Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Василий Шишкоедов провел дистанционный прием граждан

Во вторник, 30 июня, депутат Государственной Думы, член Фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Василий Шишкоедов провел дистанционно прием граждан по телефону.

Темой дистанционного приема стала защита трудовых прав граждан. 

На поступивший вопрос о госпомощи гражданам, оставшимся безработными в период пандемии, депутат пояснил, что для такой категории граждан предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки: «В связи с поручением Президента в регионах Российской Федерации увеличено пособие по безработице и установлено на уровне минимального размера оплаты труда – 12 130 рублей. Эту сумму могут получить граждане, оставшиеся без работы в период пандемии с 1 марта до 30 июня. Для этого необходимо обратиться в центр занятости населения». 

При этом, как рассказал депутат, если гражданин ранее не работал или обратился в центры занятости после более чем годичного перерыва в занятости, или был уволен за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, то независимо от даты признания его безработным пособие по безработице будет назначено в минимальном размере (1,5 тысячи рублей), увеличенном на районный коэффициент. Такое пособие гражданин будет получать три месяца.

«До 1 октября увеличен до уровня прожиточного минимума размер пособий для индивидуальных предпринимателей, которые прекратили свою деятельность. Пособия по этой категории безработных будут назначаться на три месяца. Соответственно, граждане будут получать их в максимальном размере», - отметил Шишкоедов.

«В мае –июле в три раза увеличено минимальное пособие по безработице: с 1,5 тысячи до 4,5 тысячи рублей. Центры занятости на данный момент проводят перерасчет тем, кто уже встал на учет и в мае получал пособие в меньшем размере. Кроме того, по истечении срока выплаты пособия оно может быть продлено на три месяца, при этом максимальный срок продления будет не позднее, чем 1 октября 2020 года.

Если в семье с несовершеннолетними детьми один или оба родителя, лишившиеся работы после 1 марта, признаны безработными, то на каждого ребенка будет назначена доплата по 3 тыс. рублей одному из родителей», - пояснил депутат.

С вопросом по трудоустройству медицинских кадров к парламентарию обратился врач с многолетним медицинским стажем. Вопрос будет решаться, совместно с директором  Департамента здравоохранения по Курганской области Л.И. Кокориной. 

На вопрос о том, где и как можно получить погребальное пособие на ранее работающего в г. Красноярске, а родом из Курганской области, депутат рассказал, что выплата пособия на погребение определена в законе «О погребении и похоронном деле» №8-ФЗ, от 12 января 1996 года. В нем оговорены: категории людей, имеющих право на выплату; порядок оформления пособия; сроки выдачи денег и прочие моменты.

«Если человек на момент смерти был трудоустроен, выплата производится через ФСС — Фонд социального страхования. Именно туда от имени сотрудника уплачивались взносы, поэтому фактически погребение будет оплачено за счет регулярных платежей умершего. Достаточно обратиться к работодателю, чтобы получить оговоренную законом сумму.

Регионы могут устанавливать дополнительные выплаты для обеспечения похорон. Их размер зависит от возможностей бюджета каждого субъекта. 

Для похорон официально трудоустроенных лиц можно запросить компенсацию у работодателя. Для тех, кто работает официально, но по совместительству, компенсацию также выделяют. Деньги приходят из ФСС, но в некоторых компаниях также есть профсоюзы, которые могут выплатить родственникам некую сумму на похороны.

Федеральное пособие на погребение ежегодно индексируется и с 1 февраля 2020 года его размер составляет 6 172,44 рублей», - сказал депутат.

Также он привел информацию с сайта Фонда социального страхования Российской Федерации.

В случае, если умерший подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, выплата пособия осуществляется организацией, в которой был трудоустроен умерший на день смерти, либо по месту работы одного из родителей (иного законного представителя) или иного члена семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего.

Если умерший не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности, пособие выплачивается органом социальной защиты населения по месту жительства.

Если умерший был зарегистрирован в качестве страхователя на день смерти либо зарегистрирован в качестве страхователя один из родителей (иной законный представитель) или иной член семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего выплата пособия осуществляется территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации.

Если умерший был пенсионером, пособие выплачивается органом, в котором умерший получал пенсию.

Василий Шишкоедов также разъяснил, какие гарантии дадут изменения в статьях Конституции Российской Федерации для работающих.

«Изменения в Конституции дадут гарантии по минимальному размеру оплаты труда (Конституция РФ дополняется статьей 75), которые не могут быть ниже прожиточного минимума. Это также обязательная индексация пенсий (Конституция РФ дополняется часть 6 статьи 75), которая должна ежегодно проводиться. Регулярная индексация социальных выплат (обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат) (Конституция РФ дополняется часть 7 статьи 75). Гарантия благосостояния граждан (Конституция РФ дополняется статьей 751)», - рассказал депутат.

В конце приема парламентарий отметил, что всегда очень рад общению с гражданами. 

«Беседа проходит легко и непринужденно. Детально вникаю в каждый вопрос, в каждую проблему нашего населения. Отмечаю для себя поставленные задачи и пути их решения. Ведь мы для этого и работаем, чтобы разъяснять, рассказывать и самое главное помогать гражданам в их насущных проблемах», - сказал Шишкоедов.



главное

Сергей Неверов: Мы всегда принципиально отстаивали и будем отстаивать необходимость повышения оплаты труда работников бюджетной сферы

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе принял участие в совещании, посвященном вопросам заработной платы работников бюджетных организаций социальной сферы, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи на площадке Центрального исполнительного комитета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Дмитрий Морозов: Законопроект о биобезопасности дорабатывают с учетом опыта пандемии

Депутат отметил, что с декабря 2019 года по январь 2020-го, то есть непосредственно в начале пандемии, комитет активнейшим образом занимался проработкой данного законопроекта.

Ольга Тимофеева: Мы увековечили память освободителей Кавказа

11 августа вступает в силу федеральный закон, пополнивший российский календарь новым днем воинской славы. 9 октября стал Днем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ.

архив