Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Владимир Гутенев обозначил направления повышения эффективности стратегического планирования научно-технологического развития России

Владимир Гутенев обозначил направления повышения эффективности стратегического планирования научно-технологического развития России
В настоящее время в России стратегическое планирование и прогнозирование научно-технологического развития недостаточно эффективно. Такое мнение высказал Первый заместитель Председателя комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев (фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в ходе прошедших в среду, 3 апреля, парламентских слушаний на тему «Развитие прикладной науки для укрепления суверенитета и обеспечения национальной безопасности. Законодательные аспекты».

С инициативой проведения слушаний выступила комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации. В мероприятии приняли участие представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, руководители ведущих предприятий, научных и общественных организаций, ведущие эксперты.

Реализация Стратегии научно-технологического развития России до 2035 года в условиях усиливающегося санкционного давления предполагает разработку и форсированное выполнение программ импортозамещения, быстрое наращивание выпуска высокотехнологичной продукции на базе новейших разработок отечественной науки.

Выступая на заседании, Владимир Гутенев отметил возрастающую роль науки для развития высокотехнологичной промышленности, особенно в условиях усиления санкционного давления на Россию.

«Мы уже ни единожды говорили о немотивированности и неправомерности санкционного давления, которое нарушает и принципы ВТО, и принципы всего международного права, - сказал Гутенев. - До недавнего времени одним из трендов нашей промышленной политики было максимальное встраивание в международные цепи кооперации, для того, чтобы специализируясь на тех или иных сегментах, можно было бы занимать некие доминирующие, лидирующие позиции. Сейчас ситуация иная, мы вынуждены по целому ряду направлений проводить политику импортозамещения, и она проводится успешно, но роль науки в конкурентоспособности и национальной экономики и особенно высокотехнологичной промышленности является определяющей».

По словам парламентария, в настоящее время существует разрыв между вузовской и отраслевой наукой. «Мы хорошо знаем о том, что ОПК всегда был ядром высокотехнологической науки. Но нынешние реалии таковы, что трансфер технологий взаимный, то есть из ОПК, идет в гражданский сектор, а из гражданки очень многие перспективные исследования с успехом используются в оборонке. Тем не менее, наши надежды, что частный и государственный бизнес будет значительно вкладываться в развитие прикладной науки с тем, чтобы коммерциализировать достижения фундаментальной науки пока не вполне оправдывается», - сказал он.

Ранее Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости нацелиться на  прорывные открытия и разработки, которые позволят создать отечественную продукцию мирового уровня, сформировать мощную технологическую и производственную базу, напомнил Гутенев. «Решение этой задачи перед нами формирует только один коридор – это коридор опережающего научно-технологического развития», - заметил депутат.

«Сегодня в России существует несколько сотен научных и образовательных центров, проводится исследование и разработка мирового уровня, в том числе и в рамках госпрограммы научно-технологического развития РФ. Выделены значительные средства. В этом году финансирование превысит 680 млрд рублей, и от нас с вами в том числе зависит, по каким правилам, по какому правовому полю будет идти реализация этого проекта и с какой эффективностью будут использоваться денежные средства», - подчеркнул Гутенев.

На гражданскую науку предполагается выделение 408 млрд рублей, из которых около 180 пойдут на фундаментальные исследования, и 228,7 – на прикладные, добавил он.

636 млрд рублей предусмотрено на реализацию национального проекта «Наука», в рамках которого предполагается создать, в том числе 15 научно-образовательных центров. По словам парламентария, именно эти центры станут связующим элементов между вузовской и фундаментальной наукой  и индустриальными партнерами - крупными промышленными предприятиями.

При этом в России по-прежнему сохраняется достаточно серьезная невосприимчивость экономики и общества к инновациям, констатировал парламентарий. Этому препятствует целый ряд обстоятельств, но, тем не менее, то, что доля инновационной продукции в общем выпуске составляет всего 8-9 %, инвестиции в нематериальные активы в России в три, а по оценке некоторых экспертов, в 10 раз ниже, чем в ведущих государствах. «Кроме того нельзя не отметить, что на низком уровне находится передача знаний и технологий между оборонными и гражданскими секторами экономики, что сдерживает развитие использования технологий двойного назначения. В настоящее время между прикладной наукой и производством в ряде отраслей возник значительный разрыв. В итоге темпы развития промышленных технологий не соответствуют в полной мере требованиям времени», - указал Гутенев.

Так, по данным Росстата, за 2017 год, отмечено снижение числа разработанных передовых производственных технологий с 1,5 тыс. до 1,4 тыс. Одновременно уменьшилось использование запатентованных изобретений с 527 в 2016 году до 485 в 2017 году.

«В настоящее время организации, которые занимаются прикладной наукой, имеют различные организационно-правовые формы, и госучреждения, и акционерные общества, при этом стратегическое планирование, прогнозирование научно-технологического развития, а также управление, финансирование и создание научно-технологического задела не всегда и не вполне эффективно осуществляется», - заявил Гутенев.

В связи с этим ряд экспертов считает, что необходим орган, который мог бы координировать в целом по стране научные исследования и разработки в сфере высоких технологий и национальной безопасности.

«Мне представляется это избыточным, поскольку есть Министерство науки, которое переформатирует тот ландшафт, в котором мы работаем. Но однозначно можно сказать, что в целях усиления контроля за результативностью использования бюджетных средств представляется целесообразным обсудить инициативу о разделении бюджетных статей финансирования НИР, по созданию научно-технического задела и НИОКР по созданию конкретных образцов высокотехнологичной продукции путем внесения изменений в Бюджетный кодекс», - заявил Гутенев.


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отозвала своего депутата из парламентской делегации в Австралию

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов усомнился в целесообразности дорогой поездки депутатов в Австралию в начале нового года.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подготовили законопроект об отмене банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ, штрафов и госпошлин

В настоящий момент проект прорабатывается с юристами и экспертами, сообщил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Ольга Тимофеева: Нужен качественный закон об экологической информации

По мнению парламентария, люди должны знать правду о состоянии воды, воздуха, работе опасных производств.

архив