Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Владимир Бурматов: Приоритетная тема на весеннюю сессию – наведение порядка в сфере обращения с отходами 1 и 2 класса опасности

В комитете ГД по экологии и охране окружающей среды, в экспертном сообществе считают крайне острой тему обращения с отходами 1 и 2 класса опасности. Решение проблем в этой сфере станет одной из приоритетных тем профильных депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», сообщил в ходе итогового брифинга фракции во вторник, 18 декабря, депутат от «ЕДИНОЙ РОССИИ», Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«Это самые опасные виды отходов: щелочи, кислоты, использованные аккумуляторы, лампы и так далее. Все это валяется сейчас в лесах, в оврагах, на полигоны их везти нельзя по закону, их надо везти на обезвреживание, на утилизацию, но платить за это никто не хочет. Поэтому сваливают просто в чисто поле, что называется. И наносят тем самым колоссальный ущерб», - заявил парламентарий и привел пример: «одна батарейка отравляет несколько квадратных метров земли, а они тоннами вывозятся».

«И самое главное, нам никто не ответил на вопрос, сколько этих тонн образуется в России, - подчеркнул депутат. – Вы можете себе представить, никто не знает, сколько опасных отходов в России, потому что нет учета вообще никакого. Даже порядки цифр назвать точно не может никто так, чтобы со ссылкой на документ. Поэтому мы планируем рассматривать в весеннюю сессию законопроект, он, по-видимому, будет правительственным, об отходах 1 и 2 класса опасности и едином федеральном операторе этих отходов. Потому что надо наводить порядок в этой сфере и необходимо все отходы ставить на учет и централизовано обезвреживать, отправлять их на утилизацию», – указал он.

Бурматов также рассказал о важнейших законах, принятых нижней палатой парламента за прошедший год.

Обращение с отходами по-новому

Первое – это изменения в законодательство в рамках реформы обращения с отходами: на новые правила регионы перейдут с 1 января нового года.

По словам Бурматова, впервые в этом году комитетом была реализована столь системная работа по парламентскому контролю: за год комитет опубликовал четыре федеральных мониторинга по всем субъектам РФ, и в результате «Государственная Дума стала единственным органом власти, как это ни парадоксально звучит, который понимал, что происходит с «мусорной» реформой у нас в стране».

«Нашими результатами потом пользовалось и Министерство природы РФ, и ФАС для принятия совершенно конкретных решений, в том числе оспаривания резко выросших тарифов», – отметил депутат.

Так, было зафиксировано, что порядка 20 регионов РФ в той или иной степени могут испытать очень серьезные проблемы в сфере обращения с отходами, мусорный коллапс. В ходе мониторингов было выявлено, что в семи субъектах до сих пор не выбраны региональные операторы, в ряде субъектов произошел существенный рост тарифов на вывоз отходов, а показатели нормативов накопления различаются от региона к региону в 500 раз и, соответственно, разнятся прогнозные платежи для граждан, которые в некоторых регионах выросли на 5,5 тысяч процентов из-за возросшего транспортного плеча.

«То есть на Дальнем Востоке, в Сибири могло бы так получиться, что отходы пришлось бы везти за 600 с лишним км. Понимаете, что тонна мусора превращается в тонну золота, если ее отвезти за 600 км и делать это ежедневно. В связи с этим депутатами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» были подготовлены поправки, которые застраховали наших граждан от мусорного коллапса. Я хочу подчеркнуть, что мы ими страховали не губернаторов неэффективных, из-за которых во многом сложилась такая ситуация, а граждан. Стоит отметить, что некоторые главы регионов действительно просто ждали, чем все закончится, будут ли переносить «мусорную» реформу. Хочу сказать, что «мусорная» реформа не переносится, она вступает в силу с 1 января, как это и планировалось. Мы не сдвигаем сроки, не вводим никаких переходных положений», – подчеркнул он.

