Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Виктор Кидяев: Дрон может стать серьезной угрозой, начиная от неосторожного пилотирования в опасных зонах, заканчивая умышленной преступной деятельностью

Виктор Кидяев: Дрон может стать серьезной угрозой, начиная от неосторожного пилотирования в опасных зонах, заканчивая умышленной преступной деятельностью
Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, направленный на защиту граждан от опасных маневров беспилотников. Документ наделяет российские силовые структуры правом пресекать полеты, угрожающие жизни и здоровью граждан, имуществу, особо важным объектам и коммуникациям. В том числе, если это потребуется, дрон может быть сбит или уничтожен.

Как считает один из авторов законопроекта, первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Виктор Кидяев, запуск беспилотников уже давно перестал относиться к высокотехнологичной профессиональной сфере или дорогостоящему «элитному» развлечению. Сегодня дроны всех форм и размеров массово продаются, приобретаются и эксплуатируются гражданами. Это порождает и серьезные угрозы, начиная от неосторожного пилотирования в опасных зонах, заканчивая умышленной преступной деятельностью.

«В этом нет ничего удивительного, прогресс делает различную технику все более доступной. Только в прошлом году граждане купили около 160 тысяч таких устройств. И это нормально, это даже здорово, если приносит людям пользу и радость. Но с  того момента, как квадрокоптер в виде подарка ребенку на день рождения стал обычным явлением, мы вынуждены задумываться о мерах защиты. Потому что простое падение дрона с высоты 20-30 метров сопоставимо по скорости с брошенным изо всех сил камнем. Севшие батарейки при пролете над толпой гарантируют людям внизу серьезные травмы», - отметил депутат.

Тем более, по его словам, нельзя допускать и оставлять безнаказанным целенаправленное хулиганство с подобными устройствами. И именно поэтому в законодательство постепенно вводятся особые требования к профессиональным беспилотникам, ограничения по весу и размеру, регламенты пилотирования над различными важными объектами.

«Количество происшествий с беспилотниками растет с каждым годом. Также растет статистика их применения в откровенно преступных целях, включая переброску в тюрьмы запрещенных предметов, незаконное пересечение границы с контрабандным грузом и другие. Известны также факты применения дронов в террористических целях. Поэтому пришла пора наделить наши правоохранительные органы правом активных действий при подобной  угрозе», - считает Кидяев.

Закон позволит полиции, Росгвардии, ФСБ и другим силовым структурам принимать меры к пресечению несанкционированных полетов беспилотников в местах проведения спортивных соревнований, концертов, других публичных мероприятий, а также в запретных зонах электростанций, опасных промышленных предприятий, аэропортов и объектов транспортной инфраструктуры, в уязвимых зонах работы телекоммуникационного оборудования. 

Законопроект предполагает, что силовики смогут не только разыскивать и наказывать пилотов-нарушителей, но и применять специальные технические средства против самих беспилотников. Включая подавление или перехват управления, и вплоть до физического уничтожения летающих устройств.



главное

Сергей Неверов: Нам необходимо обсудить с Правительством текущую ситуацию и «сверить часы»

Встречи кабмина с думскими фракциями запланированы на следующую неделю.

Андрей Исаев: Борьба с пандемией коронавируса требует от нас единства и ответственности

Депутаты Госдумы сделали все, чтобы законы, направленные на защиту граждан и экономики в условиях пандемии, как можно скорее вступили в действие, сказал Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», подводя итоги состоявшихся на этой неделе пленарных заседаний.

Дмитрий Морозов: Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни

В комитете Госдумы по охране здоровья рассказали о важнейших мерах для борьбы с инфекциями.

архив