Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Владимир Гутенев: Если предприятия тратят собственные заработанные деньги - целесообразно применять более простые процедуры при госзакупках

Владимир Гутенев: Если предприятия тратят собственные заработанные деньги - целесообразно применять более простые процедуры при госзакупках
Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании закупок государственных и муниципальных унитарных предприятий (ГУП и МУП) с привлечением внебюджетных средств. 

Документ, внесенный группой парламентариев, выводит из-под действия закона о контрактной системе (44-ФЗ) закупки, осуществляемые ГУПами и МУПами без привлечения средств федерального, регионального или местного бюджета. 

Теперь закупки таких предприятий, осуществляемые с привлечением внебюджетных средств, будут осуществляться в соответствии с законом о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц (223-ФЗ). А если ГУП или МУП привлечет бюджетные ресурсы, то их закупки будут происходить, как и сейчас, в соответствии с 44-ФЗ, передает РИА Новости. 

«Закупки за счет средств бюджетов различного уровня логично остаются в периметре контрактной системы, а если предприятия тратят собственные заработанные деньги - целесообразно применять более простые процедуры, установленные в соответствии с требованиями 223-ФЗ», - считает первый зампред комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Гутенев

Предприятия госсектора при применении правил контрактной системы столкнулись с довольно серьезными проблемами, мешавшими их развитию, а порой и повседневной деятельности в целом, напомнил депутат журналистам. 

Предусмотренный законопроектом сбалансированный подход позволит, с одной стороны, решить возникшие проблемы, а с другой - сохранить необходимый уровень регламентации закупок и контроля в части расходования бюджетных средств, считает Гутенев. 

«Необходимо помнить, что унитарные предприятия, в первую очередь, являются коммерческими организациями. В условиях рыночной экономики они должны демонстрировать гибкость, оперативно реагировать на изменение конъюнктуры рынка. И, как результат, быть конкурентоспособными», - резюмировал первый зампред комитета.


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отозвала своего депутата из парламентской делегации в Австралию

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов усомнился в целесообразности дорогой поездки депутатов в Австралию в начале нового года.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подготовили законопроект об отмене банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ, штрафов и госпошлин

В настоящий момент проект прорабатывается с юристами и экспертами, сообщил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Ольга Тимофеева: Нужен качественный закон об экологической информации

По мнению парламентария, люди должны знать правду о состоянии воды, воздуха, работе опасных производств.

архив