Страховка для регионов

По словам Бурматова, согласно принятому Госдумой закону, регионы застрахованы по двум направлениям. Первое – на случай банкротства регионального оператора. «Они сейчас начнут лопаться, как воздушные шарики, потому что в некоторых регионах выбраны регоператоры с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. Это, судя по всему, близкие к кому-то из региональных администраций конторы. Но если они обанкротятся, люди тут причем? Иногда речь идет о миллионах наших граждан. Мы застраховали регионы, приняв соответствующую поправку.

Теперь регион может выбрать оператора из другой зоны своего региона (у нас вся страна на 241 мусорную зону поделена), взять регионального оператора из соседнего региона, возложить эти обязанности на государственное или муниципальное предприятие, бюджетное учреждение, казенное учреждение либо, соответственно, сохранить ту схему обращения с отходами, которая действует на сегодняшний день. Это последовательно, то есть это поэтапно срабатывающие предохранители, чтобы у нас не получилось так, что люди окажутся праздновать новогодние рождественские праздники на заваленных кучами мусора площадях», – объяснил Бурматов суть предлагаемых изменений.

Вторая страховка, которая предусмотрена для регионов, связана с полигонами. «Мы дали возможность использовать – я хочу акцентировать на этом внимание – введенные по состоянию на сегодняшний день полигоны. То есть не идет речи о легализации несанкционированных свалок, об этом даже нет и не может быть разговоров. Мы категорически против этого и, более того, специально ввели механизмы, чтобы не вводили в эксплуатацию несанкционированные свалки.

А вот те полигоны, которые имеют документы на сегодняшний день, можно будет продолжить использовать, даже если они не входят в государственный реестр. Эти полигоны должны быть включены в территориальную схему – раз, они должны пройти публичные слушания, то есть граждане должны согласиться с их использованием – это два. Три: они должны быть согласованы с Министерство природы РФ. Четыре: регион должен принять соответствующее решение. И пятое – они должны иметь документы и на сегодняшний день быть введены в эксплуатацию. Таким образом, мы считаем, мы максимально застраховали наших граждан», – считает парламентарий. 

Бурматов подчеркнул, что парламентский контроль за реализацией «мусорной» реформы не прекратится. «В феврале мы планируем опубликовать пятый этап нашего мониторинга, в котором расскажем, как наши регионы перешли на новую систему обращения с отходами, представить его на суд Государственной Думы и на ваш суд, коллеги», – обратился он к журналистам.

Гуманизация отношения к животным

Второй большой закон – он прошел второе чтение 18 декабря, - это закон об ответственном отношении к животными.

«Документ лежал в Думе с 2010 года и комитет, таким образом, полностью ликвидирует завалы, которые у нас образовались с прошлых созывов. Важно понять, что этот закон ставит Россию в один ряд с ведущими мировыми государствами с точки зрения гуманизации законодательства об обращении с животными. Мы сегодня об этом можем сказать абсолютно точно. В первую очередь, потому что он полностью запрещает умерщвление животных под каким бы то ни было предлогом, то есть массовое убийство животных, которое мы с вами наблюдаем в городах и которое периодически становится новостями. Это вне закона теперь официально.

Второе. Регламентируется обращение с животными. Начиная от запрета на содержание диких животных в квартирах, частных домах, на садовых участках, потому что это просто опасно, это становится причиной в том числе гибели людей и гибели животных, и заканчивая запретом на содержание их в барах, ресторанах, функционирование этих вот контактных зоопарков в торговых центрах, этих безумных цирков-шапито, где дикие звери откусывают голову детям и происходят другие, совершенно вопиющие и безобразные случаи. Все это тоже вне закона будет, когда закон будет принят в третьем чтении и подписан Президентом», – сообщил Бурматов.

