Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Виктор Кидяев: Проекты, предложенные ТОСами, получают поддержку на всех уровнях

Виктор Кидяев: Проекты, предложенные ТОСами, получают поддержку на всех уровнях
В Москве проходит всероссийский съезд самых социально-активных граждан страны – членов организаций территориального общественного самоуправления. 

В мероприятии принимают участие делегаты из 82 регионов страны, представители федеральных министерств, депутаты Государственной Думы Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов, Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Виктор Кидяев, депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Козловский и Максим Щаблыкин.

ТОСовское движение в России зародилось в 1988 году, сегодня по стране работают 33 тысячи таких организаций. Объединяя граждан, чаще всего, по территории проживания, ТОСы реализуют проекты по благоустройству, проводят экологические акции и праздники, организуют досуг детей, помогают пожилым и маломобильным соседям.

Как сказал в своем выступлении председатель правления ассоциации российских ТОСов Виктор Кидяев, главный принцип этого движения состоит в том, что в диалоге между населением и органами власти надо не только заявлять о своих нуждах, но и предлагать собственные проекты по повышению качества жизни в городах и селах.

«В этом же, в конечном счете, кроется и причина популярности ТОС у россиян. Поскольку члены ТОС знают потребности своей территории, хотят участвовать в управлении и благоустройстве, могут получить необходимую государственную поддержку. Причем, именно в том виде, который считают нужным. То есть, не чиновники издалека решают эти вопросы, а сами местные жители формируют повестку», - сказал депутат.

Он привел конкретные примеры, как это работает в различных регионах страны. ТОСы Ульяновской области совместно с Российским красным крестом оказывают поддержку населению в сфере здравоохранения; в Татарстане и Югре – ведут проект поддержки  многодетных семей; в Вологодской области пропагандируют раздельный сбор мусора; в Сибирском федеральном округе вместе с МЧС организовали противопожарную работу. Многие ТОСы участвуют в общественном контроле за качеством услуг образования, здравоохранения и ЖКХ, реализуют проекты по активному долголетию, массовому спорту и физической культуре.

Проекты, предложенные ТОСами, получают поддержку на всех уровнях. Например, в этом году более 120 таких проектов были поддержаны Фондом президентских грантов, получив в общем около 70 миллионов рублей. Свои конкурсы для ТОС проводятся в 57 регионах. Так, в этом году Воронежская область разыграла порядка 90 миллионов рублей, а Брянская область увеличила поддержку народных инициатив до 100 миллионов рублей.

«Мы надеемся, что в скором времени ТОС станет неотъемлемой частью муниципального управления. Ведь потенциал ТОС очень велик. На базе гражданских сообществ может развиваться социальное предпринимательство, кооперация, например, в сельском хозяйстве, в сфере сервиса, гостеприимства и туризма. ТОСы будут помогать местным властям в работе по укреплению местных сообществ, участвовать в развитии механизмов «обратной связи». Таким образом система управления городами и поселениями качественно вырастет, станет намного более рациональной и эффективной», - считает Кидяев.


главное

В Госдуму внесен законопроект о запрете взимания комиссий с граждан при оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства

Инициатива была одобрена Президентом Владимиром Путиным в ходе встречи 18 февраля с Руководителем фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергеем Неверовым.

Андрей Исаев: Расширения программы маткапитала ждут наши граждане

Госдума приняла в третьем чтении законопроект «ЕДИНОЙ РОССИИ», увеличивший сумму маткапитала, продливший действие программы до конца 2026 года и распространивший ее действие на семьи с первым ребенком.

Депутаты приступают к подготовке нового закона, регулирующего государственные закупки лекарств

Совершенствование системы госзакупок лекарственных препаратов, готовность рынка к введению обязательной маркировки лекарств и ситуация с лечением больных спинальной мышечной атрофией стали темами заседания Межфракционной рабочей группы Госдумы.

архив