Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Виктор Пинский: Бизнес в угольной отрасли должен соответствовать высоким стандартам и в оплате труда шахтеров, и в заботе об их здоровье, и в бережном отношении к окружающей среде

Виктор Пинский: Бизнес в угольной отрасли должен соответствовать высоким стандартам и в оплате труда шахтеров, и в заботе об их здоровье, и в бережном отношении к окружающей среде
Президент РФ Владимир Путин 22 августа, накануне Дня шахтера, встретился с руководителями угледобывающих регионов страны, министрами экономического блока Правительства и главами профильных ведомств. В ходе дискуссии были подняты проблемы, связанные с охраной труда и здоровья работников угольной отрасли, другими социальными проблемами, вопросами экологии в угледобывающих регионах. В ходе совещания Президент заявил, что поручит обеспечить решение социальных проблем работников угольной отрасли.

Комментируя темы дискуссии, Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», секретарь Федерации Независимых Профсоюзов России по взаимодействию с Федеральным Собранием РФ Виктор Пинский подчеркнул, что бизнес в угольной отрасли априори, не дожидаясь поручения главы государства, должен соответствовать высоким стандартам и в оплате труда шахтеров, и в заботе об их здоровье, и в бережном отношении к окружающей среде.

«Для этого просто надо слушать профсоюз, своих же работников, жителей городов, которые продолжают страдать от технологий порой из позапрошлого века», - отметил он.

«Почему нельзя решать проблемы по мере их возникновения? Зачем ждать указаний и поручений, тем более, Президента? Соответствовать высоким стандартам и в оплате труда шахтеров, и в заботе об их здоровье, и в бережном отношении к окружающей среде – прямая обязанность бизнеса в угольной отрасли. Если мы все претендуем на то, что живем в цивилизованном обществе, то и бизнес должен вести себя цивилизованно. В том числе, в угольной отрасли. Бизнес ведь ждет для себя свободы и режима благоприятствования. А это – обоюдный процесс. Зарабатывать на добыче и продаже угля ценой уничтожения природы и вреда здоровью жителей городов – в наше время – это точно не цивилизованно», - уверен Пинский.

Кроме того, Виктор Пинский поздравил всех работников угольной отрасли с профессиональным праздником: «День шахтера – главный праздник года во многих городах России. Ряд из них появились на карте страны благодаря тому, что именно там были обнаружены запасы угля. И до сих пор уголь является основой их бюджета. Но я убежден, что главная ценность любого предприятия и территории – это люди. Шахтеры – это особые люди. Их по-настоящему героический труд должен перестать быть опасным и вред здоровью горняков надо сводить к минимуму.  Шахтерский профсоюз России – один из самых боевых. И работодателям надо об этом помнить». 

Стенограмма встречи главы государства размещена на официальном сайте Кремля. В частности, к Президенту обратился глава Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук. Он заявил об отсутствии решения социальных проблем в отрасли в течение нескольких лет. Как сказал Мохначук, надо ввести на шахтах процедуры реабилитации здоровья горняков после смены. В методиках учета вредных условий работы до сих пор, например, не включены недостаточная естественная освещенность под землей и микроклимат, добавил глава профсоюза. Он также обратил внимание на то, что люди, работавшие многие годы буровыми мастерами, оказались не включены в перечни профессий для досрочного выхода на пенсию. Причиной стало иное название – должность мастер буровой установки, пояснил Мохначук.

По словам Путина, заявления Мохначука стали для него неожиданными и странными. «Это касается медицины, соблюдения условий труда и безопасности в угольной отрасли. Не понимаю, почему нельзя выстроить работу таким образом, чтобы все участники этого процесса имели отношение к этой важной составляющей работы в шахтах», - сказал президент. Он заявил, что поручит обеспечить решение социальных проблем работников угольной отрасли.


главное

Сергей Неверов: Обязательства перед гражданами будут выполнены в полном объеме

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе прокомментировал выступление Президента Владимира Путина перед членами Совета Федерации.

Андрей Исаев: Мы формируем единую, понятную систему оплаты труда бюджетников, в которой будет определен должностной оклад

Рассматриваемый в первом чтении законопроект предоставит возможность Правительству РФ формировать общие подходы к системе оплаты труда в различных отраслях бюджетной сферы.

Андрей Макаров: Анализ исполнения бюджета за 2019 год позволяет извлечь уроки, необходимые для принятия бюджета предстоящей «трехлетки»

Госдума утвердила отчет об исполнении главного финансового документа страны за предыдущий год.

архив