Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Виктор Зубарев: Юбилей Енисейска – важнейший этап возрождения православной столицы Сибири

Член комитета ГД по бюджету и налогам Государственной Думы РФ, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Виктор Зубарев в субботу, 10 августа, совершил рабочую поездку в Енисейск, где принял участие в мероприятиях, посвященных 400-летию одного из старейших сибирских городов.

Енисейск был основан в 1619 году, является старейшим городом Восточной Сибири. Особенность города в  наличии большого числа сохранившихся до наших дней исторических памятников 18-19 веков, образующих единый культурный комплекс, внесенных в предварительный список наследия ЮНЕСКО. Часть храмов и архитектурных построек была отреставрирована к юбилею Енисейска.
Парламентарий вместе с горожанами и гостями праздника прошел Крестным ходом до одного из знаменитейших храмов города – Богоявленского собора. Здесь состоялось освящение восстановленного собора. Ансамбль Богоявленского собора, основанного в середине 17 века, окончательно сформировался к концу 18 столетия. В советский период храм оказался разрушенным. Его реставрация была реализована в рамках программы «Енисейск – 2019» и завершена в этом году. Собор получил новые купола, колокола и иконостас.

Как отметил Виктор Зубарев, восстановление Богоявленского Собора – один из важнейших элементов программы возрождения Енисейска. «Сделано все возможное, чтобы по максимуму подготовить город к юбилею. Отреставрировано более двадцати объектов культурного наследия, благоустроена территория, модернизирована  коммунальная и транспортная инфраструктура. Особое внимание уделено, конечно, нашим святыням – храмам и монастырям. Возрожден Богоявленский собор – сооружение середины 18 века, Троицкая церковь - конца 18 века, церковь Иверской Божьей матери - 1870-х годов. Все это объекты уникальны в масштабах не только Сибири, но и всей страны, по архитектуре, по внутреннему содержанию», - сообщил Виктор Зубарев.

Сегодня, в день юбилея, Енисейск превратился в огромную праздничную площадку. Организаторы сделали упор на традиционное сибирское гостепреимство и богатейшую местную культуру. Практически повесместно проходят выставки, концертные выступления, организованы пешие экскурсии по древнему городу. По заявлениям руководства Красноярского края, юбилей Енисейска – лишь один из этапов возрождения города.

«В ближайшее время ожидаются решения по дальнейшему восстановлению знаковых символов города, в том числе легендарной часовни Даниила Ачинского, утраченной в советские годы. Исторических объектов, нуждающихся в реставрации здесь около сотни, а восстановлена только четвертая часть. А значит, будут новые документы, на основании которых мы продолжим сохранять  культурно-духовную среду Сибирского Иерусалима», - подчеркнул Зубарев.

Парламентарий отметил, что сейчас предпринимаются шаги по повышению транспортной доступности Енисейска, чтобы облегчить путь в город для туристов и паломников. 

«В Красноярском крае развиваются программы восстановления местной авиации и речных перевозок. Ожидается, что в 2020 году на Енисей придет туристическое судно большого класса, а через несколько лет ждем еще два современных теплохода. То есть турист или паломник сможет, прилетев в Красноярск, добраться до Енисейска в комфортных условиях, теплоходом – с возможностью увидеть красивые места на берегах реки», - резюмировал парламентарий.

Енисейск - город в 330 километрах от Красноярска, основанный как русский форпост в Сибири в 1619 году, он сыграл огромную роль в освоении сибирских и дальневосточных территорий нашей страны. Именно отсюда, с севера на юг и восток шли первопроходцы, здесь же сформировался и крупнейший центр Православия – к началу 19 века в Енисейске при населении около пяти тысяч человек было девять каменных храмов. Город являлся престижным центром духовного образования – в 18 веке при Спасо-Преображенском монастыре работала духовная школа, тогда же появилось и первое народное училище.


главное

Павел Крашенинников: Поправки в Конституцию убирают возможность кризиса власти

Глава комитета Госдумы по законодательству в интервью ТАСС рассказал, как шла работа над изменениями в Основной закон страны, что еще предстоит сделать, как будет работать Госсовет и чем плох проект нового Кодекса об административных правонарушениях.

За применением новых норм о контроле и надзоре и о «регуляторной гильотине» будет налажен системный парламентский контроль

Законопроекты, которые составляют основу проводимой реформы контрольно-надзорной деятельности, планируется рассмотреть во втором и третьем чтениях на следующей неделе, сообщил замминистра экономического развития РФ Алексей Херсонцев, приглашенный на заседание Президиума фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Дмитрий Морозов: Депутаты комитета по охране здоровья примут самое активное участие в проработке законов в развитие новых норм Конституции

Важнейшие изменения в одобренных на общероссийском голосовании поправках в Основной закон связаны со здравоохранением, и в комитете уже подготовлен ряд законодательных предложений по исполнению новых норм, - они будут широко обсуждаться с гражданами, профсообществом, Правительством.

архив