Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Владимир Бурматов: Продажа и торговля краснокнижными животными через интернет носят эпидемический характер

Госдума в среду, 21 марта, рассматривает в первом чтении законопроект, в котором прописана серьезная ответственность за незаконное приобретение или продажу через интернет особо ценных диких животных.

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Бурматов перед началом пленарного заседания заявил журналистам, что комитет завершил мониторинг объявлений, связанный с торговлей краснокнижными животными и их частями в Российской Федерации. 
 
«К сожалению мы вынуждены констатировать, что в год в интернете публикуется около 30000 таких объявлений и общий объем рынка нелегальной торговле краснокнижными животными и их частями, так называемыми дериватами, сегодня экспертами оценивается в 19 млрд долларов – это огромная сумма», - сказал парламентарий. 

«С учетом того, что Россия, к сожалению, сегодня является страной-экспортером краснокнижных животных и дериватов, а продажа в основном осуществляется в Китай, Корею, в ряд других стран, сегодня мы рассматриваем в первом чтении законопроект который, с одной стороны, серьезно ужесточает ответственность за незаконную охоту, в том числе, на редких животных, - подчеркнула депутат. - Это преступление теперь будет караться лишением свободы на срок до пяти лет. С другой стороны – вводится новый состав преступления: «продажа и покупка краснокнижных животных или их частей (дериватов) через сеть интернет». 

По утверждению Бурматова, продажа и торговля краснокнижными животными именно через Интернет сегодня носят фактически эпидемический характер. «Это огромные объемы. Например, только одна недавняя конфискация на дальневосточной таможне частей гималайских медведей оценивается в 55 млн рублей», - сообщил он. 

Глава комитета выразил также надежду, что этот закон будет принят в первом чтении и «таким образом будет поставлен заслон интернет-торговле краснокнижными, редкими животными и их частями». 

Второй очень важный законопроект, который также направлен на регулирование отношений в сфере экологии – освобождение от налога на доходы физических лиц тех граждан, которые занимаются сдачей макулатуры. «Это очевидные атавизм - НДФЛ на макулатуру, - уверен парламентарий. - Сегодня я думаю, мы поставим в этом точку, тем самым, стимулируем сбор и вторичную переработку бумаги в Российской Федерации».


главное

Сергей Неверов: Стремление России и Азербайджана к построению долгосрочных, взаимовыгодных партнерских отношений остается неизменным

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель Председателя Госдумы принимает участие в торжественных мероприятий в Азербайджанской Республике по случаю 100-летнего юбилея Парламента Азербайджана.

Дмитрий Морозов: Комитет по охране здоровья 25 сентября проведет «нулевое» чтение проекта федерального бюджета

Формирование бюджета здравоохранения на будущий год и плановые 2020-2021 годы станет одной из основных задач профильного комитета на сессию, также в планах - принятие закона о клинических рекомендациях, о школьной медицине, о защите медиков и другие важнейшие инициативы, сообщил Председатель комитета.

Депутаты «ЕДИНОЙ РОССИИ»: После решения WADA можно говорить о постепенном восстановлении прав российских спортсменов

Исполком Всемирного антидопингового агентства принял решение о восстановлении статуса Российского антидопингового агентства.

архив