Госдумы по законодательному обеспечению предприятий ОПК, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Гутенев ТАСС в пятницу.

То есть, пояснил Гутенев, если Россия «в условиях санкционного режима идет на поставку так необходимых США ракетных двигателей, то ей должны быть даны гарантии, что выводимое на орбиту оборудование не будет использоваться в военных и разведывательных программах». «Причем гарантии должны быть не только на бумаге», - подчеркнул депутат. По его мнению, «это будет не только отвечать предложениям, которые президент России озвучил своему американскому коллеге по вопросу предотвращения милитаризации космоса, но и общему курсу России на снижение градуса напряженности в мире».

Гутенев считает, что ужесточение санкций «является хоть и неприятной новостью, но не вызывает особой тревоги, поскольку станет дополнительным стимулом для импортозамещения и диверсификации производства». По его словам, санкции принимались последовательно, у России было время адаптировать к ним свою экономику. «Во многих сегментах промышленности успешно проходит импортозамещение, по ряду номенклатурных позиций были сменены поставщики, тем более что значительная часть электронно-компонентной базы производится в странах Юго-Восточной Азии, поставки из которых не вызывают проблем», - добавил глава комиссии, назвав азиатские комплектующие более надежными в ряде случаев.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что возможное дальнейшее усиление санкций против России можно будет расценить как объявление торговой войны, на которую надо будет реагировать экономическими, политическими или иными методами.


главное

Сергей Неверов: Стремление России и Азербайджана к построению долгосрочных, взаимовыгодных партнерских отношений остается неизменным

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель Председателя Госдумы принимает участие в торжественных мероприятий в Азербайджанской Республике по случаю 100-летнего юбилея Парламента Азербайджана.

Дмитрий Морозов: Комитет по охране здоровья 25 сентября проведет «нулевое» чтение проекта федерального бюджета

Формирование бюджета здравоохранения на будущий год и плановые 2020-2021 годы станет одной из основных задач профильного комитета на сессию, также в планах - принятие закона о клинических рекомендациях, о школьной медицине, о защите медиков и другие важнейшие инициативы, сообщил Председатель комитета.

Депутаты «ЕДИНОЙ РОССИИ»: После решения WADA можно говорить о постепенном восстановлении прав российских спортсменов

Исполком Всемирного антидопингового агентства принял решение о восстановлении статуса Российского антидопингового агентства.

архив