Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Владимир Бурматов: Министерство образования должно научиться слышать учителей

burmatov_face.jpg
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член Генерального совета «Единой России» Владимир Бурматов встретился с работниками системы образования города Юрюзань Челябинской области. 

Парламентарий провел встречи с учителями и директорами школ, работниками учреждений среднего профессионального образования, воспитателями детских садов Юрюзани.

На встрече были подняты вопросы повышения престижа учительского труда, качества подготовки педагогических кадров, борьбы с бюрократизацией школьного образования, сокращения количества педагогических вузов и так далее.

Участники встречи выразили озабоченность рядом процессов, происходящих в системе российского образования. В частности, у многих педагогов вызывает тревогу реорганизация Челябинского педагогического университета, которая может произойти по инициативе Министерства образования.

Бурматов отметил, что по большинству вопросов позиция комитета по образованию Государственной Думы и представителей образовательного сообщества совпадает. Депутат рассказал об инициативах комитета, направленных на дебюрократизацию образования, о позиции комитета по созданию единых учебников по базовым предметам, о своей инициативе по введению моратория на изменения в порядке проведения единого государственного экзамена, о необходимости сохранения льгот для поступающих в вузы выпускников техникумов и колледжей.

«Процессы, инициируемые Министерством образования в отношении педагогических вузов, которые реорганизуются, закрываются, сливаются с вузами общегуманитарного профиля, теряют присущую им специфику подготовки кадров и так далее, очень беспокоят учителей. Я полностью разделяю эту озабоченность. Дальнейшее сокращение количества педагогических вузов просто недопустимо. Мы рискуем остаться без квалифицированных педагогических кадров, что нанесет серьезный урон системе российского образования. Я считаю, что чиновники Министерства образования должны научиться слышать учителей, это могло бы застраховать их от многих ошибочных и неоднозначных действий. К сожалению, пока ведомство демонстрирует прямо противоположную позицию, полностью игнорируя мнение профессионального сообщества, это тупиковая практика, которую необходимо срочно менять», - заключил Бурматов. 


главное

Сергей Неверов предложил распространить льготную ипотеку на семьи с первым ребенком

Вместе с материнским капиталом семьи, где появится первый ребенок, должны получить право льготного кредитования.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» возьмет на контроль прием братьев и сестер в одну школу

Не во всех школах выполняется закон о праве братьев и сестер на обучение в одной школе.

Госдума приняла президентские поправки об обеспечении школьников младших классов бесплатным горячим питанием

Законопроект определяет требования к качеству продуктов и ответственность федерального, региональных и местных бюджетов по финансированию питания для школьников младших классов.

архив