Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Владимир Гутенев: Партнерство России и Франции по атому показало свой «иммунитет» к политике

Владимир Гутенев: Партнерство России и Франции по атому показало свой «иммунитет» к политике
Фото: Фонд Росконгресс

Подписание документов в развитие сотрудничества в области атомной энергетики между Россией и Францией говорит о том, что партнерство в этой сфере находится вне зависимости от внешнеполитической ситуации, заявил журналистам Первый заместитель Председатель комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев, передает РИА Новости.

«Россия и Франция - две ведущие державы нa мировом атомном рынке, и их сотрудничество способствует развитию мировой атомной индустрии в целом. Партнерские отношения между нашими странами в области использования ядерных технологий насчитывают более четырех десятков лет и являются наглядным примером того, как успешный профессиональный диалог, взаимовыгодное сотрудничество могут существовать вне политики», - сказал Гутенев.

«Думаю, это можно объяснить тем, что в атомной промышленности при жизненном цикле атомной станции в несколько десятилетий (у современных АЭС это 60-80 лет) сиюминутные политические тенденции не должны и не могут оказывать существенного влияния нa крупные проекты. Ведь речь идет о безопасности, которая не может быть очерчена государственными границами. Отношения между российскими и французскими атомщиками характеризует высокий уровень доверия и надежности партнеров», - добавил депутат.

По словам Гутенева, «нынешнее укрепление российско-французского ядерного диалога свидетельствует об иммунитете профессиональных контактов, научного сотрудничества и работы нa благо глобальной ядерной безопасности к политической конъюнктуре».

Госкорпорация «Росатом» и Комиссариат по атомной и возобновляемой энергетике Франции в четверг заключили стратегический документ о российско-французском партнерстве в области мирного использования атомной энергии. Документ был подписан в присутствии президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона по итогам прошедших в Стрельне переговоров лидеров двух стран.

Кроме того, в ходе Петербургского международного экономического форума Росатом подписал с рядом ведущих французских энергетических компаний документы о развитии сотрудничества в различных областях атомной энергетики.


главное

Дмитрий Морозов: Депутаты комитета по охране здоровья примут самое активное участие в проработке законов в развитие новых норм Конституции

Важнейшие изменения в одобренных на общероссийском голосовании поправках в Основной закон связаны со здравоохранением, и в комитете уже подготовлен ряд законодательных предложений по исполнению новых норм, - они будут широко обсуждаться с гражданами, профсообществом, Правительством.

Павел Крашенинников: Практика необоснованного отобрания детей из семьи является одной из самых сложных проблем современного семейного законодательства

Виктор Кидяев: Садоводов освободят от «уведомительных» расходов

архив