Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Владимир Бурматов просит Роспотребнадзор разрешить продажу продуктов в тару покупателей

Владимир Бурматов просит Роспотребнадзор разрешить продажу продуктов в тару покупателей
Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Бурматов в четверг, 2 июля, обратился к главе Роспотребнадзора Анне Поповой с просьбой пересмотреть проект о санитарно-эпидемиологических правилах и разрешить организациям торговли продавать продукты в тару покупателей. Текст запроса имеется в распоряжении ТАСС.

«Комитет полагает необходимым отметить несоответствие предлагаемого в проекте постановления подхода приоритетам государственной политики в сфере обращения с отходами и просит вас рассмотреть возможность доработки вышеуказанного ведомственного акта в части снижения объемов образования одноразовых упаковки и тары на объектах розничной торговли при реализации товаров потребителям», - отмечается в тексте документа.

Речь идет о доработке разработанного Роспотребнадзором и находящегося на общественном обсуждении проекта постановления главного санитарного врача РФ «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил» в части санитарно- эпидемиологических требований к торговым объектам и рынкам, реализующим пищевую продукцию.

Как отмечает Бурматов, в комитет поступает большое количество обращений от граждан с просьбой доработать нормы проекта постановления. В частности, действующие сегодня правила позволяют организациям торговли продавать продовольственные продукты в тару покупателя при соблюдении определенных условий, однако новый проект постановления «накладывает запрет на продажу так называемого нефасованного товара (например, в тару покупателя)».

Как отмечает Бурматов, объем твердых коммунальных отходов в РФ постоянно растет, а доля одноразовой упаковки в таких отходах достигает 30-40%.

«Неконтролируемый рост использования одноразовых тары и упаковки, а также их низкая доля использования в качестве вторичного сырья приводят к захламлению и загрязнению территорий, оказывая негативное воздействие на окружающую среду и здоровье населения», - отмечается в документе.

Как подчеркивает Бурматов, отрасль розничной торговли играет особую роль в снижении образования отходов, так как связывает производителей и потребителей и может сформировать устойчивую модель безотходного товарооборота. В частности, мировой опыт розничной торговли подтверждает эффективность предотвращения образования отходов через сокращение количества одноразовой упаковки.

В связи с этим Бурматов просит Роспотребнадзор доработать проект постановления.


главное

Сергей Неверов: Партия важна, но решающее значение имеет личность кандидата

Лидер думских единороссов на примере Фургала показал, что личность кандидата влияет на выбор людей не меньше, чем его партийная принадлежность.

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив