Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Виктор Казаков: Устаревающая материально-техническая база российских агровузов несет новые риски для продовольственной базы нашей страны

В рамках Правительственного часа с министром сельского хозяйства Александром Ткачевым в среду, 13 сентября, член комитета ГД по аграрным вопросам Виктор Казаков обратил внимание министра на существующие проблемы в сфере высшего сельхозобразования и отметил готовность депутатов решать их при помощи законов.

«По оценке ряда экспертов, сегодня формируется новый риск для продовольственной базы нашей страны. Здесь уже говорилось об устаревающей материально-технической базе российских агровузов и научных предприятий. В то же время мы видим, что подготовка студентов ведется на технике зачастую прошлого века, по учебникам, которые описывают устаревшие технологии.

Для научной работы не хватает семенного и племенного материала, кормов, препаратов, химикатов, и в то же время перед нами стоит задача развивать научно-техническую составляющую в сельском хозяйстве, обеспечить независимость и конкурентоспособность российского АПК на внутреннем и внешнем рынке. Нужны ли законодательные изменения для решения перечисленных проблем?» - обратился Казаконв к министру сельского хозяйства.

Отвечая на вопрос, Ткачев сообщил, что «сегодня по поручению Президента разработана соответствующая  федеральная научная программа, она уже активно работает». Кроме того, «было принято решение в этом году приобрести сельхозмашины, прежде всего комбайны, для наших аграрных вузов для того, чтобы они могли работать на них на своих землях». Министр считает, что «это достаточно хорошее начало, но хотелось бы, конечно, больше, с этим согласен».


главное

Сергей Неверов: На встрече с Антоном Силуановым 22 октября обсудим проект Постановления ГД по приоритетным направлениям доработки бюджета

Депутаты, в частности, подчеркивают необходимость оперативного доведения средств федерального бюджета до регионов, сокращения межбюджетного разрыва, повышение инвестиционной привлекательности субъектов РФ и повышение финансирования госпрограммы развития сельских территорий.

Андрей Исаев: Необходимо принять поправку о переходном периоде до 1 июля 2020 года для введения системы маркировки лекарств

Маркировка всех лекарств станет обязательной в РФ с 1 января, как и предусмотрено законом, при этом нужно создать условия для плавного вхождения в систему для всех производителей и аптек, считает руководитель Межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения.

Андрей Макаров: При рассмотрении госпрограмм и нацпроектов нам предстоит проанализировать, как в бюджете отражены поручения Президента

Комитет Госдумы по бюджету и налогам приступил к рассмотрению проекта закона о федеральном бюджете на 2020-2022 годы.

архив