Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Виктор Кидяев: У нас сотни старинных поселений, для которых история и памятники культуры являются «градообразующим предприятием»

Виктор Кидяев: У нас сотни старинных поселений, для которых история и памятники культуры являются «градообразующим предприятием»
Поручения, подписанные президентом России по итогам заседания Совета по развитию местного самоуправления, дают возможность сохранять исторические поселения и активнее развивать небольшие города - культурные центры страны, считает Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Виктор Кидяев.

Заседание совета при главе государства состоялось 5 августа. Как член совета и президент Общероссийского конгресса муниципальных образований Виктор Кидяев выступил на нем с информацией о состоянии дел в местном самоуправлении РФ, в том числе – в исторических поселениях. В конце прошлой недели были подписаны и опубликованы поручения органам государственной власти по дополнительной поддержке российских городов и совершенствованию законодательства о местном самоуправлении.

В том числе, глава государства поручил разработать предложения о дополнительных механизмах развития и поддержки исторических поселений и тех муниципальных образований, на территориях которых расположены объекты, представляющие историко-культурную ценность.

«Это крайне важная для всей России тема. У нас сотни старинных поселений, для которых история и памятники культуры являются, так сказать, «градообразующим предприятием». Есть знаменитые, как Ярославль, Углич или Сергиев Посад. А есть и менее известные, своего рода моногорода, сформированные вокруг исторического центра. Такие центры нужно активно развивать и поддерживать на государственном уровне», - считает Кидяев.

Он отметил, что поручения Президента коснутся двух основных направлений в развитии исторических городов и поселений. «С одной стороны, речь идет о благоустройстве, создании на этих территориях комфортной среды проживания для местного населения. С другой, требуется повышение их туристско-рекреационного потенциала, чтобы такие муниципалитеты получили больше возможности для самостоятельного развития», - рассказал депутат.


главное

Василий Пискарев: Приоритетами МЧС должны оставаться безопасность детей и соцобъектов

На первый план также следует вынести профилактику предупреждения чрезвычайных ситуаций и реализацию профилактических мер при осуществлении контрольно-надзорной деятельности в отношении хозяйствующих субъектов, заявил парламентарий в ходе «правчаса» с главой МЧС.

Адальби Шхагошев: На Ростовскую область равняются многие регионы России

В Госдуме в рамках «Дней Ростовской области в Государственной Думе» по инициативе фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» открылась выставка, рассказывающая о достижениях и потенциале региона, приуроченная к 80-летию субъекта Федерации.

Ольга Тимофеева: Для строительства и реконструкции на Байкале необходима оценка воздействия

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды рекомендовал принять в первом чтении законопроект Заксобрания Ленинградской области, направленный на устранение противоречий и доработку законодательства об экологической экспертизе.

архив