Задача для Правительства

Другая большая задача, решаемая в рамках законопроекта – защитить человека. «Нам всем известны случаи, когда животные нападают на людей. Это инциденты с собаками бойцовых пород, с дикими животными, которых люди держат у себя дома. У нас в Москве слон живет в квартире, жираф в пентхаусе, пума на балконе. Вводятся соответствующие нормы, правила выгула собак, правила содержания животных и те нормы, которые застрахуют и от таких случаев», – перечислил он.

Парламентарий добавил, что комитет рассчитывает завтра принять законопроект в третьем чтении вместе с постановлением Государственной Думы – «потому что помимо принятия этого закона Правительству Российской Федерации нужно принять десять подзаконных актов, очень серьезных, которые регламентируют лицензирование цирков и зоопарков, правила содержания приютов и нахождения там животных». «Десять правительственных и три на уровне ФОИВов. Мы понимаем, что они даже не начали надо этим еще работать и в постановлении собираемся отразить, что шесть месяцев дается Правительству на то, чтобы представить в Государственную Думу эти подзаконные акты. Мы рассчитываем вместе с третьим чтением рассмотреть соответствующее постановление»,- сказал глава комитета.

Рекорд ГД седьмого созыва

Подводя итоги, Бурматов сообщил, что за два с половиной года работы седьмого созыва Госдумы было принято больше законов, направленных на гуманизацию отношений животных и человека, чем за шесть предыдущих созывов. Это ужесточение 245-й статьи УК РФ за жестокое обращение с животными, запрет контактной притравки, усиление уголовной ответственности за браконьерство, незаконную охоту, продажу редких видов животных через интернет, за контрабанду редких видов животных. Сейчас это – принятие закона об ответственном обращении с животными.

«Семь норм только за один год. Темы беспрецедентные. Мы этим занимаемся, потому что этого требуют наши избиратели, наше общество. Потому что это вопрос отношения друг к другу и гуманизации нашего общества в целом. Мы будем продолжать эту работу и закон, принятый нами сегодня во втором чтении, не ставит точку, а открывает очень серьезную дискуссию. И, несмотря на то, что в процессе подготовки этого закона было проведено более ста совещаний и рабочих групп, в том числе с кинологами, и согласительных комиссий, мы понимаем, что мы в самом начале пути. У нас есть множество других тем, которые нам предстоит еще обсуждать», – сообщил глава комитета.

Кроме того, продолжил Бурматов, Государственной Думой выполнено в этом году несколько поручений Президента Российской Федерации, которые давались Правительству. В частности, это принятие закона об особо охраняемых природных территориях, находящегося без движения с 2015 года.

«Закон принят в самом экологичном виде, усилена охрана заповедников и национальных парков», – отметил депутат.

Принят также закон об оснащении труб предприятий-загрязнителей автоматическими приборами контроля и учета вредных выбросов и сбросов. «Этот закон лежал с 2014 года, это тоже поручение Президента, мы его выполнили, хотя оно было дано Правительству. И еще два поручения Президента о государственной экологической экспертизе и комплексных экологических разрешениях. Тоже они лежали, по ним были сорваны все сроки, мы их реализовали», – рассказал парламентарий.



главное

Сергей Неверов: Статистика не отражает реальной ситуации в сельских территориях

Лидер фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подвел итоги региональной недели.

Госдума установила мораторий на привлечение к ответственности за неприменение контрольно-кассовой техники или ошибки в ее применении в течение года

Как подчеркнул глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, норма облегчит бизнесу переход на применение контрольно-кассовой техники при осуществлении покупки билетов в салоне транспортного средства для проезда в общественном транспорте, а также расчетов за услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства, включая услуги ресурсоснабжающих организаций.

Проект о закреплении сокращенного рабочего дня для женщин-сельчанок поддержан профильным комитетом ГД

Соответствующие поправки в Трудовой кодекс ранее предложили внести Председатель Госдумы Вячеслав Володин, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов и депутаты фракции Андрей Исаев, Михаил Тарасенко и Светлана Бессараб.

архив