Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Виктор Пинский: Мы выводим нотариат на качественно новый уровень

Виктор Пинский: Мы выводим нотариат на качественно новый уровень
Государственная Дума в среду, 16 октября, приняла в первом чтении законопроект, направленный на оптимизацию нотариальной деятельности.

Документом вводится ряд важных новелл в части совершения нотариальных действий в электронной форме. В частности, предлагается установить перечень и порядок совершения нотариальных действий, которые могут быть совершены в электронной форме - то есть удаленно, без личной явки обратившегося лица к нотариусу.

По словам Первого заместителя Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Виктора Пинского, принятие предлагаемых поправок позволит вывести электронный нотариат на качественно новый уровень.

«Законопроект, предложенный Правительством, существенно облегчит жизнь гражданам. Это станет возможно благодаря использованию современных технологий – портала госуслуг, электронной подписи. Ряд нотариальных действий, очень востребованных, будет возможно совершать без личного присутствия гражданина. Уверен, что законопроект в целом выводит «электронный нотариат» на новый уровень», - сказал Пинский.

Как отметил депутат, в России уже сейчас успешно работают бесплатные электронные сервисы нотариата, которые позволяют проверить не находится ли движимое имущество в залоге, не отменена ли доверенность, узнать у какого нотариуса открыто наследственное дело. «Сервисом проверки доверенности в 2018 году граждане воспользовались 1,5 млн раз, более 8 млн проверяли на предмет залога движимое имущество, реестром наследственных дел воспользовались около 800 тысяч человек», - добавил парламентарий.

«Ежегодно увеличивается спрос и на те услуги, которые оказывает нотариат с применением цифровых технологий - подачу в электронном виде документов через нотариуса в регистрационные и налоговые органы для регистрации права собственности в Росреестре и регистрации юридического лица в ФНС; перевод бумажного документа в электронный вид с сохранением его юридической силы, что позволяет практически мгновенно отправить его в другой город», - заметил Пинский.

Вместе с тем, по его мнению, необходимо соблюсти баланс между развитием электронных услуг нотариата и защитой персональных, биометрических данных, а также другой конфиденциальной информации, которая попадает в электронные базы. «Необходимо тщательно проработать защиту этих данных так, чтобы не допустить никаких утечек», - подчеркнул парламентарий.

Также дополнительного обсуждения требует порядок дистанционной идентификации лиц при совершении нотариальных действий, механизм защиты единой информационной системы нотариата, принимая во внимание совершения в этой системе удаленных сделок, отметил Пинский. «Кроме того, необходимо тщательно проработать правила совершения в электронной форме удаленной исполнительной надписи нотариуса во избежание незаконных действий по списанию денежных средств», - добавил он.

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству предлагает устранить данные замечания при работе над вторым чтением законопроекта, заключил Пинский.


главное

Сергей Неверов: Обязательства перед гражданами будут выполнены в полном объеме

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе прокомментировал выступление Президента Владимира Путина перед членами Совета Федерации.

Андрей Исаев: Мы формируем единую, понятную систему оплаты труда бюджетников, в которой будет определен должностной оклад

Рассматриваемый в первом чтении законопроект предоставит возможность Правительству РФ формировать общие подходы к системе оплаты труда в различных отраслях бюджетной сферы.

Андрей Макаров: Анализ исполнения бюджета за 2019 год позволяет извлечь уроки, необходимые для принятия бюджета предстоящей «трехлетки»

Госдума утвердила отчет об исполнении главного финансового документа страны за предыдущий год.

архив