Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Виктор Карамышев: Уголовная ответственность за продажу фальсифицированных лекарств и БАДов умерит «предпринимательский» пыл мошенников

Виктор Карамышев: Уголовная ответственность за продажу фальсифицированных лекарств и БАДов умерит «предпринимательский» пыл мошенников
Госдума в четверг, 10 января, приняла в первом чтении поправки в УК РФ, предусматривающие уголовную ответственность за продажу фальсифицированных лекарств и БАДов. По мнению одного из соавторов законопроекта, члена комитета Госдумы по контролю и Регламенту Виктора Карамышева («ЕДИНАЯ РОССИЯ»), это умерит «предпринимательский» пыл мошенников. 

Как отметил депутат, введение уголовной ответственности за продажу фальсифицированных лекарств и БАДов через Интернет – мера, давно назревшая. С каждым годом люди все чаще предпочитают совершать онлайн-покупки, нежели ходить по магазинам, так как это удобно, экономит время и деньги, но нет гарантии в качестве покупаемых лекарств.

«К сожалению, покупка товаров через Интернет – это зачастую лотерея, поскольку мошенников, промышляющих в сети, немало. И если покупка, скажем, фальсифицированного телефона или пары обуви – это потерянные деньги и испорченное настроение, что неприятно, конечно, но не смертельно, то приобретение поддельных лекарств или биологически активных добавок может нанести серьезный урон здоровью или даже стоить жизни. 

Из года в год Росздравнадзор увеличивает количество проверок на отечественном лекарственном рынке. И, как отмечают в ведомстве, объем фальсифицированных препаратов сокращается. Последние годы ведется активная работа по борьбе с подделками. Проводится выборочный контроль серий лекарственных препаратов, во многих крупных городах работают контрольные лаборатории и центры контроля качества лекарственных средств. Однако, по мнению Карамышева, этих мер недостаточно. Поэтому около года назад Госдумой были приняты поправки в закон «Об обращении лекарственных средств», предусматривающие поэтапное внедрение федеральной государственной информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя с использованием идентификационных знаков. 

«С 1 января 2020 года система маркировки станет обязательной для всех российских регионов. Это даст возможность любому человеку «отследить» всю историю препарата – выяснить производителя, номер партии, серию и т.д, что позволит не только бороться с фальсификатом, но и снизит вероятность попадания в поток легального товара идентичных оригинальным препаратов неустановленного происхождения, лекарств с истекшим сроком годности», - сказал Карамышев. 

Парламентарий добавил, что рынок фальсифицированных лекарственных препаратов пока процветает. По разным оценкам, около 10% мирового оборота фармацевтической промышленности основано на продаже поддельных препаратов. «Мошенники в Интернете, чувствуя свою безнаказанность, ведут активную деятельность по продаже фальсификата. Надеюсь, что уголовная ответственность до 8 лет лишения свободы и штрафы от 1 до 3 млн рублей смогут умерить их «предпринимательский» пыл», - завил Карамышев.


главное

Сергей Неверов: Статистика не отражает реальной ситуации в сельских территориях

Лидер фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подвел итоги региональной недели.

Госдума установила мораторий на привлечение к ответственности за неприменение контрольно-кассовой техники или ошибки в ее применении в течение года

Как подчеркнул глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, норма облегчит бизнесу переход на применение контрольно-кассовой техники при осуществлении покупки билетов в салоне транспортного средства для проезда в общественном транспорте, а также расчетов за услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства, включая услуги ресурсоснабжающих организаций.

Проект о закреплении сокращенного рабочего дня для женщин-сельчанок поддержан профильным комитетом ГД

Соответствующие поправки в Трудовой кодекс ранее предложили внести Председатель Госдумы Вячеслав Володин, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов и депутаты фракции Андрей Исаев, Михаил Тарасенко и Светлана Бессараб.

архив